Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] Menu mit CSS unter PHP

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] Menu mit CSS unter PHP

    Hallo,

    Ich habe ein Menu vorbereitet für eine Webseite. Es ist jeweils in den einzelnen Seiten (.php) als menu.php eingebettet. Es handelt sich um eine horizontale Liste. Es funktioniert auch alles so wie es sollte.

    Mein Problem ist folgendes. Es sollte doch möglich sein den jeweiligen Menupunkt auf der Seite wo man sich befindet einzufärben. Es handelt sich dabei doch um das Thema das ein aktiver Link die Farbe beibehalten soll? Ich habe mich schon durch diverse Codes gegoogelt aber es ist mir nicht gelungen etwas entsprechendes umzusetzen.

    menu.php Code:

    Code:
    <?php
    if (!isset($hmenu)) $hmenu="";
    function href ($seite, $menu, $hmenu) {
        if ($menu != $seite) echo "href='$seite.php'";
        if ($hmenu== $seite) echo ' class="akt"';
    }
    ?>
    <div id="nav">
    <ul>
    <a <?php if ($menu != "start") {echo 'href="../"';} else {echo "class='akt'";} ?>>Home</a>
    <a <?php href("news",$menu,$hmenu) ?>>News</a>
    <a <?php href("wellness",$menu,$hmenu) ?>>Wellness</a>
    <a <?php href("massage",$menu,$hmenu) ?>>Massage</a>
    <a <?php href("gutschein",$menu,$hmenu) ?>>Gutscheine</a>
    <a <?php href("preise",$menu,$hmenu) ?>>Preise</a>
    <a <?php href("kontakt",$menu,$hmenu) ?>>Kontakt</a>
    </ul>
    CSS Code:
    Code:
    body {
        SCROLLBAR-FACE-COLOR: #0000CC;
        SCROLLBAR-HIGHLIGHT-COLOR: #ffff99;
        SCROLLBAR-SHADOW-COLOR: #ffff99;
        SCROLLBAR-3DLIGHT-COLOR: #CC6600;
        SCROLLBAR-ARROW-COLOR: #ffff99;
        SCROLLBAR-TRACK-COLOR: #ffff99;
        SCROLLBAR-DARKSHADOW-COLOR: #CC6600;
        font-size: 12px;
        font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
        color: #333333;
        padding:0px 0px;
        margin:0px 0px;
    }
    
    html, body {
    width:100%;
    height:100%;
    margin:0;
    padding:0;
    }
    
    a {
            color: #FFFF99;
            text-decoration: none;
    }
    a:visited {
            color:#FFFF99;
            text-decoration: none;
    
    }
    a:hover {
            color: #666666;
            font-weight: normal;
            font-size: 10px;
            text-decoration: none;
    }
    a:active {
            color:#666666;
            text-decoration: none;
            font-size: 10px;
            font-weight: normal;
            background-color: #FFFF99;
    }
    
    
    #nav       {position:center;}
    #nav ul    {margin:0; padding:0; list-style-type:none;}
    #nav li    {margin:0; no-repeat left center; }
    #nav li a  {display:block;}
    #nav a img {border:none; background:#FFFF99;}
    #nav p     {text-align:center;}
    
    
    h1 {
        font-size: 14px;
        color: #333333;
        text-transform:uppercase;
        letter-spacing: 10px;
        padding:0px 0px;
        margin:0px
    }
    
    img.download {vertical-align: middle;}
    
    h2 {
        font-size:12px;
        color: #333333;
        font-weight: normal;
        text-transform: uppercase;
        letter-spacing: 8px;
        line-height: 14px;
        padding-top: 20px;
        padding-bottom: 20px;
        margin: 0px 0px;
    }
    
    .banner img {padding:0px 0px;} 
    
    
    
    /* --------------left und right navigavtion------------- */
    
    .leftbg {
        background-image: url(../images/left_bg_4.png);
        background-repeat: repeat-y;
    
     }
     
     .rightbg {
        background-image: url(../images/right_bg_4.png);
        background-repeat: repeat-y;
     }
    
    /* -----------------Inhalt--------------------- */ 
    #content{
        width: 640px;
        padding-bottom: 20px;
        text-align: left;
        border-bottom: 1px;
        font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
        font-variant: normal;
        color: #333333;
    }
    #image {
        border: 1px solid #333333;
        padding: 2px;
    }
    
