Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Controller inkl. oder exkl. Action

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Eigenbau

    Kommentar


    • #17
      Cool. Respekt!
      Hilfe, mein Ball ist umgekippt!

      Kommentar


      • #18
        Danke

        Kommentar


        • #19
          Also falls du es jemals veröffentlichen solltest: du weißt, wer davon unbedingt erfahren möchte
          Hilfe, mein Ball ist umgekippt!

          Kommentar


          • #20
            Alles klar Das wird wahrscheinlich aber noch dauern. Ich benutze es zwar schon in verschiedenen Projekten, aber Teile sind noch nicht final implementiert, es existiert im Prinzip keine Doku, etc.

            Außerdem klingen mir jetzt schon die Ohren in Vorfreude auf die vielen:"Äh, das ist ja sch...e gelöst" und "Öh - Wieso hast Du das denn so und nicht so gemacht?!" und "Boah - Was ist denn das für ein Sch...-Skript!!!" usw.

            Kommentar


            • #21
              Zitat von xm22 Beitrag anzeigen
              Das liegt natürlich im Auge des Betrachters, aber mir persönlich gefällt diese Unterteilung einfach besser. Ein - wenn auch etwas sehr konstruiertes - Beispiel wäre: [schnipp]
              Dann hab ich verstanden was du meinst. Prinzipiell liegen MVC und HMVC ja auch (logischerweise) nicht weit auseinander. Und wie man nun den Einsprungspunkt in die Bearbeitung definiert, ist ja Sache des Routings.

              Ich hätte es nur spannend gefunden, wenn sich die Hierarchie in der URL niederschlagen würde. In meinem Framework ergibt die sich nur implizit. Insofern würde mich einfach eine Implementierung interessieren, die das explizit macht. Man lernt ja schließlich nie aus. Aber da gibt's hier ja (denke ich) genug Lesematerial

              Kommentar


              • #22
                Ich hätte es nur spannend gefunden, wenn sich die Hierarchie in der URL niederschlagen würde.
                Spannend? Das ist grober Unfug! Dieses Thema hatten wir mal in einem sehr länglichen Thread hier schon besprochen. In Verbindung mit HMVC macht die Abbildung von Controllern und Actions in der URL überhaupt keinen Sinn. Ich bin ebenso der Meinung, dass die sehr verbreitete Meinung, Controller und Actions müssen in die URL und man brauche ein Routing, das dieses dann auf Klassen und Methoden in der Anwendung von MVC mappen ebenso für nicht sinnig.

                In meinem Framework ergibt die sich nur implizit.
                Sofern du geschafft hast, das implizit in einer HMVC-Struktur abzubilden, hast du meiner Ansicht nach den Haupt-Preis gewonnen. Denn: du bist jetzt befähigt, ein beliebiges URL-Layout zu präsentieren, ohne 1000 Routen eintragen zu müssen.
                Viele Grüße,
                Dr.E.

                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                1. Think about software design [B]before[/B] you start to write code!
                2. Discuss and review it together with [B]experts[/B]!
                3. Choose [B]good[/B] tools (-> [URL="http://adventure-php-framework.org/Seite/088-Why-APF"]Adventure PHP Framework (APF)[/URL][URL="http://adventure-php-framework.org"][/URL])!
                4. Write [I][B]clean and reusable[/B][/I] software only!
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                Kommentar


                • #23
                  Ich bin ebenso der Meinung, dass die sehr verbreitete Meinung, Controller und Actions müssen in die URL und man brauche ein Routing, das dieses dann auf Klassen und Methoden in der Anwendung von MVC mappen ebenso für nicht sinnig.
                  Amen.
                  [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                  [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                  „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                  [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                  [COLOR="#F5F5FF"]
                  --[/COLOR]

                  Kommentar


                  • #24
                    Amen.
                    Höre ich da Ironie?
                    Viele Grüße,
                    Dr.E.

                    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                    1. Think about software design [B]before[/B] you start to write code!
                    2. Discuss and review it together with [B]experts[/B]!
                    3. Choose [B]good[/B] tools (-> [URL="http://adventure-php-framework.org/Seite/088-Why-APF"]Adventure PHP Framework (APF)[/URL][URL="http://adventure-php-framework.org"][/URL])!
                    4. Write [I][B]clean and reusable[/B][/I] software only!
                    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                    Kommentar


                    • #25
                      Nein, ganz im Gegenteil. Irgendwie scheinen mir die meisten Diskussionen immer (H)MVC und Command Control bzw. URL-basiertes Autoloading in einen Topf zu werfen bzw. zu verwechseln.
                      [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                      [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                      „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                      [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                      [COLOR="#F5F5FF"]
                      --[/COLOR]

                      Kommentar


                      • #26
                        Ich hätte es nur spannend gefunden, wenn sich die Hierarchie in der URL niederschlagen würde.
                        Tut es doch..
                        domain.tld/User.Profile.Guestbook.Entry.Create/user/xxx
                        Mit User.Profile.Guestbook.Entry.Create wird der entsprechende Knoten aufgerufen. Irgendwie muss man ja per URL übergeben, wo man hin will. Oder habe ich etwas falsch verstanden? Vielleicht wurde mein Prinzip auch etwas falsch aufgefasst. Es geht letzten Endes nicht darum, Möglichst viele "Actions" gleichzeitig bedienen zu können, sondern der Fokus liegt darauf,
                        1. die Anwendung beliebig tief zu unterteilen
                        2. Die einzelnen Knoten generisch ansprechen zu können
                        Sachen wie z. B. eine "autonome" Newsbox könnten insofern geregelt werden, als das dort einfach die aktuelle URL um einen Parameter für das Paging der Newsbox erweitert wird.

