Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Textarea auslesen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Textarea auslesen

    Hallo zusammen,

    auf meiner Website sind einige User angelegt in einer Datenbank. Jeder User fährt ein Auto. Er kann dazu Daten angeben, wie Modell, Farbe, Leistung usw.
    Bei Modell, Farbe und Leistung reicht eine Zeile völlig aus. Bei Angaben zum Motor allerdings brauchen wir mehr Zeilen. Dies ist ja mit textarea realisierbar. Allerdings werden keine Daten von textarea in die Datenbank übernommen und auch keine alten angezeigt.

    Was mache ich da genau falsch?
    Geht los ab Zeile 183

    Hier mal das ganze Dokument:
    PHP-Code:
    <?php
    ob_start
    ();
    session_start();
    function goto(
    $seite) {
        
    header("Location: $seite");
        }
        
    include 
    'config.php';
    $admin false;

    if(
    $_SESSION['alert'] == ""$_SESSION['alert'] = false;

    if(
    $_GET['go'] == "logout")
        unset(
    $_SESSION['user_res']);
        
    if(
    $_GET['activate'] != "")
        {
        echo 
    "<body><div id=\"main\" align=\"center\">";
        
    $code $_GET['activate'];
        
    $sql "SELECT id,pass FROM user";
        
    $result mysql_query($sql);
        while(
    $zeile mysql_fetch_object($result))
            if(
    md5($zeile->pass) == $code)
                
    $activate_id $zeile->id;
        
    $sql "UPDATE user SET activated = 1 WHERE id = '$activate_id' LIMIT 1";
        if(
    mysql_query($sql))
            echo 
    "Ihr Account wurde erfolgreich aktiviert. Sie können sich jetzt <a href='login.php'>einloggen</a>.";
            else echo 
    "Bei der Aktivierung ist ein Fehler aufgetreten!";
        echo 
    "</div>";
        }
    else
    // Session gesetzt, dann Session prüfen und ggf. weiterleiten
    if(!isset($_SESSION['user_res']))
        goto(
    "login.php");
    else
        {
        
    $ses $_SESSION['user_res'];
        
    $user_data explode("_",$ses);
        
    $uid $user_data[0];
        
    $pass $user_data[1];
        
        
    $sql "SELECT id,pass,is_admin FROM user WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
        
    $sql_data mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
        if(
    $sql_data->pass == $pass)
            {
            
    // Session auffrischen
            
    $_SESSION['user_res'] = $uid."_".$pass;
            if(
    $sql_data->is_admin == 1)
                {
                
    $admin true;
                }
            }
        else 
            {
            unset(
    $_SESSION['user_res']);
            goto(
    "login.php");
            }
    ?>
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
          "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Admin-Script | Eingeloggt</title>
    <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
    <meta name="publisher" content= "Philipp Seckel">
    <meta name="robots" content= "INDEX,FOLLOW">
    <meta name="author" content="Philipp Seckel">
    <link href="css/style.css" type="text/css" rel="stylesheet">
    </head>
    <?php
        
    // Start geschützter Bereich
        
    $i 0;
        
    $sql "SELECT * FROM msg WHERE an = '$uid' AND del_rec = '0' AND gelesen = '0'";
        
    $result mysql_query($sql);
        while(
    $zeile mysql_fetch_object($result))
        
    $i++;
        
        echo 
    "<body";
        if(
    $i && $_SESSION['alert']!=true
            {
            echo 
    " onload=\"javascript:alert('Sie haben neue Nachrichten!')\"";
            
    $_SESSION['alert'] = true;
            }
        echo 
    "><div id=\"main\" align=\"center\">";
        
        
    $sql "SELECT nick FROM user WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
        
    $sql_data mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
        echo 
    "<h2 id='title'>Willkommen ".ucfirst($sql_data->nick)."!</h2>";
        
        echo 
    "<p id='menu'>
            <a href='?go='>Startseite</a>
            <a href='?go=projekte'>Internes</a>
        <a href='?go=shoutbox'>Shoutbox</a>
        <a href='?go=forum'>Forum</a>
            <a href='?go=userlist'>Userliste</a>
            <a href='?go=myprofile'>Mein Profil</a>
            <a href='?go=msg'>Nachrichten</a>
            <a href='?go=logout'>Ausloggen</a>
            </p>"
    ;
            
        if(
    $_GET['go'] == "")
            include_once 
    'projekte.php';
        
        
    // Verschiedene Aufgaben    
        
    if($_GET['go'] == "msg")
            include_once 
    'msg.php';
        
      if(
    $_GET['go'] == "shoutbox")
        include_once 
    'shoutbox/index.php';
        
      if(
    $_GET['go'] == "forum")
        include_once 
    'forum/index.php';
            
        if(
    $_GET['go'] == "projekte")
            include_once 
    'projekte.php';
        
        if(
    $_GET['go'] == "userlist")
            {
            echo 
    "<table>
                <tr><td>ID:</td><td>Nickname:</td><td>Mail:</td><td>Registriert:</td><td>Aktion:</td></tr>"
    ;
            
    $sql "SELECT * FROM user ORDER BY nick";
            
    $res mysql_query($sql);
            while(
    $zeile mysql_fetch_object($res))
                {
                if(
    $admin && $zeile->id != 1)
                    
