Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

aufgabe ...preis berechnen...hilfe !!!

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    jo danke für deine hilfe muss ich gleich mal ausprobieren ob das funzt ich sag dann nochmal bescheid

    edit:
    also ich hab da nichts brauchbares gefunden das hilt mir nicht weiter.l

    Kommentar


    • #17
      //Factor für MwSt
      $factor ="19";

      if (isset($netto)){
      //Berechnung MwSt
      $mwst = $factor * 100 / $netto;
      }

      if (isset($brutto)){
      //Berechnung MwSt
      $mwst = $factor * 100 / $brutto;
      }


      //Berechnung formatieren
      $steuer = number_format($mwst,2, ",", ".");

      //
      $epreis = $brutto - $steuer;

      //Berechnung gesammt
      $gesammt= $netto + $steuer;
      Solltest aber auch irgendwann $brutto aus $netto und umgekehrt berechnen..

      Kommentar


      • #18
        Zitat von JSON_Magic Beitrag anzeigen
        Solltest aber auch irgendwann $brutto aus $netto und umgekehrt berechnen..
        super danke
        es geht aber ich muss jetzt noch ein bischen rumschreiben das er mir das alles so macht wie ich das brauche

        Kommentar


        • #19
          Zitat von meikel Beitrag anzeigen
          Richtig:
          Nettowarenpreis + Nettowarenpreis * 0.19 = bruttowarenpreis

          Falsch ist das:
          Bruttowarenpreis = Bruttowarenpreis - Bruttowarenpreis * 0.19

          Auf die kleine Differenz legt der Staat und ganz besonders das Finanzamt sehr großen Wert, wenn ihm diese vorenthalten wird.
          Abgesehen davon, dass in der zweiten Variante vorne nettowarenpreis stehen müsste, ist die Aussage falsch. die USt ist niedriger als durch deine Rechnung ermittelt.
          Solltest Du aber mehr USt auf Deiner Rechnung ausweisen als korrekt, musst Du den ausgewiesenen Betrag ans FA abführen.

          Zur Vereinfachung könnte auch das hier zulässig sein:
          Nettowarenpreis = Bruttowarenpreis - Bruttowarenpreis * 0.1597

          Zumindest durfte man früher 12,28% vom Bruttobetrag verwenden als die USt 14% betrug. Das war aber vor langer Zeit, als ich mal was damit zu tun hatte. So ~1990.
          **********************************
          Nein, ich bin nicht die Signatur.
          Ich putze hier nur.
          **********************************

          Kommentar


          • #20
            Berechnung Netto, wenn Brutto vorgegeben ist:
            netto = brutto / 1.19

            Berechnung Brutto, wenn netto vorgegeben ist:
            brutto = netto * 1.19

            Berechnung MwSt:
            mwst = brutto - netto

            Oder in PHP:

            PHP-Code:
            $mwsatz 1.19
            if ( isset(
            $brutto) ) {
              
            $netto $brutto $mwsatz;
            } else {
              
            $brutto $netto $mwsatz;
            }
            $mwst $brutto $netto
            [PHP]if ($var != 0) {
            $var = 0;
            }[/PHP]

            Kommentar


            • #21
              Danke für eure antworten muss ich mal morgen die neue variablen ausprobieren.
              heute ist mir das zu spät.

              Kommentar


              • #22
                Neue Variablen? Cool!
                [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                [COLOR="#F5F5FF"]
                --[/COLOR]

                Kommentar


                • #23
                  Zitat von nikosch Beitrag anzeigen
                  Neue Variablen? Cool!
                  naja nicht variablen du weißt was ich meine
                  nimm doch nicht alles auf die goldwage

                  Kommentar


                  • #24
                    Zitat von Wolla Beitrag anzeigen
                    Berechnung Netto, wenn Brutto vorgegeben ist:
                    netto = brutto / 1.19

                    Berechnung Brutto, wenn netto vorgegeben ist:
                    brutto = netto * 1.19

                    Berechnung MwSt:
                    mwst = brutto - netto

                    Oder in PHP:

                    PHP-Code:
                    $mwsatz 1.19
                    if ( isset(
                    $brutto) ) {
                      
                    $netto $brutto $mwsatz;
                    } else {
                      
                    $brutto $netto $mwsatz;
                    }
                    $mwst $brutto $netto
                    danke

                    jetzt hab ich das hinbekommen das geht danke nochmal.
                    jetzt hab ich aber wo anders prob.
                    PHP-Code:
                    if ( isset($brutto) ) {
                      
                    $epreis $brutto $steuer;
                    } else {
                      
                    $summe $netto $steuer;

                    weil wenn bei brutto nichts drin steht soll er natürlich netto nehmen und die steuer dazurechen und dann die summe ausgeben. und wenn bei brutto was drin steht dann brutto - steuer und dann epreis anzeigen.
                    wie kann ich das machen. die steuer zeigt er mir richtig an die hab ich formatiert hier noch ein bischen code (vor switch kommt die db abfrage):
                    PHP-Code:
                    switch ($anrede){
                     case 
                    Herr:
                      
                    $ausgabe "Sehr geehrter Herr";
                      break;
                     case 
                    Frau:
                      
                    $ausgabe "Sehr geehrte Frau";
                      break;
                     case 
                    Firma:
                      
                    $ausgabe "Sehr geehrte Firma";
                      break;
                     default:
                      
