Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Joomla SEO Friendly url = Error 404

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Joomla SEO Friendly url = Error 404

    Hallo

    Ich versuche mich daran einen eigenen Webserver zu betreiben.
    Leider scheint es schon recht weit am Anfang zu scheitern.

    Soweit ist alles installiert und online.
    Centos 8
    php 8.0.12
    mariadb 10.6.4

    Webseite mit Joomla 3.9.27

    Die Index Seite funktioniert normal. Wenn ich aber einen Link aus dem Menü aufrufen will lande ich auf Error 404.
    Stelle ich in der admin das SEO friendly url aus funktioniert es.
    URL-Rewrite von Joomla ist aus, deswegen glaube ich nicht dass es am ModRewrite liegt.

    Das gleiche Verhalten habe ich beobachtet als ich phpBB installieren wollte. Index Seite ist gut aber wenn ich auf den Install Tab klicke -> 404

    An der PHP Version liegt es nicht, denn auf dem Server eines Hosters funktionert das Setup mit diesen Versionen.
    Also ist meine Vermutung, dass irgendeine Einstellung in den PHP Settings nicht gut ist. - Ich hab nur keine Ahnung mehr wo suchen.

    Hier noch ein Link zur Seite, dann könnt ihr selber drauf schauen
    https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm <- funktioniert nicht
    https://dev.samariterverein-waengi.c...d=6&Itemid=110 <- gleicher Inhalt aber mit dieser Verinkung klappt es.

    Im Error Log sehe ich nichts.
    Im Access Log:
    "GET /index.php/jahresprogramm HTTP/1.1" 404 861


    Hat jemand einen Tipp für mich, wo ich noch suchen kann um das Problem in den griff zu bekommen?

    Vielen Dank und schönen Gruss aus der schönen Schweiz
    Stefan

  • #2
    mod_rewrite muss dazu aktiviert sein.

    Kommentar


    • #3
      ok danke .. mod-rewrite ist aktiv.
      Habe grad mal ein paar Tests gemacht und irgendwas scheint da aber nicht sauber zu laufen

      Code:
      RewriteRule ^.*$ README.txt
      funktioniert und zeigt den Inhalt der Text Datei
      Code:
      RewriteRule ^(.*).html$ $1.php
      funktioniert eigentlich auch. https://dev.samariterverein-waengi.ch/hello.html wird zu hello.php umformatiert und angezeigt. eine hello.html gibt es nicht.

      Wenn ich aber die index.html aufrufen will habe ich wieder einen Error. - Ist es also ein Problem von Joomla?

      Kommentar


      • #4
        Bist du sicher, dass du eine .htaccess benutzt und nicht htaccess.txt?

        Wenn du in der Joomla Admin Url Rewrite aktivierst, geht auch dieses komische index.php/ weg. Das brauchts da definitiv nicht. domain.de/index.php/news wird zu domain.de/news usw. Aber da brauchts eine .htaccess. Wahrscheinlich ist da eine htaccess.txt vorhanden, die du einfach in .htaccess umbenennen kannst.

        Kommentar


        • #5
          Jupp, da bin ich sicher.
          sonst würden die RewriteRules ja gar nicht funktionieren.

          das mit dem URL Rewrite ist noch ein guter Tipp - aber zuerst mal muss es überhaupt laufen.

          Kommentar


          • #6
            Wieso nimmst du nicht einfach die .htaccess vom Joomla?

            Kommentar


            • #7
              Wer sagt das ich das nicht tue?

              Ok 2 Gründe.
              1. bei einem Hoster, wo ich noch eine Kopie von der Seite liegen habe (ebenfalls php läuft alles perfekt.
              2. Das gleiche Problem mit den URLs tritt bei der Installation von phpBB auf, weshalb ich Joomla als Fehlerquelle ausschliesse.

              Davon ab ändert sich das verhalten überhaupt nicht wenn ich die originall htaccess benutze. - War eines der ersten Dinge die ich überhaupt versucht habe.