    $action "<a href='?go=edituser&amp;id=$zeile->id'><img src='images/edit.gif' alt='Edit'></a>&nbsp;<a href='?go=chpw&amp;id=$zeile->id'><img src='images/chpw.gif' alt='ChPw'></a>
                    <a href='?go=deluser&amp;id=
    $zeile->id'><img src='images/del.gif' alt='Del'></a>";
                    else 
    $action "";
                if(
    $zeile->is_admin==1)
                    
    $isadmin "(A)";
                    else 
    $isadmin="";
                if(
    $zeile->id != $uid$msg "<a href='?go=msg&amp;open=new&amp;to=$zeile->id'><img src='images/msg.jpg' alt='MSG'></a>"; else $msg "";
                echo 
    "<tr><td>$zeile->id</td><td>$zeile->nick $isadmin</td><td>".str_replace("@"," (at) ",$zeile->mail)."</td><td>$zeile->reg_date</td>
                <td>
    $msg $action</td></tr>\n";
                }
            echo 
    "</table>";
            }
            
        if(
    $_GET['go'] == "myprofile")
            {
            if(isset(
    $_GET['proceed']))
                {
                
    $editpw false;
                
    $mail $_POST['mail'];
          
    $geburtstag $_POST['geburtstag'];
          
    $beruf $_POST['beruf'];
          
    $wohnort $_POST['wohnort'];
          
    $familienstand $_POST['familienstand'];
          
    $hobbys $_POST['hobbys'];
          
    $modell1 $_POST['modell1'];
          
    $ausstattung1 $_POST['ausstattung1'];
          
    $baujahr1 $_POST['baujahr1'];
          
    $farbe1 $_POST['farbe1'];
          
    $motorgetriebe1 $_POST['motorgetriebe1'];
          
    $abgasanlage1 $_POST['abgasanlage1'];
          
    $fahrwerkbremsen1 $_POST['fahrwerkbremsen1'];
          
    $raeder1 $_POST['raeder1'];
          
    $exterieur1 $_POST['exterieur1'];
          
    $interieur1 $_POST['interieur1'];
          
    $hifi1 $_POST['hifi1'];
          
    $sonstiges1 $_POST['sonstiges1'];
                
    $id $_POST['id'];
                
    $pass1 md5($_POST['pass1']);
                
    $pass2 md5($_POST['pass2']);
                if(
    $_POST['pass1'] != "" && $pass1 == $pass2)
                    
    $editpw true;
                if(
    $editpw)
                    
    $sql "UPDATE user SET mail = '$mail', geburtstag = '$geburtstag', beruf = '$beruf', wohnort = '$wohnort', familienstand = '$familienstand', hobbys = '$hobbys', modell1 = '$modell1', ausstattung1 = '$ausstattung1', baujahr1 = '$baujahr1', farbe1 = '$farbe1', motorgetriebe1 = '$motorgetriebe1', abgasanlage1 = '$abgasanlage1', fahrwerkbremsen1 = '$fahrwerkbremsen1', raeder1 = '$raeder1', exterieur1 = '$exterieur1', interieur1 = '$interieur1', hifi1 = '$hifi1', sonstiges1 = '$sonstiges1', pass = '$pass1' WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
                    else 
    $sql "UPDATE user SET mail = '$mail', geburtstag = '$geburtstag', beruf = '$beruf', wohnort = '$wohnort', familienstand = '$familienstand', hobbys = '$hobbys',  modell1 = '$modell1', ausstattung1 = '$ausstattung1', baujahr1 = '$baujahr1', farbe1 = '$farbe1', motorgetriebe1 = '$motorgetriebe1', abgasanlage1 = '$abgasanlage1', fahrwerkbremsen1 = '$fahrwerkbremsen1', raeder1 = '$raeder1', exterieur1 = '$exterieur1', interieur1 = '$interieur1', hifi1 = '$hifi1', sonstiges1 = '$sonstiges1' WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
                if(
    mysql_query($sql))
                    {
                    echo 
    "Profil bearbeitet. ";
                    if(
    $editpw)
                        {
                        echo 
    "Passwort geändert.";
                        
    $_SESSION['admin_res'] = $uid."_".$pass1;
                        }
                    }
                    else echo 
    "Fehler!";
                }
            else
                {
                
    $sql "SELECT * FROM user WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
                
    $user_data mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
                    echo 
    "<form action='?go=myprofile&amp;proceed' method='POST'>
                        <table>
                            <tr><td>Benutzername:</td><td>
    $user_data->nick <font size='1'>(Kann nur vom Admin ge&auml;ndert werden)</font></td>      
          <td></td>
          <td></td>
          </tr>
                            <tr><td>E-mail Adresse:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->mail' name='mail'></td></tr>
                            <tr><td>Neues Passwort:</td><td><input type='password' name='pass1'></td></tr>
                            <tr><td>Neues Passwort wiederholen:</td><td><input type='password' name='pass2'></td></tr>
                <tr><td>Wann hast du Geburtstag?:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->geburtstag' name='geburtstag'></td>      
                <td>Wo wohnst du?:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->wohnort' name='wohnort'></td>
                </tr>
                <tr><td>Dein Beruf:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->beruf' name='beruf'></td>
                <td>Deine Hobbys:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->hobbys' name='hobbys'></td>
                </tr>
                <tr><td>Familienstand:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->familienstand' name='familienstand'></td></tr>

