Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Cloud-Service

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Cloud-Service

    Hallo Community,
    mein Name ist Markus ich wohne in Graz und studiere dort Informatik im 5. Semester.

    Zur Zeit verpasse ich unserer Vereins-Website ein neues Interface und einige neue Funktionen & Services.
    Das Ding soll sich vom klassischen CMS in Richtung 'Rich Internet Application' entwickeln, wozu auch einige GB online Speicherplatz für jeden Benutzer integriert werden sollen.

    Hardware-mäßig steht ein Managed-Hosting-Pro-Paket von domainfactory zur Verfügung, also keine Möglichkeit eines Root-Zugriffes, allerdings unbegrenzt FTP Accounts.

    Mein Vorhaben ist nun, einen Cloud-Service anzubieten um die Dateien des Benutzers nicht nur online sondern auch offline verfügbar zu machen.

    Allerdings habe ich nicht für jeden Benutzer ein eigenes Benutzerverzeichnis, sondern alle Cloud-Daten liegen in einem Verzeichnis und werden virtuell über die Datenbank strukturiert, vor allem weil ich dadurch flexibler bin, wenn z.B. ein Ordner einem anderen Benutzer freigegeben wird, was aber auch bedeutet, dass ich diese virtuelle Dateistruktur irgendwie am Benutzer-Rechner abbilden muss.
    Im ersten Schritt würde ich gerne eine Cocoa-App (OS X) anbieten, die das Benutzer-Verzeichnis überwacht und die Daten synchronisiert.
    Das Synchronisieren stellt an diesem Punkt noch kein Problem da, weil ich mich hier an verschiedenen fertigen Lösungen (rsync) orientieren kann, jedoch habe ich keinen Plan, wie ich die Dateiübertragung an sich am besten löse.

    Folgende Ansätze:

    1.) WebDav
    Hier orientiere ich mich stark an 'ownCloud', welches 'sabreDAV' (https://code.google.com/p/sabredav/) für den Dateitransfer verwendet, jedoch habe ich hier Angst, dass mir die Server-Limits (max_execution_time, max_post_size etc) einen gewaltigen Strich durch die Rechnung machen, sobald die Dateien etwas größer als ein paar MB sind.

    2.) FTP
    Anstatt den Dateitransfer über WebDav laufen zu lassen habe ich auch die Möglichkeit die Dateien via FTP zu übertragen. Die Cocoa-App kann über HTTP-Requests mit der Website kommunizieren um z.b. neue Dateien in der Datenbank zu registrieren.
    Für jeden Benutzer einen FTP-Account zu führen wäre technisch möglich, lässt sich aber mit dem virtuellen Dateisystem der Website nicht vereinbaren.
    Somit greift die Sync-App mit einem FTP-Account auf alle Daten zu, und lädt eben nur die Daten, die der Benutzer sehen darf, was glaub ich nicht die sicherste Lösung ist.
    Wie lange dauert es, bis die FTP-Zugangsdaten aus der App ausgelesen sind. (Wireshark?)

    3.) Chrome (Packaged App)
    Soweit ich das verstanden habe, kann ich mit den packaged Apps von Chrome auch auf das Client-Dateisystem zugreifen und Up- & Downloads über JavaScript erledigen. (Eventuell auch chuncked-uploads wegen Limits) Weiters funktionieren Chrome-Apps auf allen Systemen, wo Chrome installiert werden kann.

    Mich würde nun interessieren, ob es eine Möglichkeit gibt, mein Anliegen umzusetzen, und wenn ja, welche der 3 Ansätze am ehesten brauchbar wäre.

    Ich denke, das ganze wäre mit einem v-server wesentlich einfacher zu lösen, jedoch ist mir ein managed-server zu teuer und was man so liest, wird einem eher davon abgeraten einen billigen 'unmanaged' vserver zu betreiben, wenn man nicht ein absoluter Freak mit mehreren Jahren Erfahrung in der Serververwaltung ist.

    Ich bedanke mich schonmal im Vorhinein für eure Unterstützung,
    LG aus Graz,
    Markus

  • #2
    http://owncloud.org/

    und schon haste WebDav + eine Software für alle Betriebsystem die Dateien austauscht + plugins wie Musik Player, Kalender(den kalender kann man auch wunderbar mit Lighning synchron halten) + vieles was dropbox bietet + Symfony um das Ganze noch nach deinen wünschen zu erweitern
    apt-get install npm -> npm install -g bower -> bower install <package> YOLO [URL]https://www.paypal.me/BlackScorp[/URL] | Mein Youtube PHP Kanal: [url]https://www.youtube.com/c/VitalijMik[/url]

    Kommentar


    • #3
      Ich würde ganz klar Variante 1 bevorzugen.
      Variante 3 schränkt den Nutzer auf Chrome ein. Bei einem Dienst von dem man sich wünscht es nutzen ihn viele Leute (auch wenns nur die aus dem eigenen Verein sind ) sollte man möglichst Alternativen anbieten. Vor allem auch mit Blick in die Zukunft (Supportzeit für die ChromeApp).