                        Kommentar


                        • #27
                          Zitat von nikosch Beitrag anzeigen
                          Nein, ganz im Gegenteil. Irgendwie scheinen mir die meisten Diskussionen immer (H)MVC und Command Control bzw. URL-basiertes Autoloading in einen Topf zu werfen bzw. zu verwechseln.
                          Das scheint nicht nur so...
                          Viele Grüße,
                          Dr.E.

                          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                          1. Think about software design [B]before[/B] you start to write code!
                          2. Discuss and review it together with [B]experts[/B]!
                          3. Choose [B]good[/B] tools (-> [URL="http://adventure-php-framework.org/Seite/088-Why-APF"]Adventure PHP Framework (APF)[/URL][URL="http://adventure-php-framework.org"][/URL])!
                          4. Write [I][B]clean and reusable[/B][/I] software only!
                          ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                          Kommentar


                          • #28
                            Oder habe ich etwas falsch verstanden?
                            In Verbindung mit HMVC macht die Abbildung von Controllern und Actions in der URL überhaupt keinen Sinn
                            Irgendwie muss man ja per URL übergeben, wo man hin will.
                            In HMVC musst Du ohnehin irgendwo die Struktur hinterlegen. Dann kannst Du dort auch gleich einen Anknüpfpunkt schaffen und eigene Controller hinterlegen.
                            [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                            [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                            „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                            [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                            [COLOR="#F5F5FF"]
                            --[/COLOR]

                            Kommentar


                            • #29
                              domain.tld/User.Profile.Guestbook.Entry.Create/user/xxx
                              sehen die tatsächlich so aus ?

                              Das hat aber mit "sprechenden" URLs / SEO nichts mehr zu tun.

                              Würd mir kein Auftraggeber abkaufen.

                              Man sollte möglichst frei sein bei der Gestaltuing der URL.

                              Und wenn der Auftraggeber will daß beim editieren des GB-Eintrag Nr. 14 als URL "domain.tld/huehnerfarm.html" stehn soll
                              dann ist das eben so.

                              So wie es bei mod rewrite ja auch (nahezu) beliebig machbar ist.

                              Irgendwie muss man ja per URL übergeben, wo man hin will.
                              Ja, das weiß/ermittelt der (Front-)Contoller anhand der Request-Parameter.

                              Vielleicht noch interessant was das ZF plant:
                              http://framework.zend.com/wiki/displ...rk+2.0+Roadmap
                              http://framework.zend.com/wiki/displ...ler_Router+2.0
                              Eine if-else-Abfrage nimmt, ordentlich geschrieben eine Menge Platz weg. Platzsparend geht es mit einem ternären Operator.

                              Kommentar


                              • #30
                                Vielleicht noch interessant was das ZF plant:
                                Das hatte ich mir vor einer Zeit schon mal angesehen und es begeistert mich nicht wirklich. Es ist und bleibt quasi-statisches MVC-Routing und nutzt nicht den Ansatz der Entkopplung von URL und interner Applikations-Logik. Erst wenn du das schaffst kannst du

                                "sprechenden" URLs
                                korrekt verwirklichen. Es muss egal sein, ob da in der URL /new-products oder /new/products steht und ich möchte nicht irgendwelche Regexps nutzen müssen um das gegen einen Controller zu mappen.

                                Ja, das weiß/ermittelt der (Front-)Contoller anhand der Request-Parameter.
                                Meiner Ansicht nach sollte das nicht mal der Front-Controller tun, sondern ein eigener, vorher ausgeführter Filter, der das URL-Layout in eine intern verständliche Form überführt. In meinem Beispiel würde er /new-products in
                                PHP-Code:
                                $_REQUEST['page'] = 'new-products'
                                übersetzen und mit einer FC-Action kannst du dann entscheiden, welcher Seiten-Inhalt dargestellt und welche Meta-Angaben der Seite zur Verfügung gestellt werden müssen.
                                Viele Grüße,
                                Dr.E.

                                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                                1. Think about software design [B]before[/B] you start to write code!
                                2. Discuss and review it together with [B]experts[/B]!
                                3. Choose [B]good[/B] tools (-> [URL="http://adventure-php-framework.org/Seite/088-Why-APF"]Adventure PHP Framework (APF)[/URL][URL="http://adventure-php-framework.org"][/URL])!
                                4. Write [I][B]clean and reusable[/B][/I] software only!
                                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X