                <tr><td>Modell:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->modell1' name='modell1'></td><td>Ausstattung:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->ausstattung1' name='ausstattung1'></td></tr>
                <tr><td>Baujahr:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->baujahr1' name='baujahr1'></td><td>Farbe:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->farbe1' name='farbe1'></td></tr>
                <tr><td>Motor/Getriebe:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->motorgetriebe1' name='motorgetriebe1'></td>
    Motor:<textarea cols='20' rows='20' name='hobbys'></textarea>
    <td>Abgasanlage:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->abgasanlage1' name='abgasanlage1'></td></tr>
                <tr><td>Fahrwerk/Bremsen:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->fahrwerkbremsen1' name='fahrwerkbremsen1'></td><td>R&auml;der:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->raeder1' name='raeder1'></td></tr>
                <tr><td>Exterieur:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->exterieur1' name='exterieur1'></td><td>Interieur:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->interieur1' name='interieur1'></td></tr>
                <tr><td>HiFi:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->hifi1' name='hifi1'></td><td>Sonstiges:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->sonstiges1' name='sonstiges1'></td></tr>


                            <tr>
                <td><input type='hidden' value='
    $uid' name='id'></td><td><input type='submit' value='Bearbeiten'></td></tr>
                        </table></form>"
    ;
                }
            }
        
        if(
    $_GET['go'] == "edituser" && $admin && $_GET['id'] != 1)
            {
            if(isset(
    $_GET['proceed']))
                {
                
    $id $_POST['id'];
                
    $nick $_POST['nick'];
                
    $mail $_POST['mail'];
          
    $geburtstag $_POST['geburtstag'];
          
    $beruf $_POST['beruf'];
          
    $wohnort $_POST['wohnort'];
          
    $familienstand $_POST['familienstand'];
          
    $hobbys $_POST['hobbys'];
          
    $modell1 $_POST['modell1'];
          
    $ausstattung1 $_POST['ausstattung1'];
          
    $baujahr1 $_POST['baujahr1'];
          
    $farbe1 $_POST['farbe1'];
          
    $motorgetriebe1 $_POST['motorgetriebe1'];
          
    $abgasanlage1 $_POST['abgasanlage1'];
          
    $fahrwerkbremsen1 $_POST['fahrwerkbremsen1'];
          
    $raeder1 $_POST['raeder1'];
          
    $exterieur1 $_POST['exterieur1'];
          
    $interieur1 $_POST['interieur1'];
          
    $hifi1 $_POST['hifi1'];
          
    $sonstiges1 $_POST['sonstiges1'];
                
    $is_admin $_POST['admin'];
                
    $nick_exists false;
                
    $sql "SELECT id,nick FROM user";
                
    $result mysql_query($sql);
                while(
    $row mysql_fetch_object($result))
                    if(
    $row->nick == $nick && $row->id != $id)
                        
    $nick_exists true;
                if(!
    $nick_exists)
                    {
                    
    $sql "UPDATE user SET nick = '$nick', mail = '$mail', geburtstag = '$geburtstag', beruf = '$beruf', wohnort = '$wohnort', familienstand = '$familienstand', hobbys = '$hobbys', modell1 = '$modell1', ausstattung1 = '$ausstattung1', baujahr1 = '$baujahr1', farbe1 = '$farbe1', motorgetriebe1 = '$motorgetriebe1', abgasanlage1 = '$abgasanlage1', fahrwerkbremsen1 = '$fahrwerkbremsen1', raeder1 = '$raeder1', exterieur1 = '$exterieur1', interieur1 = '$interieur1', hifi1 = '$hifi1', sonstiges1 = '$sonstiges1', is_admin = '$is_admin' WHERE id = '$id' LIMIT 1";
                    if(
    mysql_query($sql))
                        echo 
    "Eintrag bearbeitet.";
                        else echo 
    "Fehler!";
                    }
                else echo 
    "Der angegebene Benutzername wird bereits verwendet. Bearbeitung abgebrochen.";
                }
            else
                {
                
    $id $_GET['id'];
                
    $sql "SELECT * FROM user WHERE id = '$id' LIMIT 1";
                
    $user_data mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
                echo 
    "<form action='?go=edituser&amp;proceed' method='POST'>
                    <table>
                        <tr><td>Benutzername:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->nick' name='nick'></td></tr>
                        <tr><td>E-mail Adresse:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->mail' name='mail'></td></tr>
                        <tr><td>Admin:</td><td><select name='admin'><option value='0'>Nein</option><option value='1'>Ja</option></select></td></tr>
              <tr><td>Wann hast du Geburtstag?:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->geburtstag' name='geburtstag'></td>
              <td>Wo wohnst du?:</td>
              <td><input type='text' value='
    $user_data->wohnort' name='wohnort'></td>
              </tr>
                <tr><td>Dein Beruf:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->beruf' name='beruf'></td>
                <td>Deine Hobbys:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->hobbys' name='hobbys'></td>
                </tr>
                <tr><td>Familienstand:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->familienstand' name='familienstand'></td></tr>
     <tr><td>Modell:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->modell1' name='modell1'></td><td>Ausstattung:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->ausstattung1' name='ausstattung1'></td></tr>
                <tr><td>Baujahr:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->baujahr1' name='baujahr1'></td><td>Farbe:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->farbe1' name='farbe1'></td></tr>
                <tr><td>Motor/Getriebe:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->motorgetriebe1' name='motorgetriebe1'></td><td>Abgasanlage:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->abgasanlage1' name='abgasanlage1'></td></tr>
                <tr><td>Fahrwerk/Bremsen:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->fahrwerkbremsen1' name='fahrwerkbremsen1'></td><td>R&auml;der:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->raeder1' name='raeder1'></td></tr>
                <tr><td>Exterieur:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->exterieur1' name='exterieur1'></td><td>Interieur:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->interieur1' name='interieur1'></td></tr>
                <tr><td>HiFi:</td><td><input type='text' value='
    $user_data->hifi1' name='hifi1'></td><td>Sonstiges:</td>
                <td><input type='text' value='
    $user_data->sonstiges1' name='sonstiges1'></td></tr>
                
