Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

aufbau einer dynmischen website/ähnlich einer partnerbörse

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Es handelt sich zwar nicht direkt um eine Partnerbörse,da der Hintergedanke ein ganz anderer ist,den ich hier auch nicht verraten möchte.
    Hmm, dann müssen wir uns auch nicht die Mühe machen präzise Antworten zu formulieren, wenn der "Hintergedanke ein ganz anderer ist".

    Kommentar


    • #17
      @moma den form tag wirst du hier auch nicht finden.klar in diesem beispiel macht es eigentlich keinen sinn jquery für die verabeitung zu verwenden.außer für die validierung natürlich,welche hier aber nur beispielhaft angeschnitten wurde.hier wird nur kurz überprüft,ob der name mindestens 3 zeichen hat.natürlich ist es jetzt kein problem das ganze zu erweitern und mit hilfe von ajax zu überprüfen, ob der name schon vergeben ist und das dann via jquery($(<div id='green'>name wurde noch nicht verwendet <img "grüneshäckchen.png"></div>.insertAfter('#profilname'); ) dem anwender mitzuteilen.Das selbe gilt natürlich für die übereinstimmung der passwörter usw....

      von der formatierung her hätte ich natürlich auch margin oder ein div dazwischen verwenden können.
      abgesehen davon würde mich natürlich interessieren,was an meinem Code generell "mies" ist,ich will ja schließlich was lernen

      @dingsda
      1. ist das nicht geschmackssache?
      2.okay mit fehlern/fehlermeldungen habe ich mich noch nicht so intensiv auseinandergesetzt
      3.gut,ich müsste die angaben natürlich mit mysql_real_escape_string() vorher bearbeiten,reicht das?
      4.darüber hab ich auch schon nachgedacht,generell frag ich mich jedoch was der sinn dahinter sein soll.wenn jemand auf meine
      datenbank zugreifen kann,kann derjenige doch eh schon allles lesen.trotzdem denke ich es wird wohl besser sein,es zu verschlüsseln.meine frage wäre nur,warum eigentlich nochmal?
      5.ja,hier müsste ich wohl schon die fehlermeldung abfangen(womit ich mich noch nicht eingehend beschäftigt habe)

      also dieses script habe ich auch nur schnell mal "hingerotz" und mir war klar,dass da nicht alles perfekt sein kann.
      ich denke schon das jetzt der richtige zeitpunkt ist, und ja ich muss natürlich noch ein paar tutorials/bücher lesen,dennoch suche
      ich nach einer art vorbild-struktur,nach der ich die seite grundlegend aufbauen kann und damit meine ich ja jetzt nicht das design,sondern nur die generierung und navigierung durch die website.ich weiß auch nicht wie ich es besser beschreiben soll..

      Kommentar


      • #18
        Zitat von easyAnfaenger26 Beitrag anzeigen
        @dingsda
        1. ist das nicht geschmackssache?

        wie kommst du denn darauf?
        die mysql_ funktionen sind seit php 5.5 deprecated und könnten schon in der nächsten php-version entfernt werden.
        schon seit einführung von mysqli und pdo wird empfohlen erweiterungen statt der altem mysql_* zu nutzen.
        http://www.php.net/manual/de/mysqlinfo.api.choosing.php
        allein schon exceptions, oop und prepared statements sind 3 gute gründe mysqli oder pdo zu nutzen
        Zitat von easyAnfaenger26 Beitrag anzeigen
        2.okay mit fehlern/fehlermeldungen habe ich mich noch nicht so intensiv auseinandergesetzt
        dann wird das mal zeit. noch bevor du über ein größeres projekt in angriff nimmst.
        Zitat von easyAnfaenger26 Beitrag anzeigen
        3.gut,ich müsste die angaben natürlich mit mysql_real_escape_string() vorher bearbeiten,reicht das?
        das + hochkommas um den string. EDIT: aber natürlich die mysqli_* oder PDO-variante davon.
        besser aber gleich prepared statements (siehe mysqli/PDO)
        Zitat von easyAnfaenger26 Beitrag anzeigen
        4.darüber hab ich auch schon nachgedacht,generell frag ich mich jedoch was der sinn dahinter sein soll.wenn jemand auf meine
        datenbank zugreifen kann,kann derjenige doch eh schon allles lesen.trotzdem denke ich es wird wohl besser sein,es zu verschlüsseln.meine frage wäre nur,warum eigentlich nochmal?
        weil user gerne das selbe password für alle ihre accounts verwenden. z.b. auch den email account.
        wenn du deine anwendung so unsicher aufbaust, dass jemand auf deine datenbank zugriff bekommt wird derjenige wenigstens nicht sofort auf die email-accounts von zich usern zugriff haben.
        Zitat von easyAnfaenger26 Beitrag anzeigen
        5.ja,hier müsste ich wohl schon die fehlermeldung abfangen(womit ich mich noch nicht eingehend beschäftigt habe)
        (siehe punkt 2)
        kannst auch einfach das hier machen
        Code:
        select count(*) from User where Username=?
        wenn count größer 0 ist ist der username schon vergeben

