Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

führende Leerzeichen entfernen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • führende Leerzeichen entfernen

    hallo,

    ich habe in dem Feld <nachname> teilweise 1 oder 2 Leerzeichen.

    Gibt es eine Möglichkeit die Leerzeichen zu entfernen ( aber nur da wo in dem Feld <art> ja steht ).


    Gruss und danke RITA

  • #2
    Überflüssige Leerzeichen kannst du mit folgenden Funktionen entfernen:
    - ltrim() (am Anfang der Zeichenkette)
    - rtrim() (am Ende der Zeichenkette)
    - trim() (sowohl am Anfang als auch am Ende der Zeichenkette)

    Kommentar


    • #3
      hallo,

      da funktioniert etwas nicht ?

      UPDATE tabelle SET
      nachname = TRIM(nachname),


      die vorhandenen Leezeichen werden jedenfalls nicht entfrent !?

      Kommentar


      • #4
        Doch, das sollte so funktionieren. Wie ermittelst du denn, ob noch Leerzeichen vorhanden sind?

        Kommentar


        • #5
          hallo xabbuh

          indem ich in den betreffenden Datensatz öffne und mir dann den Eintrag in dem Feld ansehe. Da ist nach wie vor ein Leerzeichen !?


          Gruss
          RITA

          Kommentar


          • #6
            Möglicherweise handelt es sich um ein Darstellungsproblem des Programms, das du verwendest.

            Kommentar


            • #7
              Teste folgende Abfrage:
              Code:
              SELECT
                 REPLACE(TRIM(nachname), ' ', ',') AS trim_nachname
              FROM
                 tabelle
              Du erhälst damit für `trim_nachname`
              einen String,
              in dem jedes einzelne Leerzeichen innerhalb `nachname`
              durch ein KOMMA ersetzt ist.

              Diesen String kannst du anschließend
              mit den PHP-Funktionen: IMPLODE / EXPLODE
              als ARRAY weiter bearbeiten.

              ~dilemma~

              PS:
              meinerseits leider Schluß für heute
              wegen
              fehlendem Zeitmangel. ...

              Kommentar

              Lädt...
              X