                        <tr><td><input type='hidden' value='
    $id' name='id'></td><td><input type='submit' value='Bearbeiten'></td></tr>
                    </table></form>"
    ;
                }
            }
            
        if(
    $_GET['go'] == "chpw" && $admin && $_GET['id'] != 1)
            {
            if(isset(
    $_GET['proceed']))
                {
                
    $id $_POST['id'];
                
    $pass1 md5($_POST['pass1']);
                
    $pass2 md5($_POST['pass2']);
                if(
    $pass1 == $pass2)
                
    $sql "UPDATE user SET pass = '$pass1' WHERE id = '$id' LIMIT 1";
                if(
    mysql_query($sql))
                    echo 
    "Passwort geändert.";
                    else echo 
    "Fehler! Passwort nicht geändert.";
                }
            else
                {
                
    $id $_GET['id'];
                echo 
    "<form action='?go=chpw&amp;proceed' method='POST'>
                    <table>
                        <tr><td>Neues Passwort:</td><td><input type='password' name='pass1'></td></tr>
                        <tr><td>Neues Passwort wiederholen:</td><td><input type='password' name='pass2'></td></tr>
                        <tr><td><input type='hidden' value='
    $id' name='id'></td><td><input type='submit' value='Passwort zuweisen'></td></tr>
                    </table></form>"
    ;
                }
            }
            
        if(
    $_GET['go'] == "deluser" && $admin && $_GET['id'] != 1)
            {
            if(isset(
    $_GET['proceed']))
                {
                
    $id $_POST['id'];
                
    $sql "DELETE FROM user WHERE id = '$id' LIMIT 1";
                if(
    mysql_query($sql))
                    echo 
    "Benutzer gelöscht!";
                    else echo 
    "Fehler! Benutzer nicht gelöscht.";
                }
            else
                {
                
    $id $_GET['id'];
                echo 
    "<form action='?go=deluser&amp;proceed' method='POST'>
                    <table>
                        <tr><td><input type='hidden' value='
    $id' name='id'>Nutzer (ID: $id) wirklich löschen?</td><td><input type='submit' value='Löschen'></td></tr>
                    </table></form>"
    ;
                }
            }

        
    // Ende geschützter Bereich

        
    }


    mysql_close($connection);
    ob_end_flush();
    ?>
    Freue mich über eure Antworten
    Schönen Sonntag
    Royal

  • #2
    Hallo,

    Ersteinmal solltest du unbedingt deinen Code aufräumen:
    Nicht mit Klammern sparen, kommentieren, strukturieren und vorallem sprechende Namen verwenden: Wieso heisst dein Motorfeld z.B. hobbys, sowohl im Formular, als auch im PHP-Code und der Datenbank?

    So überblicke ich den Code nicht und kann dir auch nicht helfen, vermutlich kommt dein Fehler auch daher dass du selbst den Code nichtmehr überblicken kannst.
    Programming today is a race between developers striving to build better idiot-proof programs, and the universe trying to produce better idiots. So far, the universe is winning.

    Kommentar


    • #3
      Zitat von Royal Beitrag anzeigen
      Bei Angaben zum Motor allerdings brauchen wir mehr Zeilen. Dies ist ja mit textarea realisierbar.
      Warum das Feld, wenn es Angaben zum Motor enthalten soll, den Namen hobbys trägt, muss man nicht verstehen, oder? (Btw.: Englische Mehrzahl von auf y endenden Wörtern wird idR. mit -ies gebildet.)

      Allerdings werden keine Daten von textarea in die Datenbank übernommen und auch keine alten angezeigt.
      Dass keine Daten übernommen bzw. gar nicht erst übergeben werden, könnte an deinem grob fehlerhaften HTML liegen - du hast die Textarea einfach so in die Tabelle geklatscht.
      Validiere bitte immer dein HTML!

      Und dass keine Daten in der Textarea ausgegeben werden, liegt wohl daran, dass du keinen Wert als Vorbelegung ausgibst ...

      Insgesamt ziemlich schreckliches Script. Von der Unübersichtlichkeit mal abgesehen, hast du auch absolute Basics wie bspw. den Schutz vor SQL-Injection und die kontextgerechte Behandlung von Werten vor der Ausgabe im HTML nicht beachtet.
      (Dazu solltest du mal http://wiki.selfhtml.org/wiki/Artikel:Kontextwechsel lesen.)
      [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

      Kommentar


      • #4
        Erstmal danke für die netten Antworten

        Dass da noch hobby drinsteht, liegt einfach daran, dass ich vorher auf die schnelle die Änderungen rückgängig gemacht hab, und wohl einmal vergessen hab, STRG+Z zudrücken, sonst würde da auch etwas anderes stehen.

