Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Php code für geburtsdatum

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Php code für geburtsdatum

    Hallo Leute,

    ich will in einer Formular geburtsdatum als pulldown menu erstellen
    d.h.
    Tag monat und jahr (alles als pulldown menu).
    wie soll ich vorgehen? wie soll ich das mit php code machen?


    Danke

    masjmh

  • #2
    Entweder umständlich mit HTML oder einfach mit:

    PHP-Code:
    //für Tag
    echo "\n<select name=\"d\">\n";
    for(
    $i=1;$i<=31;$i++) {
    echo 
    "\t<option value=\""$i ."\">"$i ."</option>\n"; }
    echo 
    "</select>\n";

    //für Monat
    echo "\n<select name=\"m\">\n";
    for(
    $i=1;$i<=12;$i++) {
    echo 
    "\t<option value=\""$i ."\">"$i ."</option>\n"; }
    echo 
    "</select>\n";

    //für Jahr
    echo "\n<select name=\"y\">\n";
    for(
    $i=1920;$i<=2007;$i++) {
    echo 
    "\t<option value=\""$i ."\">"$i ."</option>\n"; }
    echo 
    "</select>\n"

    Kommentar


    • #3
      Es hat wunderbar geklappt.
      ganz herzlichen Dank

      Noch eine Frage:
      wenn ich die Monate statt 1,2,3.... Januar,Februar,März schreiben möchte. wie soll ich die Monat code umschreiben?

      masjmh

      Kommentar


      • #4
        wenn du das in deutsch haben willst...würde ich sagen if-abfragen...machst einfach ne if-abfrage wenn monat ist gleich 1 dann januar ausgeben und so weiter...so würde ich das lösen...weil ich glaub php kann das nur in englisch ausgeben march un so...versuchs einfach mal...
        gruß Heiko

        Kommentar


        • #5
          Geht auch einfacher mit einem Array.

          PHP-Code:
          $Monate = array(0  => "ungültig",
                          
          1  => "Januar",
                          
          2  => "Februar",
                          
          3  => "März",
                          
          4  => "April",
                          
          5  => "Mai",
                          
          6  => "Juni",
                          
          7  => "Juli",
                          
          8  => "August",
                          
          9  => "September",
                          
          10 => "Oktober",
                          
          11 => "November",
                          
          12 => "Dezember");

          echo 
          $Monate[1]; // Ausgabe: Januar
          echo $Monate[7]; // Ausgabe: Juli
          echo $Monate[11]; // Ausgabe: November 
          Da die Arrayzählung bei 0 anfängt, enthält der Index da einfach einen Füllwert, den man nicht weiter beachten muss. Man kann auch bei 0 anfangen, wie ich es machen würde, was dann fertig so aussieht:

          PHP-Code:
          $Monate = array(0  => "Januar",
                          
          1  => "Februar",
                          
          2  => "März",
                          
          3  => "April",
                          
          4  => "Mai",
                          
          5  => "Juni",
                          
          6  => "Juli",
                          
          7  => "August",
                          
          8  => "September",
                          
          9  => "Oktober",
                          
          10 => "November",
                          
          11 => "Dezember");

          //für Monat
          echo "\n<select name=\"m\">\n";
          for(
          $i=1;$i<=12;$i++) {
          echo 
          "\t<option value=\""$i ."\">"$Monate[$i+1] ."</option>\n"; }
          echo 
          "</select>\n"
          Hier rechnen wir einfach +1 zum Index um den richtigen Monat zu erhalten.

          Kommentar


          • #6
            Danke schon. Es hat geklappt.

            masjmh

            Kommentar

            Lädt...
            X