              Irgendwas am Setup auf meinem Server scheint nicht gut zu sein. Sei es nun irgendwas bei apache oder ein php setting, wodurch dann diese Problematik entsteht.

              Kommentar


              • #8
                1. bei einem Hoster, wo ich noch eine Kopie von der Seite liegen habe (ebenfalls php läuft alles perfekt.
                Das glaube ich nicht. Wenn du index.html mit Joomla aufrufen möchtest, dann musst du eine Weiterleitung auf index.php machen 301,L... index.html erkennt Joomla nicht... Ich glaube, das war schon immer so...

                /index.php/jahresprogramm
                Für solche Urls brauchts mit Joomla keine .htaccess... rewrite wird da nur benutzt, wenn das /index.php/ weg ist...

                Wenn das Problem bei den Servereinstellungen liegt, solltest du eigentlich im Log file eine Fehlermeldung haben. Wenn du php "normal" oder standardmässig ausführst irgendwas mit mod cgi error...

                Ausser du führst php via ngynx aus, dann nützt dir die .htaccess auch nichts und du musst das anders machen (Ich habe keine Ahnung von ngynx)

                Kommentar


                • #9
                  Hallo Soulrider

                  Erster Beitrag von dir
                  Zitat von Soulrider Beitrag anzeigen
                  mod_rewrite muss dazu aktiviert sein.
                  Darauf hin habe ich getestet ob das rewrite funktioniert.
                  Und nur deswegen festgestellt, dass ein aufrufen von index.html und mit rewrite umformatieren nicht klappt.
                  Ich habe aber nirgends gesagt, dass es mein Ziel ist eine index.html aufrufen zu lassen.

                  Das mit dem anderem Hoster muss ich korrigieren - es ist eine lokale Windows Installation mit XAMPP wo es funktioniert. Aber wie gesagt dort ebenfalls mit php8


                  Zitat von Soulrider Beitrag anzeigen
                  mod_rewrite muss dazu aktiviert sein.
                  Aber genau das funktioniert ja bei mir nicht. Das war doch von anfang an meine Frage, wie ich da etwas erkennen kann warum das nicht klappt.
                  Nein ich habe kein Ngynx.

                  Apache 2.4.37
                  und da php8 scheinbar nicht mehr anders läuft ist noch php-fpm aktiviert.

                  Auf dem Server habe ich 3 Log Files von php-fpm:
                  www-error.log - diese ist leer
                  error.log - hier wird nichts angezeigt, was den Aufruf der Seite betrifft
                  www.access.log:
                  - - 27/Feb/2022:11:01:04 +0100 "GET /index.php" 200
                  - - 27/Feb/2022:11:01:05 +0100 "GET /php/statistik_blutspende.php" 200
                  Beim Aufruf der Startseite. Wenn ich dann auf einen Link aus dem Menü gehe wird in diesem File nichts mehr geloggt.

