Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Mein erstes PHP-Script

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Mein erstes PHP-Script

    Hmm ich hab mich bei meinem erstenPHP-Script gleich an ein Newsscript gemacht....
    nur leider funktioniert das datenbankanlegen nicht wie es soll......

    PHP-Code:
    <html>
    <head>
        <title>Install</title>
    </head>

    <body>

    <?php
        
    include('var.inc.php');
        
    $conn = @mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass);
        if (!
    $conn)
            { die(
    "Sorry, keine Verbindung zur Datenbank"); }
        
    mysql_select_db($dbname,$conn);
        
    $query ="CREATE TABLE `news` (`id` INT (11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
                         `titel` VARCHAR (100) DEFAULT '0' NOT NULL,
                         `eintrag` TEXT NOT NULL, `datum` DATETIME,
                         `link` VARCHAR (250) DEFAULT '0' NOT NULL,
                         `Linkname` VARCHAR (250) DEFAULT '0' NOT NULL,
            PRIMARY KEY(`id`))
         mysql_query(
    $query,$conn) || die(mysql_error());  
        echo "
    Es wurde alles angelegt."; 
        mysql_close(
    $conn);
    ?>
        


    </body>
    </html>
    Könnt ihr mir vielleicht helfen?[/code]

  • #2
    $query ="CREATE TABLE `news` (`id` INT (11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
    `titel` VARCHAR (100) DEFAULT '0' NOT NULL,
    `eintrag` TEXT NOT NULL, `datum` DATETIME,
    `link` VARCHAR (250) DEFAULT '0' NOT NULL,
    `Linkname` VARCHAR (250) DEFAULT '0' NOT NULL,
    PRIMARY KEY(`id`))


    mach mal ein "; dahinter
    Was sich da wohl hinter verbirgt ? guck doch :D
    :) :) Frohes Fest :) :)

    Kommentar


    • #3
      ich würder zu der if anwisung noch eine else einbauen!
      Sonst,was gfeht niocht?evt. Fehlermeldung??

      Kommentar


      • #4
        ok....
        PHP-Code:
        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//DE">

        <html>
        <head>
            <title>Install</title>
        </head>

        <body>

        <?php
            
        include('var.inc.php');
            
        $conn = @mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass);
            if (!
        $conn)
                { die(
        "Sorry, keine Verbindung zur Datenbank"); }
            
        mysql_select_db($dbname,$conn);
            
        $query ="CREATE TABLE `news` (`id` INT (11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
                             `titel` VARCHAR (100) DEFAULT '0' NOT NULL,
                             `eintrag` TEXT NOT NULL, `datum` DATETIME,
                             `link` VARCHAR (250) DEFAULT '0' NOT NULL,
                             `Linkname` VARCHAR (250) DEFAULT '0' NOT NULL,
                PRIMARY KEY(`id`))"
        // hier lag der Fehler
             
        mysql_query($query,$conn) || die(mysql_error());  
            echo 
        "Es wurde alles angelegt."//das is Zeile 23!!!!
            
        mysql_close($conn);
        ?>
            


        </body>
        </html>

        soweit hab ichs jetzt!

        nur da komt halt "No Database selected!"

        warum?

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//DE">
          <html>
              <head>
                  <title>Install</title>
              </head>
              <body>
          <?php
          // funktioniert das Skript ohne diese Datei?
          // Wenn nein, dann require statt include
          require 'var.inc.php'
          $conn = @mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass) or die('Keine Verbindung zur Datenbank: '.mysql_error());
          // select_db kann auch schief gehen -> auch Fehlerbehandlung
          mysql_select_db($dbname,$conn) or die('Fehler bei Datenbankwahl: '.mysql_error());

          $query ="CREATE TABLE `news` (
                  `id` INT (11) UNSIGNED NOT NULL AUTO_INCREMENT,
                  `titel` VARCHAR (100) DEFAULT '0' NOT NULL,
                  `eintrag` TEXT NOT NULL, `datum` DATETIME,
                  `link` VARCHAR (250) DEFAULT '0' NOT NULL,
                  `Linkname` VARCHAR (250) DEFAULT '0' NOT NULL,
                  PRIMARY KEY(`id`))"
          ;

          mysql_query($query,$conn) or die(mysql_error());  
          echo 
          "Es wurde alles angelegt.";
          ?>
              </body>
          </html>

          Kommentar


          • #6
            naja...wie definierst du denn $dbname ? Da muss ja auch was stehen -> name der Datenbank die ausgewählt werden soll.
            Gruß,
            Timo
            Was sich da wohl hinter verbirgt ? guck doch :D
            :) :) Frohes Fest :) :)

            Kommentar


            • #7
              Zitat von Skazi
              naja...wie definierst du denn $dbname ? Da muss ja auch was stehen -> name der Datenbank die ausgewählt werden soll.
              Gruß,
              Timo
              Vermutlich so wie auch $dbserver,$dbuser und $dbpass?
              Und als Quelle bietet sich require 'var.inc.php'; an.

              Kommentar


              • #8
                jop dies hab ich nun hingekriegt das warn simpler tippfehler -.-'


                jetzt hab ich ne frage zum hauptscript....
                wenn ich html-sachen im php-script ausgeben will mach ich dieses z.B. so:
                echo" <Font color=\"00FF00\"> blubb</font>" jedoch gibt der mir \" als fehler aus.......
                hat jemand ne ahnung wieso, und wie man dies umgehen kann?????

                ich setz hier nach die fehlerhafte zeile hin:
                PHP-Code:
                        "<td colspan=\"2\"><font size=\"small\">Eintrag vom: $zeileholen["datum"] </font><font size=\"25\" color=\"FF0000\"><u>[b]$zeileholen["titel"][/b]</u></font>

                "
                .stripslashes(nl2br(htmlentities($zeileholen["beitrag"])))."

