Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] Insert into - Daten werden nicht in Datenbank geschrieben

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • #16
    Höchstwahrscheinlich hast du das Datum in einem Textfeld gespeichert, was dazu führt, dass Mysql das Datum als einen String behandelt.

    In diesem Fall musst du das Feld in ein Date Feld umwandeln und beim INSERT bzw. UPDATE auf das Übergabeformat achten.

    PHP-Code:
    //Achtung, Gefahr von Datenverlust in dem veränderten Feld!
    $sqlQuery mysql_query("ALTER TABLE eventliste CHANGE datum DATE"); 
    Kurzübersicht mysql-Spaltentypen - Feldttypen

    Kommentar


    • #17
      Ok, mein Eingabefeld im Formular sieht momentan so aus:

      <label for="ort">Datum</label>
      <input type="text" name="ort" cols="30" maxlength="10"><br>

      In meiner Datenbank habe ich die Zeile für das Datum von Text auf Date geändert. Jetzt werden mir allerdings lauter 0er angezeigt. 0000-00-00

      Ich hatte eigentlich vor mein Datumsfeld anzupassen, in drei kleine Felder für Tag, Monat und Jahr, aber ich habe es nicht geschafft.

      Kommentar


      • #18
        Das ist ja jetzt nicht mehr nötig, mit den drei Feldern .

        PHP-Code:
        $dbDatum date("Y-t-d"strtotime($_POST["datum"])); 
        http://www.selfphp.de/funktionsrefer.../strtotime.php

        Kommentar


        • #19
          Oh man, das will einfach nicht klappen, was ich auch versuche.
          Ich habe meine Zeile "Datum" in der Datenbank ja jetzt umgeändert, von Text in Date. Aber welches Datum ich auch im Formular eingebe, es werden nur Nullen gespeichert. Das ist nicht fair!

          Kannst du mir da vielleicht noch ein kleines bisschen weiterhelfen?

          Kommentar


          • #20
            Lass dir die generierten Datumswerte, vor dem Speichern in der Datenbank, ausgeben, damit du sie überprüfen kannst. Das Datum sollte auf jeden Fall folgendes Format haben:
            Code:
            YYYY-MM-DD (Jahr-Monat-Tag)

            Kommentar


            • #21
              Ohje, das bekomm ich nie hin ...
              Ich habe mein Datum und Uhrzeitfeld mal geändert.
              Das sieht jetzt so aus:

              Code:
              <html>
              <head>
              <title>Event eintragen</title>
              <link rel="stylesheet" type="text/css" href="style_event.css">
              </head>
              </html>
              <body>
              <div id="main">
              <?php
              
              //Formular zur Dateneingabe
              echo'
              
              <form method="post" action="event_eintragen_function.php">
                
                <fieldset>
                <legend>Deine Daten</legend>
                
                <label for="name">Dein Name</label>
                <input type="text" name="name" cols="30" maxlength="20"><br>
                
                <label for="email">Deine E-Mail</label>
                <input type="text" name="email" cols="30" maxlength="20"><br>
                </fieldset>
                
                <fieldset>
                <legend>Angaben zum Event</legend>
                
                <label for="event">Event</label>
                <input type="text" name="event" cols="30" maxlength="50"><br>
                
                <label for="ort">Ort</label>
                <input type="text" name="ort" cols="30" maxlength="20"><br>
                
                <label for="event">Datum</label>
                <select name="tag"><option value="01">01</option><option value="02">02</option><option value="03">03</option><option value="04">04</option><option value="05">05</option><option value="06">06</option><option value="07">07</option><option value="08">08</option><option value="09">09</option><option value="10">10</option><option value="11">11</option><option value="12">12</option><option value="13">13</option><option value="14">14</option><option value="15">15</option><option value="16">16</option><option value="17">17</option><option value="18">18</option><option value="19">19</option><option value="20">20</option><option value="21">21</option><option value="22">22</option><option value="23">23</option><option value="24">24</option><option value="25">25</option><option value="26">26</option><option value="27">27</option><option value="28">28</option><option value="29">29</option><option value="30">30</option><option value="31">31</option></selected>
                <select name="monat"><option value="01">01</option><option value="02">02</option><option value="03">03</option><option value="04">04</option><option value="05">05</option><option value="06">06</option><option value="07">07</option><option value="08">08</option><option value="09">09</option><option value="10">10</option><option value="11">11</option><option value="12">12</option></selected>
                <select name="jahr"><option value="2009">2009</option><option value="2010">2010</option></selected><br>
                <label for="event">Uhrzeit</label>
                <select name="stunde"><option value="00">00</option><option value="01">01</option><option value="02">02</option><option value="03">03</option><option value="04">04</option><option value="05">05</option><option value="06">06</option><option value="07">07</option><option value="08">08</option><option value="09">09</option><option value="10">10</option><option value="11">11</option><option value="12">12</option><option value="13">13</option><option value="14">14</option><option value="15">15</option><option value="16">16</option><option value="17">17</option><option value="18">18</option><option value="19">19</option><option value="20">20</option><option value="21">21</option><option value="22">22</option><option value="23">23</option></selected>
                <select name="minute"><option value="00">00</option><option value="30">30</option></selected><br>
                
                <label for="abschicken"></label>
                <input type="submit" id="submit" value="Abschicken">
                </fieldset>
              
                </form>';
              
              ?> 
              </div>
              </body>
              </html>
              Aber wie ich jetzt das Datum und die Uhrzeit in meine Datenbank bekomme, werde ich wohl nie verstehen

              Kann man den Code so lassen?

              Kommentar


              • #22
                Das Datum/Uhrzeit setzt sich demnach folgendermaßen zusammen:
                PHP-Code:
                //Datei: event_eintragen_function.php ...

                $datum $_POST["jahr"]."-".$_POST["monat"]."-".$_POST["tag"];
                $uhrzeit $_POST["stunde"].":".$_POST["minute"].":00";

                //Hier folgt deine sql INSERT / UPDATE Anweisung z.B.
                $sqlQuery mysql_query("
                INSERT INTO eventliste SET 
                datum = '"
                .$datum."', 
                uhrzeit = '"
                .$uhrzeit."'
                "
                ); //... die anderen Felder nicht vergessen... 
                Für solche simplen Fragen empfehle ich mal ein Tutorial durchzuarbeiten, weil es sehr einfache Grundlagen sind.

                z.B. http://selfphp.de/

                Gruß

                Kommentar

                Lädt...
                X