Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

elfhash int32 problem

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • elfhash int32 problem

    Hi,

    ich muß einen in c geschriebenen elfhash algo in php umsetzen. Das problem dabei ist daß in c mit uint gearbeitet wird, die uint stehen mir in php nicht zur verfügung.

    bei dem elfhash werden die bits nach rechts und links geschobene... dabei gibt es konflikte mit dem vorzeichenbit beim linkschieben der bits...

    jetzt habe ich leider nicht den wahnsinnsplan von php. das mit bcmath umzusetzen scheint mir recht aufwändig. ich könnte noch mit exec extern was ausführen.

    was würdet ihr mir empfehlen.

    den code kann ich euch gerne posten.

    grüße dietmar

  • #2
    Ich weiß nicht wie gut der Ansatz ist, aber kannst du die Zahl nicht in eine Binärzahl umwandeln, und dann mit eigenen links bzw. rechts shift funktionen Operationen an der Zahl vornehmen ?

    mfg

    Kommentar


    • #3
      Hallo Dietmar, willkommen im Forum,

      bcmath ist vor allem langsam, aber poste doch einfach mal den Algorithmus und dann sehen wir weiter. Auch ganz hilfreich wäre es zu wissen, wie groß der Werte-Bereich von uint in C ist bzw. auf was für einem System das ganze dann (plattform-unabhängig?) geschrieben ist/lauffähig sein muss (32/64-Bit). crc32 (32!) ist beispielsweise in einigen PHP-Versionen noch abhängig vom System. Ein paar Referenzergebnisse zu bestimmten Eingaben würden das ganze dann noch vereinfachen.
      "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

      Kommentar


      • #4
        dabei gibt es konflikte mit dem vorzeichenbit beim linkschieben der bits
        Das dürfte wohl eher der Wertebereich von INT sein. Vorzeichenbits wären wmir neu unter PHP.
        aber kannst du die Zahl nicht in eine Binärzahl umwandeln
        Diesen Datentyp gibt es in PHP nicht. DU arbeitest entweder mit Strings aus Nullen und Eisen ([MAN]decbin[/MAN]) oder eben mit der INT-Zahl (evtl. unter Angabe des Zahlensystems).
        [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
        [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
        „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
        [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
        [COLOR="#F5F5FF"]
        --[/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          Zitat von nikosch Beitrag anzeigen
          Diesen Datentyp gibt es in PHP nicht. DU arbeitest entweder mit Strings aus Nullen und Eisen ([MAN]decbin[/MAN]) oder eben mit der INT-Zahl (evtl. unter Angabe des Zahlensystems).
          Ich hab das glaub etwas blöd ausgedrückt, ich meinte schon den typ string.

          mfg

          Kommentar


          • #6
            hallo,

            erstmal danke für die bisherigen anregungen!

            hier das script.

            PHP-Code:
            function ELFHash($str)  {

                
            $hash 0;
                
            $x =  0;
                
                
            $n strlen($str);
                
                for (
            $i 0$i $n$i++) {
                        
                        
            $hash = ($hash << 4) + ord($str[$i]);
                    
                         
            $x $hash 0xF0000000;
                    
                       if(
            $x != 0) {
                    
                            
            $hash ^= ($x >> 24);   
                        
            $hash &= ~$x;
                    }
                      
                 }

                return 
            $hash;

            hier noch ein paar kombinationen und dazu passende antworten:
            "This is Elf hash test" 98082196
            "The quick brown fox jumps over the lazy dog" 69733463
            "Zajac Jan" 7680254

            den c programmierer erreiche ich leider im moment nicht. ich habe das aber in actionscript 3 mit uint 32bit ans laufen bekommen.

            hier noch die c funktion

            UINT ElfHash(CString _str)
            {
            UINT rV = 0, x;
            for (int i = 0; i < _str.GetLength() ; i++)
            {
            rV = (rV << 4) + (0xff & _str[i]);
            x = rV & 0xF0000000;
            if ( x )
            rV ^= (x >> 24);
            rV &= ~x;
            };
            return rV;
            }

            grüße

            Kommentar


            • #7
              So gehts:

              PHP-Code:
              function ELFHash($str)
              {
                  if( !
              is_string($str) ) return false;

