Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] phpmyadmin: "designer" anzeigen lassen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] phpmyadmin: "designer" anzeigen lassen

    Hallo, ich habe ein hoffentlich kleines Problem mit dem phpmyadmin.
    Ich arbeite zur Zeit auf der Arbeit an einem mac und vermisse in phpmyadmin (version 3.2.4) den reiter "designer" den ich von meinem windows rechner (phpmyadmin version leider unbekannt aber wohl ziemlich aktuell) her kenne. Ich würde den Designer aber gerne benutzen um mir die Arbeit komfortabler zu gestallten. Bisher konnte ich im Netz keine Lösung finden die mir Hilft den "designer" anzeigen zu lassen.
    Herausfinden konnte ich bereits das ich etwas in der config.inc.php ändern bzw dort einen oder mehrere Einträge hinzufügen muss. Aber das was ich bisher ausprobiert habe hatte keinen Erfolg.


    Damit ihr euch einen eindruck verschaffen könnt hier der inhalt entsprechender Datei:

    PHP-Code:


    <?php

    /* $Id: config.sample.inc.php,v 2.1.2.2 2006/08/28 08:14:14 nijel Exp $ */
    // vim: expandtab sw=4 ts=4 sts=4:

    /**
     * phpMyAdmin sample configuration, you can use it as base for 
     * manual configuration. For easier setup you can use scripts/setup.php
     *
     * All directives are explained in Documentation.html and on phpMyAdmin 
     * wiki <http://wiki.cihar.com>.
     */

    /* 
     * This is needed for cookie based authentication to encrypt password in 
     * cookie
     */
    $cfg['blowfish_secret'] = ''/* YOU MUST FILL IN THIS FOR COOKIE AUTH! */

    /* 
     * Servers configuration
     */
    $i 0;

    /* 
     * First server
     */
    $i++;
    /* Authentication type */
    $cfg['Servers'][$i]['auth_type'] = 'config';
    /* Server parameters */
    $cfg['Servers'][$i]['host'] = 'localhost';
    $cfg['Servers'][$i]['user'] = 'root';
    $cfg['Servers'][$i]['password'] = '';
    $cfg['Servers'][$i]['connect_type'] = 'socket'
    $cfg['Servers'][$i]['compress'] = false;
    $cfg['Servers'][$i]['AllowNoPassword'] = true;
    /* Select mysqli if your server has it */
    $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysql';
    /* User for advanced features */
    //$cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pmauser';
    //$cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'pmapass';
    /* Advanced phpMyAdmin features */
    $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
    //$cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
    $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
    $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
    $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
    //$cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
    //$cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
    //$cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history';

    /* 
     * End of servers configuration
     */

    /*
     * Directories for saving/loading files from server
     */
    $cfg['UploadDir'] = '';
    $cfg['SaveDir'] = '';

    ?>
    Ich möchte gerne darauf hinweisen das ich bereits im entsprechenden SourceForge in dieser Sache um Hilfe gebeten habe, dort aber bisher auf keinerlei Resonanz gestoßen bin (ist wohl ziemlich wenig los dort). Mir ist selbstverständlich klar das Doppelposts verpönt sind bitte aber daraum in diesem Fall darüber hinwegzusehen.

    Ich hoffe ihr könnt mir helfen. Und bedanke mich jetzt schon einmal für eure Bemühungen.

  • #2
    Und das SQL, von welchem in der ersten Anleitung, die ich per Google finde, die Rede ist, hast du nach Änderung der Konfiguration auch ausgeführt?
    [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

    Kommentar


    • #3
      Das hatte ich vergessen zu erwähnen. Die Datei hatte ich in meinen vielen Versuchen selbstverständlich auch schon entsprechend der Anleitung verwendet. Leider ohne Erfolg. Lediglich die Fehlermeldung:

      Code:
      MySQL meldet: Dokumentation
      #1 - Can't create/write to file './phpmyadmin/db.opt' (Errcode: 2)
      wurde/wird mir angezeigt. Ich habe auch bereits die Berechtigungen der entsprechenden Ordner und Dateien überprüft. Es hat jeder vollen Zugriff.
      Anmerken möchte ich noch das die Datei db.opt nicht existiert. Also garnicht erst angelet wird.
      Warum ich in meinem ersten Post nicht auf das Ausführen der SQL Datei eingegangen bin sind die seltsamen Versionsnummern und Bemerkungen innerhalb der Datei.


      SQL Commands to upgrade pmadb for normal phpMyAdmin operation
      -- with MySQL 4.1.2 and above.
      --
      -- This file is meant for use with MySQL 4.1.2 and above!
      -- For older MySQL releases, please use create_tables.sql
      --
      -- If you are running one MySQL 4.1.0 or 4.1.1, please create the tables using
      -- create_tables.sql, then use this script.
      --
      -- Please don't forget to set up the tablenames in config.inc.php
      --
      -- $Id: upgrade_tables_mysql_4_1_2+.sql 10212 2007-03-27 13:53:14Z cybot_tm $
      Wenn ich das richtig gesehen habe, sollte bei mir auf dem Rechner breits die MYSQL-Version 5.0.51a laufen.
      Komisch wenn man da noch mit einem SQL von 2007 updaten müsste.