                Link: <a href=\"
                $zeileholen["$link"]\">$zeileholen["$linkname"]</a></td>"

                Kommentar


                • #9
                  Bspw
                  PHP-Code:
                  <?php
                  echo '
                          <td colspan="2">
                              <font size="small">
                                  Eintrag vom: '
                  $zeileholen["datum"],
                              </
                  font>
                              <
                  font size="25" color="FF0000">
                                  <
                  u>
                                      [
                  b]', $zeileholen["titel"], '[/b]
                                  </
                  u>
                              </
                  font>
                              

                              
                  ',
                              htmlentities(nl2br(stripslashes($zeileholen["beitrag"]))), '
                              

                              

                              
                  Link: [url="$zeileholen["]$zeileholen["$linkname"][/url]
                          </td>';
                  ?>

                  Kommentar


                  • #10
                    Mach bitte ein Tutorial, beim Führerschein machen wird aus gutem Grund auch zuerst theoretisch gelehrt...

                    http://tut.php-q.net

                    Kommentar


                    • #11
                      hey thx!
                      ok jetzt geht das script einwandfrei.... (bis jetzt)...
                      ich will es ja noch weiterschreiben!
                      dieses faorum und diese community ist echt der hammer!

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von Bruchpilot
                        Zitat von Skazi
                        naja...wie definierst du denn $dbname ? Da muss ja auch was stehen -> name der Datenbank die ausgewählt werden soll.
                        Gruß,
                        Timo
                        Vermutlich so wie auch $dbserver,$dbuser und $dbpass?
                        Und als Quelle bietet sich require 'var.inc.php'; an.
                        Ja,das war mir klar...aba da lag auch sicher der Fehler drin.
                        Wenn es heisst das keine Datenbank gewählt ist wird es wohl ein fehler sein,da er sich sonst verbinden würde... d.h. der fehler lag letzendlich bei der definierung des datenbank namens...wollte mit der frage nur darauf hinweisen das er da mal gucken soll bzw. es posten soll :P
                        Was sich da wohl hinter verbirgt ? guck doch :D
                        :) :) Frohes Fest :) :)

                        Kommentar


                        • #13
                          so wie bereits angekündigt hab ich weitergemacht.... so das eintragen der news funktioniert nich so ganz, wie ich es willl.....
                          vielleicht wisst ihr ja woran es liegt:
                          PHP-Code:
                          <?php
                          echo"<html>".
                              
                          "<head>".
                              
                          "<title>$titel</title>".
                              
                          "</head>".
                              
                          "<body>";
                              echo
                          "Neuen Eintrag schreiben :";
                                  echo
                          "<form action=\"News.php?aktion=insert\" method=\"post\">".
                                  
                          "<table cellspacing=\"2\" cellpadding=\"2\" border=\"0\">".
                                  
                          "<tr>".
                                  
                          "<td>Thema: </td>".
                                      
                          "<td><input type=\"text\" name=\"titel\" size=\"30\" maxlength=\"50\"></td>".
                                  
                          "</tr>".
                                  
                          "<tr>".
                                  
                          "<td>Link: </td>".
                                      
                          "<td><input type=\"text\" name=\"link\" size=\"30\" maxlength=\"50\"></td>".
                                  
                          "</tr>".
                                  
                          "<tr>".
                                      
                          "<td>Linktitel:</td>".
                                      
                          "<td><input type=\"text\" name=\"linkname\" size=\"30\" maxlength=\"100\"></td>".
                                  
                          "</tr>".
                                  
                          "<tr>".
                                      
                          "<td>Eintrag:</td>".
                                      
                          "<td><textarea cols=\"70\" rows=\"20\" name=\"eintrag\"></textarea></td>".
                                  
                          "</tr>".
                                  
                          "<tr>".
                                      
                          "<td><input type=\"submit\" name=\"sub\" value=\"Eintragen\"></td>".
                                      
                          "<td><input type=\"reset\" name=\"res\" value=\"Reset\"></td>".
                                  
                          "</tr>".
                              
                          "</table>".
                              
                          "</form>"
                              if (
                          $aktion == "insert")
                                  {
                                      
                          $conn mysql_connect($dbserver,$dbuser,$dbpass);
                                      
                          mysql_select_db($dbname,$conn);
                                      
                          $datum date("Y-m-d H:i:s",time());
                                      
                          $query "INSERT INTO news VALUES ('', '".addslashes($titel)."', '".addslashes($eintrag)."' ,'".$datum."', '".addslashes($link)."', '".addslashes($linkname)."')";
                                      
                          $result mysql_query($query,$conn);
                                      if (!
                          $result)
                                          {
                                              die (
                          "Sorry, der Newseintrag hat nicht funktioniert"); 
                                          }
                                      
                          mysql_close($conn);
                                      
                          header("Location:News.php");
                                  }
                          ?>
                          "Sorry, der Newseintrag hat nicht funktioniert" wird immer ausgegeben!

                          Kommentar


                          • #14
                            es reicht wenn du nur schreibst:
                            $result = mysql_query($query);
                            ich weiss nicht ob das der fehler ist....*g Kanns mir auch nicht vorstellen...hm...aber ich schreibe nie als 2. wert für mysql_query die verbindung dazu
                            aba probiers einfach mal so aus


                            gruß,
                            timo
                            Was sich da wohl hinter verbirgt ? guck doch :D
                            :) :) Frohes Fest :) :)

                            Kommentar


                            • #15
                              hmm nee das hat nix gebracht.... der fehler muss ja auch irgendwo vorher sein -.-

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X