                  
              $hash $x 0;
                  
              $n strlen($str);

                  for(
              $i=0$i<$n$i++)
                  {
                      
              $hash <<= 4;
                      
              $hash += ord($str[$i]);
                      
              $x $hash 0xf0000000;
                      if(
              $x !== 0) {
                          
              $hash ^= ($x >> 24) & 0xff;
                          
              $hash &= ~$x;
                      }
                  }

                  return 
              $hash;

              Im Prinzip ist es auch egal, ob man die beiden letzten Anweisungen in der Schleife in einen If-Block packt oder nicht. Denn wenn $x=0, dann haben diese Anweisungen einfach keine Auswirkung.

              PHP-Code:
              function ELFHash($str)
              {
                  if( !
              is_string($str) ) return false;

                  
              $hash $x 0;
                  
              $n strlen($str);

                  for(
              $i=0$i<$n$i++)
                  {
                      
              $hash <<= 4;
                      
              $hash += ord($str[$i]);
                      
              $x $hash 0xf0000000;
                      
              $hash ^= ($x >> 24) & 0xff;
                      
              $hash &= ~$x;
                  }

                  return 
              $hash;

              Welche Variante man nimmt ist egal. Ich kann in der Ausführungszeit nicht wirklich einen Unterschied messen.

              Der Fehler steckte nur in dieser Zeile: $hash ^= $x >> 24;
              Aus irgendeinen Grund schiebt PHP bei negativen Ausgangzahlen lauter Einsen links ran, statt Nullen. Einfach eine Und-Verknüpfung anhängen und du bist das Problem los.

              //EDIT: Parameter-Überprüfung hinzugefügt.

              Kommentar


              • #8
                Zitat von Griffith Beitrag anzeigen
                Aus irgendeinen Grund schiebt PHP bei negativen Ausgangzahlen lauter Einsen links ran, statt Nullen.
                PHP: Bitwise Operators - Manual:
                Right shifts have copies of the sign bit shifted in on the left, meaning the sign of an operand is preserved.
                [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

                Kommentar


                • #9
                  Jopp, wunderte mich nur, weil es das erste mal war, dass ich so einer Regelung beim Shift-Right begegnet bin.

                  Ich bin nicht wirklich sicher, ob sich die Funktion auf alle Platformen (anderer Prozessor, evtl 64-Bit) so verhält, wie sie soll.
                  Eventuell ist es sinnvoll eine Klasse zu verwenden, die beim ersten Aufruf der Hash-Funktion diese testet.
                  Bei einem Fehler würde eine Exception geworfen.

                  elfhash.class.php
                  PHP-Code:
                  <?php

                  final class ELFHash
                  {
                      private static 
                  $tested false;

                      public static function 
                  hash($str)
                      {
                          if( !
                  is_string($str) ) return false;
                          if( 
                  self::$tested !== true self::test();

                          
                  $hash $x 0;
                          
                  $n strlen($str);

                          for(
                  $i=0$i<$n$i++)
                          {
                              
                  $hash <<= 4;
                              
                  $hash += ord($str[$i]);
                              
                  $x $hash 0xf0000000;
                              if(
                  $x !== 0) {
                                  
                  $hash ^= ($x >> 24) & 0xff;
                                  
                  $hash &= ~$x;
                              }
                          }

                          return 
                  $hash;  // 28-Bit Hash
                      
                  }

                      private static function 
                  test()
                      {
                          
                  self::$tested true;

                          
                  $result self::hash("This is Elf hash test") === 98082196;
                          
                  $result $result && self::hash("The quick brown fox jumps over the lazy dog") === 69733463;
                          
                  $result $result && self::hash("Zajac Jan") === 7680254;

                          if(
                  $result !== true)
                              throw new 
                  Exception("ELFHash::hash() liefert falsche Ergebnisse.");
                      }
                  }

                  ?>
                  beispiel.php
                  PHP-Code:
                  require "elfhash.class.php";

                  $hash ELFHash::hash("Blubb"); 

                  Kommentar


                  • #10
                    hi,

                    auf das wäre ich niemals gekommen! danke. werde das gleich testen.

                    grüße

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X