      Variante 2 würde für mich als reines FTP wegen fehlender Verschlüsselung ausscheiden. Da wäre für mich SSL zwingend Pflicht. Was aber schwieriger wird ist dein hier schon angesprochenes Problem die FTP-User mit den Dateien in deinem System zu verknüpfen. Dafür ist das FTP-System eines Hostinganbieters nicht ausgelegt und würde wenn schon wirklich einen eigenen Host erfordern, der ganz individuell zu konfigurieren ist.

      Am "schönsten" sieht Variante 1 aus. Da WebDaV weit verbreitet ist, sollte das auch auf unterschiedlichen Systemen kein Problem geben. Deine Sorge mit der Konfiguration von PHP (max_execution_time, max_post_size etc) kann ich nicht ganz teilen. Das sind Parameter, die dein Webspace-Anbieter bei Bedarf für dich anpassen können sollte.


      Grüße

      Kommentar


      • #4
        Zitat von hopelesshb Beitrag anzeigen
        Da WebDaV weit verbreitet ist, sollte das auch auf unterschiedlichen Systemen kein Problem geben.
        WebDav hat sehr viele bugs auf Windows Systemen, insbesondere wenn man https verwendet

        also wenn du nach Windows WebDav und SSL googlest findeste sehr viele ansätze, es ist nicht einfach mit den zertifikaten und manchmal will windows einfach nicht sich verbinden
        apt-get install npm -> npm install -g bower -> bower install <package> YOLO [URL]https://www.paypal.me/BlackScorp[/URL] | Mein Youtube PHP Kanal: [url]https://www.youtube.com/c/VitalijMik[/url]

        Kommentar


        • #5
          Zitat von BlackScorp Beitrag anzeigen
          WebDav hat sehr viele bugs auf Windows Systemen, insbesondere wenn man https verwendet

          also wenn du nach Windows WebDav und SSL googlest findeste sehr viele ansätze, es ist nicht einfach mit den zertifikaten und manchmal will windows einfach nicht sich verbinden
          Also mit IIS und Webdav wirst du unter Windows keine Probleme kriegen, mit Apache und Webdav wirst du dir mehrmals die Finger brechen.
          [URL="https://gitter.im/php-de/chat?utm_source=share-link&utm_medium=link&utm_campaign=share-link"]PHP.de Gitter.im Chat[/URL] - [URL="https://raindrop.io/user/32178"]Meine öffentlichen Bookmarks[/URL] ← Ich habe dir geholfen ? [B][URL="https://www.amazon.de/gp/wishlist/348FHGUZWTNL0"]Beschenk mich[/URL][/B].

          Kommentar


          • #6
            Zitat von tr0y Beitrag anzeigen
            Also mit IIS und Webdav wirst du unter Windows keine Probleme kriegen, mit Apache und Webdav wirst du dir mehrmals die Finger brechen.
            ne ich meinte WebDav auf dem Arbeitsplatz PC einrichten, bzw deinen PC mit einer WebDav schnittstelle mit SSL zu verbinden unter Windows
            apt-get install npm -> npm install -g bower -> bower install <package> YOLO [URL]https://www.paypal.me/BlackScorp[/URL] | Mein Youtube PHP Kanal: [url]https://www.youtube.com/c/VitalijMik[/url]

            Kommentar


            • #7
              Zitat von BlackScorp Beitrag anzeigen
              ne ich meinte WebDav auf dem Arbeitsplatz PC einrichten, bzw deinen PC mit einer WebDav schnittstelle mit SSL zu verbinden unter Windows
              Keine Probleme, Webdav kann Windows nativ. Es kommt nur drauf an was für ein Wald- und Wiesen-Webdav am anderen Ende wie implementiert wurde.
              [URL="https://gitter.im/php-de/chat?utm_source=share-link&utm_medium=link&utm_campaign=share-link"]PHP.de Gitter.im Chat[/URL] - [URL="https://raindrop.io/user/32178"]Meine öffentlichen Bookmarks[/URL] ← Ich habe dir geholfen ? [B][URL="https://www.amazon.de/gp/wishlist/348FHGUZWTNL0"]Beschenk mich[/URL][/B].

              Kommentar


              • #8
                also ich habe eine Owncloud installation die auf einer SSL URL läuft, Netzlaufwerk einbinden geht nicht, ich habe das Zertifikat in Windows eingetragen, komme bis zur login eingabe, danach kommt ein netzwerk fehler. und es war schon ein krampf diesen ssl zertifikat unter windows einzustellen.

                mit einem Ubuntu hat es sofort funktioniert
                apt-get install npm -> npm install -g bower -> bower install <package> YOLO [URL]https://www.paypal.me/BlackScorp[/URL] | Mein Youtube PHP Kanal: [url]https://www.youtube.com/c/VitalijMik[/url]

                Kommentar


                • #9
                  Zitat von BlackScorp Beitrag anzeigen
                  also ich habe eine Owncloud installation die auf einer SSL URL läuft, Netzlaufwerk einbinden geht nicht, ich habe das Zertifikat in Windows eingetragen, komme bis zur login eingabe, danach kommt ein netzwerk fehler. und es war schon ein krampf diesen ssl zertifikat unter windows einzustellen.