    #backgroundimage{
        background-image: url(../images/Oase1_background.png);
        background-repeat: no-repeat;
        
    }
    
    p {
    padding: 0px;
    margin:0px; }
    
    .spalte_links{
        width: 350px;
        text-align: justify;
        margin-left: 0px;
    }
    
    .spalte_rechts{
        float: right;
        width: 350px;
        text-align: justify;
        padding-left: 30px;
        margin-right: 0px;
    }
    
    pre{
        font-size: 12px;
        padding: 0px 0px;
        margin:0px;
    }
    
    .schrift{
        font-size: 12px;
        color: #333333;
        text-transform:none;
        padding:0px 0px;
        margin:0px;
    }
    /*  ----------------footer---------------------- */ 
    .footer {
    width: 800px;
    padding:0px;
    text-align: left;
    } 
    
    /*  ----------------menu---------------------- */ 
    .menu {
        font-size: 10px;
        text-align: center;
        text-transform: uppercase;
        letter-spacing: 5px;
        width: 640px;
        background-color: #004C93;
        font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
        padding-top: 2px;
        padding-bottom: 2px;
        color: #FFFF99;
    } 
    
    .link {
        width: 80%;
        font-size: 10px;
        padding-top:3px;
        text-align: right;
        text-transform: uppercase;
        letter-spacing: 2px;
        padding-right: 2px;
        padding-bottom: 3px;
        padding-left: 2px;
        color: #333333;
    } 
    /*  ---------------contactfield---------------- */
    input, textarea, select {
        border: 1px solid #333333;
        color: #333333;
        font-family: Arial, Helvetica, sans-serif;
        font-size: 10px;
        font-weight: normal;
    }
    #backgroundimage2 {
        background-image: url(../images/Oase1_background.png);
        background-repeat: repeat-y;
    }
    .schrift2 {
        font-size: 12px;
        color: #004C93;
        text-transform:none;
        padding:0px 0px;
        margin:0px;
        font-weight: bold;
    }
    index.php Code:
    Code:
    <!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd" ><html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml" xml:lang="en" lang="en" >
    <head>
    <title>Femina Vital Wabern</title>
    <meta name="siteinfo" content="feminavital.ch/robots.txt">
    <link rel="icon" type="image/ico" href="http://www.feminavital.ch/favicon.ico">
    <link rel="shortcut icon" href="http://www.feminavital.ch/favicon.ico">
    <link type="text/css" href="css/screen.css" rel="stylesheet" media="screen" />
    <link type="text/css" href="css/noprint.css" rel="stylesheet" media="print" />
    <script type="text/javascript">
    <!--
    window.onload=show;
    function show(id) {
    var d = document.getElementById(id);
            for (var i = 1; i<=10; i++) {
                    if (document.getElementById('smenu'+i)) {document.getElementById('smenu'+i).style.display='none';}
            }
    if (d) {d.style.display='block';}
    }
    //-->
    </script>
    <script language="JavaScript"><!--
    
    var text = " ----- feminavital.ch ----- ";
    
    var ausgabe ="";
    var verz = 80;
    var z;
    
    function fun() {
            for (var i = 0; i <= text.length; i++) {
                    z = Math.round(Math.random());
                    if (z == 0)
                            ausgabe += text.charAt(i);
                            }
                    window.status = ausgabe;
                    ausgabe = "" ;
                    verz += 10;
                    id = setTimeout("fun()" , verz);
                    if (verz >= 500) {
                    clearTimeout(id);
                    window.status = text;
                    }
                    }
                    //--></script>
    <style type="text/css">
    <!--
    body {
        background-color: #ffcc33;
    }
    -->
    </style></head>
    <body onLoad="fun()">
    