                  Hier noch die Logs aus der VHost (aktuell auf:LogLeveldebug rewrite:trace5 eingestellt):
                  com-access.log
                  ip - - [27/Feb/2022:11:08:37 +0100] "GET / HTTP/1.1" 200 26543
                  ip - - [27/Feb/2022:11:08:42 +0100] "GET /index.php/jahresprogramm HTTP/1.1" 404 196
                  com-error.log
                  [socache_shmcb:debug] mod_socache_shmcb.c(495): AH00831: socache_shmcb_store (0xe1 -> subcache 1)
                  [socache_shmcb:debug] mod_socache_shmcb.c(849): AH00847: insert happened at idx=0, data=(0:32)
                  [socache_shmcb:debug] mod_socache_shmcb.c(854): AH00848: finished insert, subcache: idx_pos/idx_used=0/1, data_pos/data_used=0/218
                  [socache_shmcb:debug] mod_socache_shmcb.c(516): AH00834: leaving socache_shmcb_store successfully
                  [ssl:debug] ssl_engine_kernel.c(422): [client iport] AH02034: Initial (No.1) HTTPS request received for child 69 (server dev.samariterverein-waengi.ch:443), referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                  [authz_core:debug] mod_authz_core.c(820): [client iport] AH01626: authorization result of Require all granted: granted, referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                  [authz_core:debug] mod_authz_core.c(820): [client iport] AH01626: authorization result of <RequireAny>: granted, referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                  [rewrite:trace1] mod_rewrite.c(482): [client iport] ip - - [dev.samariterverein-waengi.ch/sid#55af175c5eb0][rid#7f20ac008120/initial] [perdir path/] pass through path/index.php, referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                  [core:info] [client iport] AH00130: File does not exist: path/index.php/jahresprogramm, referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                  [authz_core:debug] mod_authz_core.c(820): [client iport] AH01626: authorization result of Require all granted: granted, referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                  [authz_core:debug] mod_authz_core.c(820): [client iport] AH01626: authorization result of <RequireAny>: granted, referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                  [rewrite:trace1] mod_rewrite.c(482): [client iport] ip - - [dev.samariterverein-waengi.ch/sid#55af175c5eb0][rid#7f20ac01ba58/initial/redir#1] [perdir path/] pass through path/error404.html, referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                  [ssl:debug] ssl_engine_kernel.c(422): [client iport] AH02034: Subsequent (No.2) HTTPS request received for child 70 (server dev.samariterverein-waengi.ch:443), referer: https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm
                  [authz_core:debug] mod_authz_core.c(820): [client iport] AH01626: authorization result of Require all granted: granted, referer: https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm
                  [authz_core:debug] mod_authz_core.c(820): [client iport] AH01626: authorization result of <RequireAny>: granted, referer: https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm
                  [rewrite:trace1] mod_rewrite.c(482): [client iport] ip - - [dev.samariterverein-waengi.ch/sid#55af175c5eb0][rid#7f20ac015920/initial] [perdir path/] pass through path/index.php, referer: https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm
                  [core:info] [client iport] AH00130: File does not exist: path/index.php/images/headers/favicon_sm.png, referer: https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm
                  [authz_core:debug] mod_authz_core.c(820): [client iport] AH01626: authorization result of Require all granted: granted, referer: https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm
                  [authz_core:debug] mod_authz_core.c(820): [client iport] AH01626: authorization result of <RequireAny>: granted, referer: https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm
                  [rewrite:trace1] mod_rewrite.c(482): [client iport] ip - - [dev.samariterverein-waengi.ch/sid#55af175c5eb0][rid#7f20ac0080a8/initial/redir#1] [perdir path/] pass through path/error404.html, referer: https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm
                  [ssl:debug] ssl_engine_io.c(1112): [client iport] AH02001: Connection closed to child 71 with standard shutdown (server dev.samariterverein-waengi.ch:443)
                  Ich erkenne hier leider keine Ursache vom Problem.

                  Kommentar


                  • #10
                    was genau ist dein problem ?

                    Code:
                    [core:info] [client iport] AH00130: File does not exist: path/index.php/jahresprogramm, referer: https://dev.samariterverein-waengi.ch/
                    dein highligthing ist, wenn auch gut gemeint, sehr verwirrend<...

                    Kommentar


                    • #11
                      Hallo tomBuilder

                      was mein Problem ist, dass gewisse url konstrukte auf dem eigenen Server nicht funktionieren. Ich zitiere mich selber dazu aus dem ersten Beitrag:

                      Zitat von Storm Beitrag anzeigen
                      Die Index Seite funktioniert normal. Wenn ich aber einen Link aus dem Menü aufrufen will lande ich auf Error 404.
                      Stelle ich in der admin das SEO friendly url aus funktioniert es.
                      URL-Rewrite von Joomla ist aus, deswegen glaube ich nicht dass es am ModRewrite liegt.

