Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] Suche den Namen eines Programmierstil

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] Suche den Namen eines Programmierstil

    Hallo,

    ich hatte mal irgendwo den Namen eines Programmierstils oder Verfahren gefunden, finde den allerdings nicht wieder. Deswegen frage ich hier ob der folgende Stil jemanden bekannt ist und unter welchen Namen

    PHP-Code:
    if Fehler
        
    return;

    if 
    Fehler
        
    return;

    Logik
    Der andere Weg wäre:

    PHP-Code:
    if keinFehler
        
    if keinFehler
            Logik
    ;
        return;
    return; 

  • #2
    Da gibts nen eigenen Namen dafür? Ist für mich gesunder Programmierverstand.
    [URL="http://goo.gl/6Biyf"]Lerne Grundlagen[/URL] | [URL="http://sscce.org/"]Schreibe gute Beispiele[/URL] | [URL="http://goo.gl/f2jR7"]PDO > mysqli > mysql[/URL] | [URL="http://goo.gl/jvfSZ"]Versuch nicht, das Rad neu zu erfinden[/URL] | [URL="http://goo.gl/T2PU5"]Warum $foo[bar] böse ist[/URL] | [URL="http://goo.gl/rrfzO"]SQL Injections[/URL] | [URL="http://goo.gl/Q81WJ"]Hashes sind keine Verschlüsselungen![/URL] | [URL="http://goo.gl/2x0e2"]Dein E-Mail Regex ist falsch[/URL]

    Kommentar


    • #3
      Ob es ein "offizieller" Name ist weiss ich nicht. Ist halt sowas wie der Allman Stil beim Einrücken.

      Kommentar


      • #4
        Ich kenne den Namen des "Anti-Patterns", also der hässlichen Variante. Die wird oft als "Arrow Anti-Pattern" bezeichnet. Aber wie man den schönen Stil nennt... kein Plan. Anti-Arrow-Anti-Pattern... Style
        [URL="http://goo.gl/6Biyf"]Lerne Grundlagen[/URL] | [URL="http://sscce.org/"]Schreibe gute Beispiele[/URL] | [URL="http://goo.gl/f2jR7"]PDO > mysqli > mysql[/URL] | [URL="http://goo.gl/jvfSZ"]Versuch nicht, das Rad neu zu erfinden[/URL] | [URL="http://goo.gl/T2PU5"]Warum $foo[bar] böse ist[/URL] | [URL="http://goo.gl/rrfzO"]SQL Injections[/URL] | [URL="http://goo.gl/Q81WJ"]Hashes sind keine Verschlüsselungen![/URL] | [URL="http://goo.gl/2x0e2"]Dein E-Mail Regex ist falsch[/URL]

        Kommentar


        • #5
          Danke für den Hinweis. Mit Hilfe des Stichwortes "Arrow Anti-Pattern" habe ich meine Fragen beantworten können.

          Es handelt sich im die Guard Clauses:

          http://programming-php.net/de/clean-code/guard-clauses/

          http://c2.com/cgi/wiki?GuardClause

          Kommentar


          • #6
            Siehe auch:

            Wächter
            http://php.de/wiki-php/index.php/Cod...g:W%C3%A4chter
            [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
            [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
            „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
            [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
            [COLOR="#F5F5FF"]
            --[/COLOR]

            Kommentar


            • #7
              Ach dafür gibt es sogar einen Namen? Verwende diesen Stil schon seit längerem - wieder etwas gelernt
              PHP-Code:
              if(!$user->writesCleanCode()) { die(); } 

              Kommentar


              • #8
                Hab die Artikel mal als Link mit ins Wiki aufgenommen.
                [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                [COLOR="#F5F5FF"]
                --[/COLOR]

                Kommentar


                • #9
                  Sofern du sehr frühzeitig aus einer Methode springst nennt sich das "exit early". Ist aber nach deinem Code-Beispiel zu urteilen nicht ganz das was du suchst.
                  Viele Grüße,
                  Dr.E.

                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                  1. Think about software design [B]before[/B] you start to write code!
                  2. Discuss and review it together with [B]experts[/B]!
                  3. Choose [B]good[/B] tools (-> [URL="http://adventure-php-framework.org/Seite/088-Why-APF"]Adventure PHP Framework (APF)[/URL][URL="http://adventure-php-framework.org"][/URL])!
                  4. Write [I][B]clean and reusable[/B][/I] software only!
                  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                  Kommentar


                  • #10
                    http://stackoverflow.com/questions/4...one-exit-point

                    Das geht in den Bereich der Programmiererphilosophie. Gleiches gilt für die Einrückung von Code oder jeglichen sonstigen Programmierstil. Es macht jedenfalls keinen Spaß einen Code zu lesen, der 15 Ebenen weit eingerückt ist.

                    Wenn du das Problem elegant umgehen willst, benutz Exceptions, dann hast du beides: einen Exitpoint und schmalen Code:

                    PHP-Code:
                    // the long way
                    if (success1) {
                      if (
                    success2) {
                        if (
                    success3) {
                          ...
                        }
                      }
                    }
                    // the short way
                    if (!success1) return;
                    if (!
                    success2) return;
                    if (!
                    success3) return;
                    ...
                    // the exceptional way
                    try {
                      if (!
                    success1) throw Exception(1);
                      if (!
                    success2) throw Exception(2);
                      if (!
                    success3) throw Exception(3);
                      ...
                    } catch(
                    Exception) {

                    Über 90% aller Gewaltverbrechen passieren innerhalb von 24 Stunden nach dem Konsum von Brot.

                    Kommentar


                    • #11
                      [..]benutz Exceptions, dann hast du beides: einen Exitpoint und schmalen Code:
                      Das halte ich für problematisch. Exception-Handling ist teuer und bringt ggü. exit early keinen echten Vorteil. Nachteil ist vielmehr, dass du unnötige Exceptions für einen Fall wirfst, der an sich keine Ausnahme darstellt. Letzteres führt dann schon wieder schlechtem Code.
                      Viele Grüße,
                      Dr.E.

                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
                      1. Think about software design [B]before[/B] you start to write code!
                      2. Discuss and review it together with [B]experts[/B]!
                      3. Choose [B]good[/B] tools (-> [URL="http://adventure-php-framework.org/Seite/088-Why-APF"]Adventure PHP Framework (APF)[/URL][URL="http://adventure-php-framework.org"][/URL])!
                      4. Write [I][B]clean and reusable[/B][/I] software only!
                      ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

                      Kommentar


                      • #12
                        Diese Exception-Art ist auch im Grunde nur ein Goto...
                        Crashkurs zum Thema Rechtschreibung: [COLOR="Green"]normalerweise[/COLOR] ([COLOR="Red"]normaler weise[/COLOR] oder [COLOR="Red"]normaler weiße[/COLOR]), [COLOR="DarkGreen"]Standard[/COLOR] ([COLOR="Red"]Standart[/COLOR]), [COLOR="DarkGreen"]eben[/COLOR] ([COLOR="Red"]ebend[/COLOR])

                        Kommentar


                        • #13
                          Naja, nicht wirklich. Exceptions können nur im Aufrufstack springen und auch nur in eine Richtung. Goto kann so ziemlich alles anhüppe'.
                          [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                          [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                          „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                          [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                          [COLOR="#F5F5FF"]
                          --[/COLOR]

                          Kommentar


                          • #14
                            Hier ist das ganz nett erklärt:

                            http://php-faq.de/q-stil-waechter.html
                            [PHP]if ($var != 0) {
                            $var = 0;
                            }[/PHP]

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X