        Der DB eintrag heißt motorgetriebe1

        Dass der Code unübersichtlich ist, weiß ich selber. Doch jedesmal wenn ich aufräumen will, funktioniert nachher wieder etwas nicht. Und das ist einfach doof, wenn man ewig da sitzt und dann nix mehr geht. Es läuft noch ein Loginscript mit, Passwort Änderung usw. Wenn da was nachher nicht funktioniert, ist das Geschrei groß. Ich lasse das lieber so und funktioniert. Doofe Einstellung, aber zeitmäßig geht das nicht.

        Das ist die originale php:
        So läuft das bisher, nur in einer Zeile das einzutragen ist halt unpraktisch, deswegen hätte ich gern mehrere, die auch in die Datenbank übernommen werden und dann auch ausgelesen werden. Ich will ja nicht, dass mir das einer fertig macht, aber so ein wenig Hilfe wär ganz nett. Bin halt noch Anfänger, was sicher alle mal waren.
        PHP-Code:
        <?php
        ob_start
        ();
        session_start();
        function goto(
        $seite) {
            
        header("Location: $seite");
            }
            
        include 
        'config.php';
        $admin false;

        if(
        $_SESSION['alert'] == ""$_SESSION['alert'] = false;

        if(
        $_GET['go'] == "logout")
            unset(
        $_SESSION['user_res']);
            
        if(
        $_GET['activate'] != "")
            {
            echo 
        "<body><div id=\"main\" align=\"center\">";
            
        $code $_GET['activate'];
            
        $sql "SELECT id,pass FROM user";
            
        $result mysql_query($sql);
            while(
        $zeile mysql_fetch_object($result))
                if(
        md5($zeile->pass) == $code)
                    
        $activate_id $zeile->id;
            
        $sql "UPDATE user SET activated = 1 WHERE id = '$activate_id' LIMIT 1";
            if(
        mysql_query($sql))
                echo 
        "Ihr Account wurde erfolgreich aktiviert. Sie können sich jetzt <a href='login.php'>einloggen</a>.";
                else echo 
        "Bei der Aktivierung ist ein Fehler aufgetreten!";
            echo 
        "</div>";
            }
        else
        // Session gesetzt, dann Session prüfen und ggf. weiterleiten
        if(!isset($_SESSION['user_res']))
            goto(
        "login.php");
        else
            {
            
        $ses $_SESSION['user_res'];
            
        $user_data explode("_",$ses);
            
        $uid $user_data[0];
            
        $pass $user_data[1];
            
            
        $sql "SELECT id,pass,is_admin FROM user WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
            
        $sql_data mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
            if(
        $sql_data->pass == $pass)
                {
                
        // Session auffrischen
                
        $_SESSION['user_res'] = $uid."_".$pass;
                if(
        $sql_data->is_admin == 1)
                    {
                    
        $admin true;
                    }
                }
            else 
                {
                unset(
        $_SESSION['user_res']);
                goto(
        "login.php");
                }
        ?>
        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"
              "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
        <html>
        <head>
        <title>Admin-Script | Eingeloggt</title>
        <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8">
        <meta name="publisher" content= "Philipp Seckel">
        <meta name="robots" content= "INDEX,FOLLOW">
        <meta name="author" content="Philipp Seckel">
        <link href="css/style.css" type="text/css" rel="stylesheet">
        </head>
        <?php
            
        // Start geschützter Bereich
            
        $i 0;
            
        $sql "SELECT * FROM msg WHERE an = '$uid' AND del_rec = '0' AND gelesen = '0'";
            
        $result mysql_query($sql);
            while(
        $zeile mysql_fetch_object($result))
            
        $i++;
            
            echo 
        "<body";
            if(
        $i && $_SESSION['alert']!=true
                {
                echo 
        " onload=\"javascript:alert('Sie haben neue Nachrichten!')\"";
                
        $_SESSION['alert'] = true;
                }
            echo 
        "><div id=\"main\" align=\"center\">";
            
            
        $sql "SELECT nick FROM user WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
            
        $sql_data mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
            echo 
        "<h2 id='title'>Willkommen ".ucfirst($sql_data->nick)."!</h2>";
            
            echo 
        "<p id='menu'>
                <a href='?go='>Startseite</a>
                <a href='?go=projekte'>Internes</a>
            <a href='?go=shoutbox'>Shoutbox</a>
            <a href='?go=forum'>Forum</a>
                <a href='?go=userlist'>Userliste</a>
                <a href='?go=myprofile'>Mein Profil</a>
                <a href='?go=msg'>Nachrichten</a>
                <a href='?go=logout'>Ausloggen</a>
                </p>"
        ;
                
            if(
        $_GET['go'] == "")
                include_once 
        'projekte.php';
            
            
        // Verschiedene Aufgaben    
            
        if($_GET['go'] == "msg")
                include_once 
        'msg.php';
            
          if(
        $_GET['go'] == "shoutbox")
            include_once 
        'shoutbox/index.php';
            
          if(
        $_GET['go'] == "forum")
            include_once 
        'forum/index.php';
                
            if(
        $_GET['go'] == "projekte")
                include_once 
        'projekte.php';
            
            if(
        $_GET['go'] == "userlist")
                {
                echo 
        "<table>
                    <tr><td>ID:</td><td>Nickname:</td><td>Mail:</td><td>Registriert:</td><td>Aktion:</td></tr>"
        ;
                