        edit: beim letzten punkt bin ich mir auch nicht sicher, was besser ist. ein insert versuchen und den fehler abfangen um darauf zu prüfen oder vor dem insert prüfen ob der username vergeben ist. ich würde aber wahrscheinlich letzteres präferieren.
        liebe Grüße
        Fräulein Dingsda

        Kommentar


        • #19
          Zitat von easyAnfaenger26 Beitrag anzeigen
          1. ist das nicht geschmackssache?
          2.okay mit fehlern/fehlermeldungen habe ich mich noch nicht so intensiv auseinandergesetzt
          3.gut,ich müsste die angaben natürlich mit mysql_real_escape_string() vorher bearbeiten,reicht das?
          4.darüber hab ich auch schon nachgedacht,generell frag ich mich jedoch was der sinn dahinter sein soll.wenn jemand auf meine
          datenbank zugreifen kann,kann derjenige doch eh schon allles lesen.trotzdem denke ich es wird wohl besser sein,es zu verschlüsseln.meine frage wäre nur,warum eigentlich nochmal?
          5.ja,hier müsste ich wohl schon die fehlermeldung abfangen(womit ich mich noch nicht eingehend beschäftigt habe)
          1. Nein, da die normale MySQL Funktion seit PHP 5.5 als Depricated eingestuft worden ist und die Funktionen in einer späteren Version sicher entfernt werden.
          2. Wenn du ein Projekt wie dieses umsetzen willst, solltest du dich zumindest mit Fehlerbehandlung auseinandergesetzt haben.
          3. mysqli oder PDO verwenden
          4. Frage: Willst du zum Beispiel, dass dein Passwort plain auf Facebook gespeichert wird? So das jeder dein Passwort weiß, dass du vl. (wie viele User) auf anderen Seiten auch verwendest? Ganz abgesehen von Datenschutz, Sicherheit, etc...
          5. Jop

          EDIT: Ups, war schon wer schneller

          Kommentar


          • #20
            mit formatierung meinte ich den code selbst, nicht was er in einem browser bewirken kann.
            das jquery bspw. ist angenehmer zu lesen.

            Kommentar


            • #21
              Gut,also ich danke euch dann mal alle für die umfasseden antworten und kommentare.
              ich werde wohl weiter lesen und lernen müssen bis ich weiß wie ich es konkret angehe.
              Falls doch noch jemand ein muster oder schema oder ein gutes tutorial kennt,welches mir in meinem fall weiter helfen könnte, wäre ich natürlich sehr dankbar.

              @coolio: ich will meine geschäftsidee natürlich nicht verraten,sonst würde ich das natürlich genauer erklären

              Viele Grüße
              easyanfaenger26

              Kommentar


              • #22
                Hier ein paar Begriffe, deren Hintergünde du mal studieren solltest: InversionOfControl, ObjectOrientedDesign, TDD, BDD, ModelViewController, DesignPatterns (GoF), CleanCode, Datenbanken/Datenbankentwurf (ER-Modellierung, Normalisierung, Skalierung, Backup), XSS/CSF/SQLInjection/SocialEngineering, Logging, Deployment. Wenn du damit durch bist, gibt es dann noch mal einen schwung ...