                    $ausgabe "Sehr geehrte Damen, Herren und Firmen";
                    }
                    //Factor für MwSt
                    $factor ="19";
                    //Berechnung MwSt
                    if (isset($netto)){
                    $mwst $factor 100 $netto;
                    }else{
                    if (isset(
                    $brutto)){
                    $mwst $factor 100 $brutto;
                    }}
                    //Berechnung gesammt
                    if ( isset($brutto) ) {
                      
                    $epreis $brutto $steuer;
                    } else {
                      
                    $summe $netto $steuer;
                    }
                     
                    //Berechnung formatieren
                    $steuer number_format($mwst,2","".");
                    $summe number_format($gesammt,2","".");
                    $epreis number_format($gesammt,2","".");
                     
                    echo 
                    $steuer;
                    echo 
                    $epreis;
                    echo 
                    $summe;
                    ?> 
                    ich danke euch nochmal für eure hilfe.
                    lg aus Berlin Viper

                    Kommentar


                    • #25
                      wo wird $gesammt definiert?

                      mal ne andere Frage:
                      $mwst kann doch nichth stimmen

                      $mwst = $factor * 100 / $brutto;

                      $mwst = $factor * 100 / $netto;

                      Ist doch beides die gleiche Gleichung. Also beides mal wird 1900 durch brutto oder netto dividiert. Dabei ist doch die Mehrwertsteuer 19%. Brutto ist 119 % von Netto. Also würde ich

                      $mwst = $brutto - ($brutto / (1+($factor*0.01)));
                      $mwst = $netto * $factor * 0.01;

                      Kommentar


                      • #26
                        gesammt wird eigentlich hier deviniert:
                        PHP-Code:
                        if ($epreis){
                          
                        $gesammt $netto steuer;
                         }
                        if (
                        $epreis){
                          
                        $gesammt $brutto $steuer;

                        aber wie gesagt er zeigt mir bei brutto und netto das gleiche an.
                        deswegen suche ich ja noch nach einer möglichkeit die dem script sagt von wegen bei netto stht was drin also ist gesammt netto + steuer und andersrum gesammt brutto - steuer er soll das aber auch so anzeigen:
                        die ausgabe kommt unten im html code:
                        PHP-Code:
                        <table border=0 widht="500">
                        <tr>
                        <td widht=200 align="left"><font size=1>BETRAG NETTO</font></td>
                        <td>&nbsp</td><td>&nbsp</td><td>&nbsp</td><td>&nbsp</td>
                        <td align="right"><? echo ("$epreis"); ?>&nbsp;&euro;</td>
                        </tr><tr>
                        <td><font size=1>MWST <? echo "$factor"; ?>%</font></td>
                        <td>&nbsp</td><td>&nbsp</td><td>&nbsp</td><td>&nbsp</td>
                        <td align="right"><? echo ("$steuer"); ?>&nbsp;&euro;</td>
                        </tr><tr>
                        <td colspan=8><hr></td>
                        </tr><tr>
                        <td colspan=5><b>GESAMTBETRAG</b></td>
                        <td align=right><b><? echo "$summe"; ?>&nbsp;&euro;</b></td>
                        </tr></table>
                        wie mach ich das jetzt das er das automatisch erkennt und dementsprechend anzeigt??
                        MfG Viper

                        Kommentar


                        • #27
                          Sry aber ich versteh nicht dein Problem.

                          Am besten schreibst du dein Script neu, mit dem Ziel sowenig Variablen wie möglich zu verwenden.
                          Denn ich bin schon verwirrt von $gesammt, $steuer, $mwst etc.

                          Dann dürfte das mit dem Variablen Kuddelmuddel wieder werden

                          Kommentar


                          • #28
                            hmm ok dann werde ich mal nochmal neu schreiben aber das prob ist dann immer noch mit den ganzen berechnungen da komm ich ja nicht weiter.
                            weil von der db bekomm ich netto oder brutto und er soll das automatisch erkennen und dann die mwst ausrechnen und dann anzeigen
                            beispiel:
                            netto: 100 € brutto 0 also kein wert

                            also dann rechnet er 100 /100 *19 das ist mwst also 19€
                            und dann noch brutto = netto + mwst.

                            ganz unten in der anzeige:

                            netto: 100€
                            mwst: 19€
                            brutto: 119€

                            und das ganze umgekert also wenn er den brutto wert von der DB bekommt und netto wert 0.

                            kommst du jetzt mit was ich meine??
                            das ist das wo ich nicht weiterkomme deswegen probiere ich ja aus und deswegen sieht mein code so verhuntzt aus

                            Kommentar


                            • #29
                              PHP-Code:
                              $mwsatz 1.19;
                              brutto $row['brutto']; // aus Mysql 
                              netto  $row['netto']; // aus Mysql 

                              if ( $brutto ) {
                                
                              // Brutto ist vorgegeben, also hier Netto berechnen
                                
                              $netto $brutto $mwsatz;
                              } else {
                                
                              // Netto ist vorgegeben, also hier Brutto berechnen
                                
                              $brutto $netto $mwsatz;
                              }

                              // Brutto und Netto sind berechnet, nun die MwSt berechnen
                              $mwst $brutto $netto
                              Das ist doch nun wirklich Mathematik der 7. Klasse
                              [PHP]if ($var != 0) {
                              $var = 0;
                              }[/PHP]

                              Kommentar


                              • #30
                                ich danke dir schöne nacht noch

                                Kommentar

                                Lädt...
                                X