Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

mySQL abfrage über mehrere Tabellen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • mySQL abfrage über mehrere Tabellen

    Hallo,

    ich habe in einer Datenbank eine Tabelle mit Kunden und eine mit Mitarbeitern. In beiden gibt es die Spalte 'Name'. Für eine Abfrage würde ich jetzt gerne den Tabellennamen hinzufügen um 'Name' eindeutig zuzuordnen.

    Ich kenne es nur über diesen weg aber da klappt die Tabellenzuordnung nicht. Wie könnte ich es machen??

    PHP-Code:
        //////////// Abfrage an die Datenbank
            
    $abfrage "    SELECT *    
                                FROM reklamation, mitarbeiter, kunde, lieferant, artikel    
                                WHERE kunde_kundennummer=kundennummer 
                                AND mitarbeiter_mitarbeiternummer=mitarbeiternummer 
                                AND lieferant_lieferantennummer=lieferantennummer 
                                AND artikel_artikelnummer=artikelnummer
            "
    ;
            
    $ergebnis mysql_query($abfrage);

        
    //////////// Tabellen Head für die Ausgabe aufbauen
            
    echo "Laufende Reklamationen:<br>
            <table border='1'>
                <tr>
                    <th>RMA_Nummer</th>
                    <th>Angenommen am</th>
                    <th>Artikelbezeichung</th>
                    <th>Lieferant</th>
                    <th>Kunde</th>
                    <th>Mitarbeiter</th>
                </tr>
            "
    ;

        while(
    $row mysql_fetch_object($ergebnis))
        {
                <
    td>$row->datum_annahme</td>
                <
    td>$row->bezeichnung</td>
                <
    td>$row->firma</td>
                <
    td>$row->name</td>
                <
    td>$row->name</td> <-- HIER WÜRDE ICH GERNE DER SPALTE EINE TABELLE ZUWEIßEN?!?!
        } 

  • #2
    Zitat von crustyroyal Beitrag anzeigen
    ich habe in einer Datenbank eine Tabelle mit Kunden und eine mit Mitarbeitern. In beiden gibt es die Spalte 'Name'. Für eine Abfrage würde ich jetzt gerne den Tabellennamen hinzufügen um 'Name' eindeutig zuzuordnen.
    Du kannst dazu Aliase vergeben:
    Code:
    SELECT
     *,
     mitarbeiter.name AS mitarbeiter_name,
     kunde.name AS kunde_name
    FROM ...
    Achso, anstelle von "SELECT *" ist es besser, explizit die benötigten Spalten anzugeben.

    Kommentar


    • #3
      Code:
      SELECT name, 'kunden' AS tableIdentifier FROM kunden
      UNION ALL
      SELECT name, 'mitarbeiter' AS tableIdentifier FROM mitarbeiter
      "[URL="http://www.youtube.com/watch?v=yMAa_t9k2VA&feature=youtu.be&t=25s"]Mein Name ist Lohse, ich kaufe hier ein.[/URL]"

      Kommentar


      • #4
        Danke! Daumen Hoch!

        Kommentar

        Lädt...
        X