                Kommentar


                • #23
                  @coolio: ich will meine geschäftsidee natürlich nicht verraten,sonst würde ich das natürlich genauer erklären
                  -.-

                  Kommentar


                  • #24
                    Rückmeldung

                    So ich bin immer noch an meinem Projekt dran,obwohl ich sagen muss,dass alles viel länger gedauert hat als ich mir das vorgestellt habe.aber ihr hattet es mir ja gesagt

                    Momentan bin ich etwas am grübeln, wie ich mit den Profildaten umgehen soll.
                    Im Moment speichere ich sie in der $_SESSION,wobei ich mir nicht sicher bin ob das optimal ist, weil dann alle Daten quasi zweimal in der Datenbank(ich nutze datenbank basierte sessions) vorhanden sind.Außerdem weiß ich nicht,was ich da mit dem Caching machen soll,also wann und wie oft und wo ich Daten speichern soll die sich nicht ändern(oder eben selten ändern).In einem cookie?
                    oder soll ich alles mit ajax machen und die daten dann in javascript strings speichern,wobei beim aktualisieren durch den benutzer wieder alles verloren gehen würde.
                    Zum Beispiel weiß ich auch nicht wie es ist wenn ich zum beispiel einen nutzer habe der profilinformationen ändert währenddessen ein administrator sich das profil ansieht und teile davon freischaltet oder eben ablehnt.
                    Ähnlich sieht es da mit suchergebnissen aus,soll ich die immer wieder neu aus der datenbank holen?

                    Wie sieht ihr das? habt ihr vielleicht ein wenig anregung oder persönliche empfehlungen zu dem thema?

                    vielen dank der anfaenger

                    Kommentar


                    • #25
                      Momentan bin ich etwas am grübeln, wie ich mit den Profildaten umgehen soll.
                      Ändern sich die Profildaten nur in der Session des Profilinhabers, so kannst du nach der Änderung neu Cachen.
                      Sollte ein Administrator am Profil eines Nutzers Änderungen vornehmen, kannst du den Nutzer ausloggen oder aber die Cacheaktualisierung aller Sessions des Nutzers forcieren.
                      Ein Cookie kann manipuliert werden und muss für jeden Request vom Nutzer mitgesendet werden. Das (beides) schreckt mich persönlich immer ab überhaupt irgendwas in Cookies zu speichern außer das allernötigste.

                      Das ist aber alles sehr viel Aufwand, um ein paar Benutzerinformationen irgendwo zwischenzuspeichern, anstatt sie bei jedem Request neu zu holen. Den Unterschied wirst du wohl kaum merken.


                      Ähnlich sieht es da mit suchergebnissen aus,soll ich die immer wieder neu aus der datenbank holen?
                      Derselbe Suchbegriff wird wie oft in einem kurzen Zeitfenster (max 10-20min) hintereinander gesucht? Ich schätze genau 1 Mal. Was möchtest du da noch groß Cachen?

                      Diese Fragen können (natürlich wie immer ) nicht pauschal beantwortet werden.
                      Arbeite erstmal ohne Chaching und beobachte das Verhalten deiner Nutzer. Benötigt eine Operation viel Zeit und/oder wird häufig verwendet, so verändere das Verhalten dieser Operation.
                      War der Beitrag hilfreich? Dann Bedank dich mit einem klick auf .

                      Kommentar


                      • #26
                        mhh ja das mit dem neu cachen klingt wohl am einleuchtesten.
                        Den nutzer bei einer änderung auszuloggen wäre aber etwas problemtisch:

                        "entschuldigung sie wurden abgemeldet, da ein admin grade ihr profil checkt!Warten sie bitte bis der admin fertig ist.dies kann je nachdem zwischen 2 und 10 Minuten dauern,probieren sie einfach mal so lange rum bis es wieder geht."

                        kommt glaube ich nicht so gut an,zum beispiel wenn der benutzer gerade an seinem profiltext feilt und deswegen nochmal von vorne anfangen muss.

                        aber es reicht wohl schon,wenn ich die möglichkeit zur bearbeitung sperre und dem benutzer einen hinweis zu kommen lasse.wobei ich das noch nie irgendwo gesehen habe.gibt es da keine andere möglichkeit einen datenverlust zu verhindern?

                        das szneario wäre z.B. der Admin überprüft gerade ein Profil und der benutzer ändert währendessen schnell was.wenn der admin jetzt auf bestätigen klickt,wird die änderung des benutzers überschrieben,ohne das dieser nachvollziehen könnte warum das der fall ist.