        $sql "SELECT * FROM user ORDER BY nick";
                
        $res mysql_query($sql);
                while(
        $zeile mysql_fetch_object($res))
                    {
                    if(
        $admin && $zeile->id != 1)
                        
        $action "<a href='?go=edituser&amp;id=$zeile->id'><img src='images/edit.gif' alt='Edit'></a>&nbsp;<a href='?go=chpw&amp;id=$zeile->id'><img src='images/chpw.gif' alt='ChPw'></a>
                        <a href='?go=deluser&amp;id=
        $zeile->id'><img src='images/del.gif' alt='Del'></a>";
                        else 
        $action "";
                    if(
        $zeile->is_admin==1)
                        
        $isadmin "(A)";
                        else 
        $isadmin="";
                    if(
        $zeile->id != $uid$msg "<a href='?go=msg&amp;open=new&amp;to=$zeile->id'><img src='images/msg.jpg' alt='MSG'></a>"; else $msg "";
                    echo 
        "<tr><td>$zeile->id</td><td>$zeile->nick $isadmin</td><td>".str_replace("@"," (at) ",$zeile->mail)."</td><td>$zeile->reg_date</td>
                    <td>
        $msg $action</td></tr>\n";
                    }
                echo 
        "</table>";
                }
                
            if(
        $_GET['go'] == "myprofile")
                {
                if(isset(
        $_GET['proceed']))
                    {
                    
        $editpw false;
                    
        $mail $_POST['mail'];
              
        $geburtstag $_POST['geburtstag'];
              
        $beruf $_POST['beruf'];
              
        $wohnort $_POST['wohnort'];
              
        $familienstand $_POST['familienstand'];
              
        $hobbys $_POST['hobbys'];
              
        $modell1 $_POST['modell1'];
              
        $ausstattung1 $_POST['ausstattung1'];
              
        $baujahr1 $_POST['baujahr1'];
              
        $farbe1 $_POST['farbe1'];
              
        $motorgetriebe1 $_POST['motorgetriebe1'];
              
        $abgasanlage1 $_POST['abgasanlage1'];
              
        $fahrwerkbremsen1 $_POST['fahrwerkbremsen1'];
              
        $raeder1 $_POST['raeder1'];
              
        $exterieur1 $_POST['exterieur1'];
              
        $interieur1 $_POST['interieur1'];
              
        $hifi1 $_POST['hifi1'];
              
        $sonstiges1 $_POST['sonstiges1'];
                    
        $id $_POST['id'];
                    
        $pass1 md5($_POST['pass1']);
                    
        $pass2 md5($_POST['pass2']);
                    if(
        $_POST['pass1'] != "" && $pass1 == $pass2)
                        
        $editpw true;
                    if(
        $editpw)
                        
        $sql "UPDATE user SET mail = '$mail', geburtstag = '$geburtstag', beruf = '$beruf', wohnort = '$wohnort', familienstand = '$familienstand', hobbys = '$hobbys', modell1 = '$modell1', ausstattung1 = '$ausstattung1', baujahr1 = '$baujahr1', farbe1 = '$farbe1', motorgetriebe1 = '$motorgetriebe1', abgasanlage1 = '$abgasanlage1', fahrwerkbremsen1 = '$fahrwerkbremsen1', raeder1 = '$raeder1', exterieur1 = '$exterieur1', interieur1 = '$interieur1', hifi1 = '$hifi1', sonstiges1 = '$sonstiges1', pass = '$pass1' WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
                        else 
        $sql "UPDATE user SET mail = '$mail', geburtstag = '$geburtstag', beruf = '$beruf', wohnort = '$wohnort', familienstand = '$familienstand', hobbys = '$hobbys',  modell1 = '$modell1', ausstattung1 = '$ausstattung1', baujahr1 = '$baujahr1', farbe1 = '$farbe1', motorgetriebe1 = '$motorgetriebe1', abgasanlage1 = '$abgasanlage1', fahrwerkbremsen1 = '$fahrwerkbremsen1', raeder1 = '$raeder1', exterieur1 = '$exterieur1', interieur1 = '$interieur1', hifi1 = '$hifi1', sonstiges1 = '$sonstiges1' WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
                    if(
        mysql_query($sql))
                        {
                        echo 
        "Profil bearbeitet. ";
                        if(
        $editpw)
                            {
                            echo 
        "Passwort geändert.";
                            
        $_SESSION['admin_res'] = $uid."_".$pass1;
                            }
                        }
                        else echo 
        "Fehler!";
                    }
                else
                    {
                    
        $sql "SELECT * FROM user WHERE id = '$uid' LIMIT 1";
                    
        $user_data mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
                        echo 
        "<form action='?go=myprofile&amp;proceed' method='POST'>
                            <table>
                                <tr><td>Benutzername:</td><td>
        $user_data->nick <font size='1'>(Kann nur vom Admin ge&auml;ndert werden)</font></td>      
              <td></td>
              <td></td>
              </tr>
                                <tr><td>E-mail Adresse:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->mail' name='mail'></td></tr>
                                <tr><td>Neues Passwort:</td><td><input type='password' name='pass1'></td></tr>
                                <tr><td>Neues Passwort wiederholen:</td><td><input type='password' name='pass2'></td></tr>
                    <tr><td>Wann hast du Geburtstag?:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->geburtstag' name='geburtstag'></td>      
                    <td>Wo wohnst du?:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->wohnort' name='wohnort'></td>
                    </tr>
                    <tr><td>Dein Beruf:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->beruf' name='beruf'></td>
                    <td>Deine Hobbys:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->hobbys' name='hobbys'></td>
                    </tr>
                    <tr><td>Familienstand:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->familienstand' name='familienstand'></td></tr>