                      Das gleiche Verhalten habe ich beobachtet als ich phpBB installieren wollte. Index Seite ist gut aber wenn ich auf den Install Tab klicke -> 404

                      An der PHP Version liegt es nicht, denn auf dem Server eines Hosters funktionert das Setup mit diesen Versionen.
                      Also ist meine Vermutung, dass irgendeine Einstellung in den PHP Settings nicht gut ist. - Ich hab nur keine Ahnung mehr wo suchen.

                      Hier noch ein Link zur Seite, dann könnt ihr selber drauf schauen
                      https://dev.samariterverein-waengi.c...jahresprogramm <- funktioniert nicht
                      https://dev.samariterverein-waengi.c...d=6&Itemid=110 <- gleicher Inhalt aber mit dieser Verinkung klappt es.
                      Mit highligthing meinst du die Schriftfarben, bzw Hitergrundfarben bei gewissen Texten? - Sorry das wird so aus dem Notepad++ mit kopiert und ist nicht absichtlich so gestaltet. Ich bemühe mich dran zu denken Formatierungen bei den nächsten Posts zu entfernen.

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von Storm Beitrag anzeigen
                        Hallo tomBuilder

                        was mein Problem ist, dass gewisse url konstrukte auf dem eigenen Server nicht funktionieren. Ich zitiere mich selber dazu aus dem ersten Beitrag:



                        Mit highligthing meinst du die Schriftfarben, bzw Hitergrundfarben bei gewissen Texten? - Sorry das wird so aus dem Notepad++ mit kopiert und ist nicht absichtlich so gestaltet. Ich bemühe mich dran zu denken Formatierungen bei den nächsten Posts zu entfernen.
                        genau, das hab ich dir doch rauisgesucht ....
                        bitte genau anschauen ...

                        Kommentar


                        • #13
                          Ja, das ist richtig, dass es ein File mit dem Namen nicht gibt.

                          Normalerweise wird das aber so umformatiert, dass es trotzdem geladen wird.
                          Die Frage ist also: Wieso klappt das auf meinem server nicht bei einem Hoster aber schon. - Welche settings kann ich da prüfen oder ändern.

                          Wenn du aus der URL das "dev." raus nimmst kannst du es testen Ist dann allerdings noch php7.
                          Die Datei- und Datenbankstruktur ist bei beiden 1:1 gleich.

                          XAMPP auf meiner lokalen Windows Maschine hat auch php8 und dort klappt es ebenfalls.

                          Kommentar


                          • #14
                            Den Hinweis in der htaccess vom joomla hast du beachtet? followmysymlinks oder sowas?

                            Hast du auf der Seite, auf der es nicht funktioniert, die gleiche php Version? Glaube die neuste php version wird noch nicht unterstützt. Ich klicke allerdings nur ab und zu auf 2 Seiten auf update und stelle die php version auf die höchste unterstützte und schaue schnell obs noch funktioniert...

                            Kommentar


                            • #15
                              Hallo

                              da bin ich wieder.
                              Sorry, falls der Namenswechsel für Verwirrung sorgt. Dieser Name hier ist jetzt der richtige und bleibt bestehen. Hatte nur Zugangsprobleme auf diesem Account und deswegen temporär einen zweiten Acc angelegt gehabt.

                              Ich habe nochmal ein wenig gespielt. - Was ich ja immer ausgelassen hatte, da erstmal die Basics funktionieren müssen, bevor es weiter geht - genau das funktioniert.
                              Feststellung: mit rewrite funktioniert es jetzt also http://dev.samariterverein-waengi.ch/jahresprogramm ist ok.
                              ohne rewrite funktioniert es immer noch nicht also http://dev.samariterverein-waengi.ch...jahresprogramm

                              Ich hatte ja Anfangs berichtet, das ich bei der Erstellung eines phpBB Forum das gleiche Problem habe .. dies besteht also auch weiterhin, da ich dort nicht umstellen kann auf Nutzung ohne "index.php" bzw wäre es beim Forum app.php

                              Nun würde ich gern diesen letzten Schritt noch lösen.

                              Symlinks sind aktiviert.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X