Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Mit PHP tabelleninhalte löschen per Button???HILFE

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mit PHP tabelleninhalte löschen per Button???HILFE

    Hey Leute ich versuche seit geraumer zeit PHP und mysql zu lernen und ich bräuchte eure Hilfe pls!!
    also ich habe auf meiner PHP haupt seite eine tabelle wo id vorname und nachname ausgegeben werden von mysql! daneben habe ich einen delete button und einen edit button!
    nur die haben noch keine funktion sind nur als bild vorhanden!

    ich hätte gerne gewusst wie ich das mache das ich diesen buttons(die neben jedem eintrag stehen) die aktion delete oder edit zuweisen kann und zwar so das ich genau zu dem Namen ge den ich will auf delete klicke und der gelöscht wird.
    (Direkt wenn ich drauf klick! Icon des Buttons ist schon in der tabelle)


    PHP-Code:
    <?php
    $dbhost 
    'localhost';
    $dbuser 'root';
    $dbpass '';
    // Connection aufbau , mysqlserver, 
    $conn mysql_connect($dbhost$dbuser$dbpass) or die
                            (
    'Error connecting to mysql');
    // Datenbank selectieren und eine Abfrage starten ob eine Tabelle vorhanden ist
    $dbname 'wr';
    mysql_select_db($dbname$conn);
    $result mysql_query('SELECT * FROM artikel');
    if (
    $result == false) {
        die(
    'Ungültige Abfrage: ' mysql_error());
    }
        
    if (
    mysql_num_rows($result)==0) {
        echo 
    "keine zeilen";    /*Tabellen vorhanden oder nicht*/
        
    exit;

    }
    echo 
    "<table border='1'>";

        

    while (
    $row mysql_fetch_array($result)){
            

    echo

                
    '<tr>
                    <td>'
    .$row[ID].'</td>
                    <td>'
    .$row[Vorname].'</td>
                    <td>'
    .$row[Nachname].'</td>
                    <td>
                    <img src="../../HP2/Bilder/delete.png"/>
                    <img src="../../HP2/Bilder/pencil.png"/>
                    </td>
                    
                </tr>'
    ;        
            
    }    

        
        
    echo 
    "</table>";


    ?>
    PLS HILFE

  • #2
    Du hast zwei Möglichkeiten:
    Entweder du machst daraus einen stinknormalen Link. In der URL übergibst du die ID des Datensatzes:
    PHP-Code:
    echo '<a href="delete.php?id='.$row['id'].'"><img src="http://www.php.de/php-einsteiger/php-einsteiger/...." alt="..." /></a></td>'
    In der delete.php kannst du dann über $_GET['id'] die gewünschte ID auslesen und weiterverwenden.

    Oder du erstellst für jeden Button ein kleines Formular, dass dann abgeschickt werden kann:
    PHP-Code:
    <?php //...
    ?>
    <form action="delete.php" method="post">
    <input type="hidden" name="id" value="<?php echo $row['id'];?>" />
    <button><img src="delete.png" alt="..." /></button>
    </form>
    In der delete.php kannst du dann über $_POST['id'] auf die gewünschte ID zugreifen.

    Für die "edit"-Funktion geht das natürlich genau gleich.


    Oder ist garnicht das dein Problem, sondern du weißt nicht wie man Datensätze löscht und bearbeitet?
    [URL="https://www.quizshow.io/"]Create your own quiz show.[/URL]

    Kommentar


    • #3
      bingo hab null ahnung hab nur diese buttons und will keine extra seite !
      will nur das ich auf dieser seite rechts neben den namen auf den button klick und der eintrag wird gelöscht oder editiert aber zuerstmal will ich es löschen das editieren ist mir schon klar das ich mit einem formular machen muss aber ich möcht das ganz einfach löschen !

      wäre nice wenn dus mir noch erklären könntest dann ist es nicht nur peinliches copy paste

      Kommentar


      • #4
        Zitat von Diamond1337 Beitrag anzeigen
        das editieren ist mir schon klar
        na wenn dir das klar ist, was ich ehrlich gesagt bezweifle, dann musst du doch nur in der DB delete anstelle von update nehmen

        Kommentar


        • #5
          ne lol hehe so war das nicht gemeint ^^ sonder das man editieren mit einem Formular machen muss ^^ weil sonst kann man ja nix anderes schreiben *gg* sry is falsch rüber gekommen

          Kommentar


          • #6
            Ich habe doch schon versucht es zu erklären

            Du musst zunächst mal das Prinzip dahinter verstehen: Übergib eine ID, anhand der du den Datensatz wiederfinden kannst. Diese ID kannst du dann im entsprechenden SQL-Query verwenden:
            PHP-Code:
            $id = (int) $_GET['id'];
            $sql 'DELETE FROM artikel WHERE id = '$id;
            mysql_query($sql); 
            Ob du das dann auf einer extra Seite (also z.B. delete.php) machst oder ob du das in deine bisherige Seite reinkloppst und den Löschvorgang dort ausführst ist Jacke wie Hose.

            Auch wenn das wahrscheinlich nicht das ist was du hören willst:
            Lern die Grundlagen. Wie werden Variabeln übergeben? Wie lösche ich Datensätze? Wie kann ein Formular dazu aussehen?
            Schau dir dazu einfach mal die Links an, die wir hier im Einsteiger-Forum oben angepinnt haben...
            [URL="https://www.quizshow.io/"]Create your own quiz show.[/URL]

            Kommentar

            Lädt...
            X