Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] letzter string im array ausgeben

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] letzter string im array ausgeben

    Hi,

    ich brauche den key aus einen array. Dies befindet sich immer an der letzten Stelle.

    So klappt es schon mal (current)
    PHP-Code:
    echo end($_SESSION[clickedCategories]); 
    so müßte es dann für den key lauten... klappt aber nicht.
    PHP-Code:
    echo key(end($_SESSION[clickedCategories]));
    oder
    echo end(key($_SESSION[clickedCategories])); 
    Ist end bezogen auf dem key dafür nicht vorgesehen ?
    Oder mache ich was anderes falsch ?

  • #2
    end erwartet ein Array, key liefert einen -- key…

    > [man]array_keys[/man]

    Btw. finde ich das Verfahren, sich auf die Reihenfolge zu verlassen, echt zweifelhaft. Jede Konstante ist da eine bessere Variante.
    [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
    [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
    „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
    [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
    [COLOR="#F5F5FF"]
    --[/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      es handelt sich um ein array => bedingung für end ist also gegeben
      es handelt sich um ein key => bedingungen für key sind auch gegeben


      Code:
          [clickedCategories] => Array
              (
                  [217] => 1
                  [29] => 1
                  [247] => 1
                  [0] => 1
                  [7] => 1
                  [236] => 1
                  [21] => 1
                  [214] => 1
                  [122] => 1
                  [9] => 1
              )
      Ich benötige die [9]

      Kommentar


      • #4
        Zitat von noop Beitrag anzeigen
        so müßte es dann für den key lauten... klappt aber nicht.
        PHP-Code:
        echo key(end($_SESSION[clickedCategories]));
        oder
        echo end(key($_SESSION[clickedCategories])); 
        D'oh!

        PHP-Code:
        end($array);
        echo 
        key($array); 
        [SIZE="1"]RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?[/SIZE]

        Kommentar


        • #5
          es handelt sich um ein array => bedingung für end ist also gegeben
          es handelt sich um ein key => bedingungen für key sind auch gegeben
          Nein. Du hast nicht richtig nachgedacht. Lies nochmal meine Antwort! „Es handelt sich um“ ist zu unspezifisch.
          [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
          [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
          „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
          [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
          [COLOR="#F5F5FF"]
          --[/COLOR]

          Kommentar


          • #6
            mittlerweile hab ich es per funktion (so ähnlich wie vorgeschlagen) gemacht.

            PHP-Code:
            function endKey($array){
             
            end($array);
             return 
            key($array);
            }

            echo 
            endKey($_REQUEST['kat']); 
            Aber warum kann ich das nicht in einer Zeile verbinden.

            PHP Wertet doch die Klammer von innen aus.

            Kommentar


            • #7
              PHP-Code:
              $keys array_keys$_SESSION['clickedCategories'] )
              echo 
              $keyscount($keys)-]; 

              Kommentar


              • #8
                Aber warum kann ich das nicht in einer Zeile verbinden.
                Weil Du zu faul bist, das Manual zu lesen. Speziell die Stellen, an denen die return-Werte angegeben werden.
                [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                [COLOR="#F5F5FF"]
                --[/COLOR]

                Kommentar


                • #9
                  Zitat von aeris Beitrag anzeigen
                  PHP-Code:
                  $keys array_keys$_SESSION['clickedCategories'] )
                  echo 
                  $keyscount($keys)-]; 
                  umständlich, keys aus altem Array in ein neues Array extrahieren lassen und dann lediglich das letzte Element vom Neuen nutzen. Da ist der Zweizeiler von ChrisB eleganter und einfach besser

                  hier noch ein Einzeiler

                  PHP-Code:
                  $strKey array_pop(array_keys($_SESSION['clickedCategories'])); 
                  DevBlog|3D Online-Shopping|Xatrium

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X