                        bei den suchergebnissen dachte ich eigentlich an ergebnisseiten mit zum beispiel 10 ergebnissen pro seite.wenn der benutzer jetzt zum beispiel von seite 2 wieder auf seite 1 zurückblättert, sollte diese ja nicht nochmal geladen werden müssen.wie machen das eigentlich die "Großen",also Amazon,Google und so? Cachen die,oder lassen die alles immer neu laden?

                        Kommentar


                        • #27
                          http://dev.mysql.com/doc/refman/5.5/...ock-modes.html

                          du kannst als admin sowas machen

                          PHP-Code:
                          $dbh->beginTransaction();
                          $sth $dbh->exec("SELECT irgendwas FROM users WHERE userId = 123 FOR UPDATE'");
                          if(isset(
                          $_POST['update'])){
                          $updateQuery "UPDATE users SET ... WHERE userId = 123";
                          $statement $dbh->prepare($updateQuery);
                          $statement->execute($_POST);
                          $dbh->commit();

                          wenn der user in der zeit was verändern will, wird seine veränderung in eine Queue eingebaut und erst nachdem der admin die zeile freigeschaltet hat, wird seine query ausgeführt
                          apt-get install npm -> npm install -g bower -> bower install <package> YOLO [URL]https://www.paypal.me/BlackScorp[/URL] | Mein Youtube PHP Kanal: [url]https://www.youtube.com/c/VitalijMik[/url]

                          Kommentar


                          • #28
                            Ich war schon längere Zeit nicht mehr in diesem Forum unterwegs, aber früher wurde hier mehr Klartext geredet. Was hat diesen Thema in "Software-Design" zu suchen? Das wäre eher etwas für den Einsteigerbereich.

                            @easyAnfaenger26: Ich bin mal ehrlich zu Dir: Dieses Riesenprojekt, das Du Dir da vorgenommen hast, wird nichts. Das einzige, was passieren wird, ist, dass Du irgendwann frustriert aufgibst. Schon der Ansatz ist (das ist nicht böse gemeint) völliger unbrauchbar. Du wirst Dich wieder und wieder in eine Sackgasse manövrieren.

                            Wie wäre es, wenn Du mit etwas Überschaubarem wie z. B. einem einfachen Blog- oder Chat-System anfängst? Dir fehlen etliche wichtige Grundlagen, die man beherrschen sollte, bevor man sich auf solche großen Projekte wie von Dir geplant stürzt. Dann kommen noch Sachen wie

                            PHP-Code:
                            HTML 4.01 Transitional 
                            kaum durchschauebare Formatierungen, Deutsch-Englisch-Gemisch uswusw..,
                            die auf fehlende Erfahrung hindeuten.

                            Kommentar


                            • #29
                              @blackscorp
                              Wenn ich das richtig verstehe würde der admin davon aber nichts mitbekommen.Dieser arbeitet ja auf der Grundlage der alten Daten.Wenn der user jetzt was ändert bekommt dieser nichts mit,da die Anzeige ja statisch ist.Es sei denn ich aktualisiere diese regelmäßig.Im ungüstigen Fall kann es aber trotzdem zu dem besagten Fall kommen.

                              Oder verstehe ich den Code falsch? Bedeutet dieser,dass ein ROLLBACK ausgeführt wird,wenn der user dem admin zuvor kommt?
                              In diesem Fall könnte ich dann dem admin mitteilen, dass sich das Profil geändert hat und er die Überprfüng wiederholen muss.
                              (ich habe mich mit transaktionen noch nicht so sehr auseinandergesetzt, das kommt aber noch)

                              @xm22
                              Ich gebe zu dass der Code,den ich da mal gepostet habe etwas verworren ist, aber ich denke ich habe seitdem schon ein wenig dazu gelernt.

                              Kommentar


                              • #30
                                Zitat von easyAnfaenger26 Beitrag anzeigen
                                @blackscorp
                                Wenn ich das richtig verstehe würde der admin davon aber nichts mitbekommen.
                                dass der admin nichts mitbekommt ist dein Problem, da fehlt wohl loging(gehört sowieso dazu dass man sowas implementiert um den userverhalten analysieren zu können) es geht nur darum, dass mit den transaktionen du steuern kannst, wer als erster daten verändern darf
                                apt-get install npm -> npm install -g bower -> bower install <package> YOLO [URL]https://www.paypal.me/BlackScorp[/URL] | Mein Youtube PHP Kanal: [url]https://www.youtube.com/c/VitalijMik[/url]

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X