Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Text datei geordnet auslesen!!

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Text datei geordnet auslesen!!

    hallo leute .. ich habe ein problem..

    und zwar habe ich eine textdatei. ich weiß, dass man deren inhalt auslesen kann.. aber kann man den auch so auslesen, dass er auch systematisch weiter verwendbar ist.. was will ich damit ausdrücken.. ich habe eine text datei, die wie folgt aussieht..

    Art.Nr. ........... Preis
    ----------------------------------------------
    31687 ........... 3,99
    18715 ........... 18,36
    17856 ........... 17,77
    94154 ........... 3,14
    . ........... .
    . ........... .

    und so weiter..

    nun habe ich eine datenbank, in der diese artikelnummer und derren preise schon mal auftauchen.. nun müsste ich ein script entwickeln, dass nun diesen text (muss ja keine datrei sein, reich ja der text den man in einer textarea eingibt) so ausliest, dass es erkennt, dass zu der art.nr 31687 der preis 3,99 gehört und diesen folglich in der db updatet.. und so.. dann geht er in die nächste zeile und macht das mit dem nächsten artikel, der in der liste folgt!!

    kann man das realisieren?!
    für anregungen bin ich gerne offen.. vllt gibt es eine geniale möglichkeit dafür..

    vielen dank im voraus..
    mfg pat

  • #2
    Du kannst die Datei mittels file() auslesen. Dann hast du ein Array. Dann arbeitest du mit explode(), so dass du jedes Arrayelement nochmals teilst. Dann hast du ein mehrdimensionales Array, das folgendermaßen aussehen könnte:

    PHP-Code:
    Array (
        [
    0] => Array(
                        
    ArtikelnummerPreis
                   
    ),
        ...

    Du könntest auch die Artikelnummer als Schlüssel verwenden, um am Ende so etwas zu erhalten
    PHP-Code:
    Array (
        [
    Artikelnummer] => Preis,
        ...

    Da müsstest du halt noch etwas mehr machen, als ein explode().

    Ungetestet.
    PHP-Code:
    <?php

         $delimiter 
    ' -- ';

         
    $content file('datei.ext');
         
    $data = array();          

         for(
    $i 0$i count($content); $i++) {
               
    $tmp explode($delimiter$content[$i]);
               
    $data[$tmp[$0]] = $tmp[1]; 
         }

         echo 
    '<pre>';
         
    print_r($data);
         echo 
    '</pre>';

    ?>
    Grüße Ben.
    [b][url=http://www.benjamin-klaile.de]privater Blog[/url][/b]

    Kommentar


    • #3
      n'abend noch mal

      also ich habe jetzt festgestellt, dass ich nicht aus einer txt auslesen soll, sondern aus einer csv datein.. sprich einer excel tabelle

      dort stehen nun massig infos drin.. ich brauche aber eigentliuch nur die daten der spalte A und die dazugehörigen daten in spalte F (wenn man sie jetzt mal bildlich eine exceltabelle vorstellt)... gibt es da eine ähnliche möglichkeit?? ist es genauso "einfach" die daten auszulesen?!

      wie geht man mit daten aus einer excel tabelle am besten um?!
      vg pat

      Kommentar


      • #4
        foren suche benutzen
        [url=http://m7s.de/100.html]Klick mich
        [img]http://m7s.de/100.png[/img][/URL]

        [img]http://www3.stefanmaier.com/SONSTIGES/FSL/b-day.jpg[/img]

        Kommentar


        • #5
          Zitat von lindner
          also ich habe jetzt festgestellt, dass ich nicht aus einer txt auslesen soll, sondern aus einer csv datein.. sprich einer excel tabelle
          Eine csv-Datei ist nichts anders als eine Textdatei.

          dort stehen nun massig infos drin.. ich brauche aber eigentliuch nur die daten der spalte A und die dazugehörigen daten in spalte F (wenn man sie jetzt mal bildlich eine exceltabelle vorstellt)... gibt es da eine ähnliche möglichkeit?? ist es genauso "einfach" die daten auszulesen?!

          wie geht man mit daten aus einer excel tabelle am besten um?!
          vg pat
          Es ist genauso einfach - da das Gleiche.. Du hast die Daten in einer Textdatei getrennt durch Semikolon vorliegen...
          [URL="https://www.quizshow.io/"]Create your own quiz show.[/URL]

          Kommentar


          • #6
            Die Verarbeitung von csv-Dateien wird dir in PHP mit der Funktion fgetcsv() erleichert.

            Kommentar


            • #7
              thx.. sowas wollte ich hören..!! woher soll man das denn wissen, wenn man damit noch nie gearbeitet hat!!

              Kommentar


              • #8
                In dem du "php csv sitehp.net" in Google eingibst?

                Kommentar

                Lädt...
                X