                    <tr><td>Modell:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->modell1' name='modell1'></td><td>Ausstattung:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->ausstattung1' name='ausstattung1'></td></tr>
                    <tr><td>Baujahr:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->baujahr1' name='baujahr1'></td><td>Farbe:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->farbe1' name='farbe1'></td></tr>
                    <tr><td>Motor/Getriebe:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->motorgetriebe1' name='motorgetriebe1'></td><td>Abgasanlage:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->abgasanlage1' name='abgasanlage1'></td></tr>
                    <tr><td>Fahrwerk/Bremsen:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->fahrwerkbremsen1' name='fahrwerkbremsen1'></td><td>R&auml;der:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->raeder1' name='raeder1'></td></tr>
                    <tr><td>Exterieur:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->exterieur1' name='exterieur1'></td><td>Interieur:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->interieur1' name='interieur1'></td></tr>
                    <tr><td>HiFi:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->hifi1' name='hifi1'></td><td>Sonstiges:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->sonstiges1' name='sonstiges1'></td></tr>


                                <tr>
                    <td><input type='hidden' value='
        $uid' name='id'></td><td><input type='submit' value='Bearbeiten'></td></tr>
                            </table></form>"
        ;
                    }
                }
            
            if(
        $_GET['go'] == "edituser" && $admin && $_GET['id'] != 1)
                {
                if(isset(
        $_GET['proceed']))
                    {
                    
        $id $_POST['id'];
                    
        $nick $_POST['nick'];
                    
        $mail $_POST['mail'];
              
        $geburtstag $_POST['geburtstag'];
              
        $beruf $_POST['beruf'];
              
        $wohnort $_POST['wohnort'];
              
        $familienstand $_POST['familienstand'];
              
        $hobbys $_POST['hobbys'];
              
        $modell1 $_POST['modell1'];
              
        $ausstattung1 $_POST['ausstattung1'];
              
        $baujahr1 $_POST['baujahr1'];
              
        $farbe1 $_POST['farbe1'];
              
        $motorgetriebe1 $_POST['motorgetriebe1'];
              
        $abgasanlage1 $_POST['abgasanlage1'];
              
        $fahrwerkbremsen1 $_POST['fahrwerkbremsen1'];
              
        $raeder1 $_POST['raeder1'];
              
        $exterieur1 $_POST['exterieur1'];
              
        $interieur1 $_POST['interieur1'];
              
        $hifi1 $_POST['hifi1'];
              
        $sonstiges1 $_POST['sonstiges1'];
                    
        $is_admin $_POST['admin'];
                    
        $nick_exists false;
                    
        $sql "SELECT id,nick FROM user";
                    
        $result mysql_query($sql);
                    while(
        $row mysql_fetch_object($result))
                        if(
        $row->nick == $nick && $row->id != $id)
                            
        $nick_exists true;
                    if(!
        $nick_exists)
                        {
                        
        $sql "UPDATE user SET nick = '$nick', mail = '$mail', geburtstag = '$geburtstag', beruf = '$beruf', wohnort = '$wohnort', familienstand = '$familienstand', hobbys = '$hobbys', modell1 = '$modell1', ausstattung1 = '$ausstattung1', baujahr1 = '$baujahr1', farbe1 = '$farbe1', motorgetriebe1 = '$motorgetriebe1', abgasanlage1 = '$abgasanlage1', fahrwerkbremsen1 = '$fahrwerkbremsen1', raeder1 = '$raeder1', exterieur1 = '$exterieur1', interieur1 = '$interieur1', hifi1 = '$hifi1', sonstiges1 = '$sonstiges1', is_admin = '$is_admin' WHERE id = '$id' LIMIT 1";
                        if(
        mysql_query($sql))
                            echo 
        "Eintrag bearbeitet.";
                            else echo 
        "Fehler!";
                        }
                    else echo 
        "Der angegebene Benutzername wird bereits verwendet. Bearbeitung abgebrochen.";
                    }
                else
                    {
                    
        $id $_GET['id'];
                    
        $sql "SELECT * FROM user WHERE id = '$id' LIMIT 1";
                    