      Kommentar


      • #4
        Habe heute mal die version von Win und Mac verglichen. Musste feststellen das die datenbank 'phpmyadmin' in der macversion xampp wohl nicht mit erstellt wird (bei mampp auch nicht). Habe mir diese dann von der Winversion organisiert. Leider immernoch ohne Erfolg.

        In phpmyadmin bekomme ich nun über der Warnung das ich kein passwort für 'root' vergeben habe folgende Fehlermeldung:

        Die zusätzlichen Funktionen für verknüpfte Tabellen wurden automatisch deaktiviert. Klicken Sie hier um herauszufinden warum.
        Klicke ich auf hier, wird mir nachstehende Liste angezeigt:

        $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
        $cfg['Servers'][$i]['relation'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
        Allgemeine Verknüpfungsfunktionen: Deaktiviert

        $cfg['Servers'][$i]['table_info'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
        Anzeige verknüpfter Daten: Deaktiviert

        $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
        $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
        Erzeugen von PDFs: Deaktiviert

        $cfg['Servers'][$i]['column_info'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
        Darstellung von Spaltenkommentaren: Deaktiviert
        Gespeicherte SQL-Abfrage: Deaktiviert
        Darstellungsumwandlung: Deaktiviert

        $cfg['Servers'][$i]['history'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
        SQL-Verlaufsprotokoll: Deaktiviert

        $cfg['Servers'][$i]['designer_coords'] ... fehlerhaft [ Dokumentation ]
        Designer: Deaktiviert
        Nachdem ich nun mehrere Stunden in der Dokumentation herumgesucht habe, weiß ich nur das eigentlich alles stimmen sollte.
        Meine config.inc.php sieht mitlerweile so aus:

        PHP-Code:
        /* Select mysqli if your server has it */
        $cfg['Servers'][$i]['extension'] = 'mysql';
        /* User for advanced features */
        //$cfg['Servers'][$i]['controluser'] = 'pmauser';
        //$cfg['Servers'][$i]['controlpass'] = 'pmapass';
        /* Advanced phpMyAdmin features */
        $cfg['Servers'][$i]['pmadb'] = 'phpmyadmin';
        $cfg['Servers'][$i]['bookmarktable'] = 'pma_bookmark';
        $cfg['Servers'][$i]['relation'] = 'pma_relation';
        $cfg['Servers'][$i]['table_info'] = 'pma_table_info';
        $cfg['Servers'][$i]['table_coords'] = 'pma_table_coords';
        $cfg['Servers'][$i]['pdf_pages'] = 'pma_pdf_pages';
        $cfg['Servers'][$i]['column_info'] = 'pma_column_info';
        $cfg['Servers'][$i]['history'] = 'pma_history'
        Es muss doch für mein Problem eine Lösung geben oder bin ich der einzige Mensch an einem Mac der die 'neuen' Funktionalitäten des phpmyadmins vermisst?

        Kommentar


        • #5
          Du bist auf jeden Fall offensichtlich einer der ganz wenigen, die versuchen eine Datenbankapplikation laufen zu lassen, ohne vorher die Datenbank dazu zu installieren. Genau letzteres macht das SQL-Skript nämlich, dass Du ja aber nicht ausführen möchtest.

          Gruß Jens

          Kommentar


          • #6
            Naja ok war mein Fehler. Habe das ja schon vor meinem letzten Post nachgeholt. Musste die db aber von einem Win System her organisieren weil ich mit dem sql-File was ich hätte ausführen sollen nicht weit gekommen bin da es schlichtweg aus irgendwelchen Rechtegründen nicht ausgeführt werden konnte die ich allerdings kontrolliert und korigiert hatte. Ausführen konnte ich das SQL erst nachdem ich mir mit dem Dump vom Win System die db selbst erstellt hatte.

            Auf jeden Fall läuft die db 'phpmyadmin' jetzt so wie sie soll. Den User 'pmauser' habe ich angelegt und ihm alle Rechte eingeräumt. Trotzdem kann ich die 'neuen' Funktionen nicht nutzen.
            Vor allem habe ich jetzt gar keinen Zugriff mehr auf phpmyadmin:

            SQL-Befehl: Bearbeiten
            SHOW PLUGINS
            MySQL meldet: Dokumentation
            #1 - Can't create/write to file '/var/folders/T5/T51luCwHEh8AivRG+VZpYk+++TM/-Tmp-/#sqlc1_c_0.MYI' (Errcode: 13)
            Ein auskommentieren der Daten in der config.inc.php bringt da auch nichts mehr. Selbst nach einem Neustart des Rechners habe ich keinen Zugriff mehr wegen dem Fehler.

            Irgendein Schritt fehlt noch und ich komme nicht drauf.

            Kommentar


            • #7
              Nachdem ich jetzt zwei komplette Arbeitstage darauf verplempert habe den Designer zum laufen zu bringen. Klappt es jetzt. Allerdings kann ich nicht sagen warum und wieso. In meinem letzten Versuch habe ich lediglich die Kommentierung der Variablen in der config.inc.php einzelnd entfernt und nach dem Abspeichen jeweils den Server neu gestartet.

              Auf jeden Fall funktioniert es jetzt.
              Vielen Dank für eure Hilfe.

              Kommentar

              Lädt...
              X