                  mit einem Ubuntu hat es sofort funktioniert
                  Mag daran liegen das SSL nicht teil der WebDav Spezifikation ist. Den Windows-Webclient SSL-tauglich zu machen benötigt ein paar Änderungen in der Registry, aber auch das ist kein Beinbruch. Du wirst aber mit privaten SSL-Certs unter Windows wenig glück haben.
                  [URL="https://gitter.im/php-de/chat?utm_source=share-link&utm_medium=link&utm_campaign=share-link"]PHP.de Gitter.im Chat[/URL] - [URL="https://raindrop.io/user/32178"]Meine öffentlichen Bookmarks[/URL] ← Ich habe dir geholfen ? [B][URL="https://www.amazon.de/gp/wishlist/348FHGUZWTNL0"]Beschenk mich[/URL][/B].

                  Kommentar


                  • #10
                    OT: ach zum Glück gibt es Systeme, die kein umprogrammieren benötigen um etwas "gängiges" zu verstehen ^^
                    [URL="https://github.com/chrisandchris"]GitHub.com - ChrisAndChris[/URL] - [URL="https://github.com/chrisandchris/symfony-rowmapper"]RowMapper und QueryBuilder für MySQL-Datenbanken[/URL]

                    Kommentar


                    • #11
                      Owncloud könnte man über vpn tunneln. Dann hätte man eine sichere Anbindung.

                      Kommentar


                      • #12
                        @BlackScorp: Ja - das wäre dann die Fertiglösung von der Palette, hier geht es aber darum, die WebDav-Funktionalität in eine Eigenentwicklung zu integrieren. Allerdings verwendet ownCloud "sabredav" (afaik), welches ich mir schon näher angeschaut habe.

                        @hopelesshb: Mir gefällt Variante 1 auch am besten - unter anderem auch, weil ich auch CalDav und CardDav anbieten kann.
                        Deine Sorge mit der Konfiguration von PHP (max_execution_time, max_post_size etc) kann ich nicht ganz teilen. Das sind Parameter, die dein Webspace-Anbieter bei Bedarf für dich anpassen können sollte.
                        Laut domainfactory ist der ManagedHostingPro-Tarif auf "100 MB RAM, 30 CPU-Sek." limitiert.
                        Meine Frage vor allem ist: Wieviel Bytes kann ich mit 30 CPU-Sekunden hoch bzw. runterladen.

                        Vielen Dank soweit schon mal.

                        PS: Hier ein Screenshot, damit das ganze Thema ein Gesicht bekommt.

                        Kommentar


                        • #13
                          Zitat von Neo_1990 Beitrag anzeigen
                          Laut domainfactory ist der ManagedHostingPro-Tarif auf "100 MB RAM, 30 CPU-Sek." limitiert.
                          Meine Frage vor allem ist: Wieviel Bytes kann ich mit 30 CPU-Sekunden hoch bzw. runterladen.

                          Vielen Dank soweit schon mal.
                          Mindestens 1 Byte

                          Alles andere errechnet sich durch die Zeit multipliziert mit der Gigabit-Transferrate der Anbindung geteilt durch 7.
                          [URL="https://gitter.im/php-de/chat?utm_source=share-link&utm_medium=link&utm_campaign=share-link"]PHP.de Gitter.im Chat[/URL] - [URL="https://raindrop.io/user/32178"]Meine öffentlichen Bookmarks[/URL] ← Ich habe dir geholfen ? [B][URL="https://www.amazon.de/gp/wishlist/348FHGUZWTNL0"]Beschenk mich[/URL][/B].

                          Kommentar


                          • #14
                            Wobei die CPU-Zeit schon was anderes ist, wie die reine Skript-Laufzeit, oder?
                            Ist jetzt zwar sehr theoretisch, aber ich nehme mal an, dass der Scheduler des Server-Betriebssystems den verarbeitenden Prozess pausiert, wenn keine oder nur langsam Daten ankommen, und die CPU-Zeit einem anderem Prozess zur Verfügung stellt. Könnte man daher annehmen, dass ich mit XY Sekunden CPU-Zeit immer genau XY Byte an Daten durch das Skript jagen kann, egal wie schnell die Verbindung ist?

                            Was spricht gegen eine SFTP-Verbindung mit einem FTP-Account auf alle User-Dateien? Die Sync-App erhält via HTTPS-Request eine Liste der Daten am Server und gleicht diese dann ab.
                            Mit dieser Methode kann ich auch große Daten ohne Probleme übertragen, jedoch müssen die Zugangsdaten unbedingt sehr gut vor Auslesen geschützt sein, und ich weiß nicht, ob das möglich ist.

                            Vielen Dank,
                            Markus

                            Kommentar


                            • #15
                              Zitat von Neo_1990 Beitrag anzeigen
                              Könnte man daher annehmen, dass ich mit XY Sekunden CPU-Zeit immer genau XY Byte an Daten durch das Skript jagen kann, egal wie schnell die Verbindung ist?
                              Nein, da jedes Datum eine andere Zeit benötigt.
                              openSuSE - linux for open minds

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X