    <table width="900" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
              <tr bgcolor="#FFFF99">
              <td width="130" height="150" background="images/left_bg_4.png" class="banner"><?php include 'includes/header.php'; ?>          </td>
              <td width="640" class="banner">&nbsp;</td>
              <td width="130" background="images/right_bg_4.png" class="banner">&nbsp;</td>
              </tr>
    </table>
    <table width="900" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
    <tr>
               <td width="130" valign="top" background="images/left_bg_4.png"></td>
    <td height="10" align="center" bgcolor="#FFFF99" >
      <div align="center">
        <?php include 'includes/menu.php'; ?>
        </div>
        </p>
      </div></td>
        <td width="130" valign="top" background="images/right_bg_4.png"></td>
      </tr>
    </table>
    <table width="900" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0" style="height:80%;">
    <tr>
                <td width="130" valign="top" background="images/left_bg_5.png" class="leftbg">
                  <div id="leftnoprint">
                    <?php include 'includes/left.php'; ?>
                  </div></td>
    <td width="680" valign="top" bgcolor="#FFFF99">
    
                  <?php
    
    if (isset($_GET['page']))
          $page = $_GET['page'];
      else
          $page = 'introtext';
    
    
    $fn = './content/'.$page;
    if (is_file($fn.'.html')) {
            include($fn.'.html');
    } else if (is_file($fn.'.php')) {
            include($fn.'.php');
    } else {
            print("there is no content");
    }
    ?></td>
    <td width="130" valign="top" background="images/right_bg_5.png"><div id="rightnoprint">
      <span class="rightbg">
        <?php include 'includes/right.php'; ?>
      </span></div></td>
      </tr>
    </table>
    <table width="900" border="0" align="center" cellpadding="0" cellspacing="0">
    <tr bgcolor="#FFCC33">
        <td width="130" valign="top" background="images/left_bg_4.png">&nbsp;</td>
        <td width="640" valign="top" bgcolor="#FFFF99">&nbsp;</td>
        <td width="130" valign="top" background="images/right_bg_4.png">&nbsp;</td>
    </tr>
    </table>
    </body>
    </html>

  • #2
    Schau dir mal den ausgegeben Quelltext genauer an.
    Deine Links werden falsch aufgebaut sein, da du das trennende ? vergessen hast, welches die adresse von den GET-Parametern trennt.
    Zudem greiffst du direkt auf variablen zu, das bedeutet, bei dir sind register_globals noch aktiv. Das sollte so nicht sein. Bitte lesen:
    PHP: Verwendung von Register Globals - Manual
    Und: PHP ohne "register_globals" - Programmierung - Technische Infos - Hostpoint

    PHP-Code:
    if (!isset($hmenu)) $hmenu=""
    Wo definierst du $hmenu?

    Du solltest nicht so extrem viel quellcode posten. Kürze ihn auf das nötigste, um dein Problem zu beschreiben, dann werden dir auch mehr Leute antworten .

    Achtung: Du solltest auch keine Parameter direkt includen. Ein Benutzer kann in den GET-Parameter schreiben, was er will! Schlimmstenfalls öffnest du damit eine Lücke welche es einen Hacker erlaubt, die Kontrolle über den Server zu erlangen!

    Kommentar


    • #3
      Ich habe mich nicht durch das ganze HTML/PHP-Chrüsimüsi gekämpft, aber was mir aufgefallen ist, neben den Bemerkungen von bieler, dass du eine Klasse «akt» aufrufst, die aber im Stylesheet nicht definiert ist.
      Gruss
      L

      Kommentar


      • #4
        Zitat von lazydog Beitrag anzeigen
        Ich habe mich nicht durch das ganze HTML/PHP-Chrüsimüsi gekämpft, aber was mir aufgefallen ist, neben den Bemerkungen von bieler, dass du eine Klasse «akt» aufrufst, die aber im Stylesheet nicht definiert ist.
        Ja, die ist in dem ganzen Gebastel untergegangen dort ist nur eine Backgroundfarbe definiert.

        Danke für die Feedbacks.... ich muss wohl zuerst mal den Code etwas clearen??

        Ich denke, das ich vielleicht ein etwas normaleres menu.php mache und in der Indexseite den GET Befehl weglasse und mit include arbeite, das macht es dann wohl leichter als Anfänger.

        Kommentar


        • #5
          Zitat von jocz Beitrag anzeigen
          ich muss wohl zuerst mal den Code etwas clearen??
          .
          .. und PHP-Tags benutzen, aber das weisst du sicher da du ja vor deinem Post ja "vor dem Posten lesen" gelesen hast...

          Kommentar


          • #6
            Kann man das Thema löschen ??

            Kommentar

            Lädt...
            X