        $user_data mysql_fetch_object(mysql_query($sql));
                    echo 
        "<form action='?go=edituser&amp;proceed' method='POST'>
                        <table>
                            <tr><td>Benutzername:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->nick' name='nick'></td></tr>
                            <tr><td>E-mail Adresse:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->mail' name='mail'></td></tr>
                            <tr><td>Admin:</td><td><select name='admin'><option value='0'>Nein</option><option value='1'>Ja</option></select></td></tr>
                  <tr><td>Wann hast du Geburtstag?:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->geburtstag' name='geburtstag'></td>
                  <td>Wo wohnst du?:</td>
                  <td><input type='text' value='
        $user_data->wohnort' name='wohnort'></td>
                  </tr>
                    <tr><td>Dein Beruf:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->beruf' name='beruf'></td>
                    <td>Deine Hobbys:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->hobbys' name='hobbys'></td>
                    </tr>
                    <tr><td>Familienstand:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->familienstand' name='familienstand'></td></tr>
         <tr><td>Modell:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->modell1' name='modell1'></td><td>Ausstattung:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->ausstattung1' name='ausstattung1'></td></tr>
                    <tr><td>Baujahr:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->baujahr1' name='baujahr1'></td><td>Farbe:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->farbe1' name='farbe1'></td></tr>
                    <tr><td>Motor/Getriebe:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->motorgetriebe1' name='motorgetriebe1'></td><td>Abgasanlage:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->abgasanlage1' name='abgasanlage1'></td></tr>
                    <tr><td>Fahrwerk/Bremsen:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->fahrwerkbremsen1' name='fahrwerkbremsen1'></td><td>R&auml;der:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->raeder1' name='raeder1'></td></tr>
                    <tr><td>Exterieur:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->exterieur1' name='exterieur1'></td><td>Interieur:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->interieur1' name='interieur1'></td></tr>
                    <tr><td>HiFi:</td><td><input type='text' value='
        $user_data->hifi1' name='hifi1'></td><td>Sonstiges:</td>
                    <td><input type='text' value='
        $user_data->sonstiges1' name='sonstiges1'></td></tr>
                    
                            <tr><td><input type='hidden' value='
        $id' name='id'></td><td><input type='submit' value='Bearbeiten'></td></tr>
                        </table></form>"
        ;
                    }
                }
                
            if(
        $_GET['go'] == "chpw" && $admin && $_GET['id'] != 1)
                {
                if(isset(
        $_GET['proceed']))
                    {
                    
        $id $_POST['id'];
                    
        $pass1 md5($_POST['pass1']);
                    
        $pass2 md5($_POST['pass2']);
                    if(
        $pass1 == $pass2)
                    
        $sql "UPDATE user SET pass = '$pass1' WHERE id = '$id' LIMIT 1";
                    if(
        mysql_query($sql))
                        echo 
        "Passwort geändert.";
                        else echo 
        "Fehler! Passwort nicht geändert.";
                    }
                else
                    {
                    
        $id $_GET['id'];
                    echo 
        "<form action='?go=chpw&amp;proceed' method='POST'>
                        <table>
                            <tr><td>Neues Passwort:</td><td><input type='password' name='pass1'></td></tr>
                            <tr><td>Neues Passwort wiederholen:</td><td><input type='password' name='pass2'></td></tr>
                            <tr><td><input type='hidden' value='
        $id' name='id'></td><td><input type='submit' value='Passwort zuweisen'></td></tr>
                        </table></form>"
        ;
                    }
                }
                
            if(
        $_GET['go'] == "deluser" && $admin && $_GET['id'] != 1)
                {
                if(isset(
        $_GET['proceed']))
                    {
                    
        $id $_POST['id'];
                    
        $sql "DELETE FROM user WHERE id = '$id' LIMIT 1";
                    if(
        mysql_query($sql))
                        echo 
        "Benutzer gelöscht!";
                        else echo 
        "Fehler! Benutzer nicht gelöscht.";
                    }
                else
                    {
                    
        $id $_GET['id'];
                    echo 
        "<form action='?go=deluser&amp;proceed' method='POST'>
                        <table>
                            <tr><td><input type='hidden' value='
        $id' name='id'>Nutzer (ID: $id) wirklich löschen?</td><td><input type='submit' value='Löschen'></td></tr>
                        </table></form>"
        ;
                    }
                }

            
        // Ende geschützter Bereich

            
        }


        mysql_close($connection);
        ob_end_flush();
        ?>

        Kommentar


        • #5
          Zitat von Royal Beitrag anzeigen
          Erstmal danke für die netten Antworten
          Wie meinen es nicht böse

          Aber bevor du überhaupt den Fehler lösen zu versuchst solltest du eben dein Script aufräumen, damit wir und du überhaupt durchblicken können.
          Ausserdem sollte dir das helfen:

          Richtig debuggen
          1. Man bemerkt, dass ein Skript nicht das tut, was es soll.
          2. Man schreibt an den Anfang des Scriptes die Zeile: error_reporting(E_ALL); und ini_set("display_errors", true);
          3. Man versucht, die Stelle die daran Schuld sein kann, schonmal einzugrenzen. Falls dies nicht geht, wird zunächst das komplette Skript als fehlerhaft angesehen.
          4. An markanten Stellen im Skript lässt man sich wichtige Variableninhalte ausgeben und ggf. auch in bedingten Anweisungen eine kurze Ausgabe machen, um zu überprüfen, welche Bedingung ausgeführt wurde (oder auch nicht).
          5. Schritt 3 wird so lange wiederholt, bis Unstimmigkeiten im Skript auffallen
          6. Damit hat man das Problem (Unstimmigkeit) gefunden und kann versuchen diese zu beheben. Hierzu dienen dann die PHP-Dokumentation und andere Quellen als Ratgeber.
          7. Lässt sich das konkrete Problem trotzdem nicht beheben, kann man in Foren um Rat fragen.
          8. Das Programm läuft und man kann die Debug-Ausgaben wieder entfernen.
          Programming today is a race between developers striving to build better idiot-proof programs, and the universe trying to produce better idiots. So far, the universe is winning.

          Kommentar

          Lädt...
          X