Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

dynamisch den PrimaryKey herausfinden

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • dynamisch den PrimaryKey herausfinden

    Hallo zusammen..
    Ich suche eine Funktion die den Primary Key von einer Tabelle herausfindet ohne das ich ihn jedesmal angeben muss.
    Gibt es das überhaupt??

  • #2
    Hallo,
    was genau möchtest du denn machen?
    Möchtest du nach einem Insert herausfinden, was der neu erzeugte key ist? mysql_insert_id()

    Oder möchtest du, dass sich der Primary Key bei einem Insert automatisch hochzählt? Setze dei spalte als auto_increment...
    [URL="https://www.quizshow.io/"]Create your own quiz show.[/URL]

    Kommentar


    • #3
      Bei MySQL heißt der primary key immer PRIMARY.
      Wenn Du mysql 5.x verwendest, kannst Du auf information_schema zugreifen, um die gesuchten Information zu bekommen.
      Lies Dir mal die Beschreibung von table_constraints und key_column_usage auf MySQL :: MySQL 5.0 Reference Manual :: 21 INFORMATION_SCHEMA Tables
      durch.

      Kommentar


      • #4
        hallo...

        hey...agrajag
        sorry...hast recht ne rückmeldung wäre nicht schlecht...hehe
        also ich hab ne lösung gefunden für die dynamische auslesung eines PrimaryKeys...

        PHP-Code:
            //GET PrimaryKey
            
        function getPrimary($tabellenname){
            
        $primaryKey = ("SHOW INDEX FROM ".$tabellenname);
            
        $query mysql_query($primaryKey);
            
            while(
        $row mysql_fetch_assoc($query)){
                
                return 
        $row['Column_name'];
            } 
        }
        So muss man ja nur den Tabellennamen eingeben und man bekommt als Rückgabewert den PrimaryKey

        Liegt wohl an meiner Fragestellung.. ist wohl nicht so klar rübergekommen!
        Aber danke für die Rückmeldungen

        Kommentar

        Lädt...
        X