Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Ausgabe von mehreren gleichen Daten nur 1x

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Ausgabe von mehreren gleichen Daten nur 1x

    Hallo zusammen,

    wieder stehe ich vor einem "Problemchen" ...

    ich habe eine DB die Kategorien enthält. Doch anstatt den Kategorien gleich eine eigene Tabelle zu geben ist eben alles vermischt.

    Jetzt möchte ich aus dieser DB auslesen welche Kategorien es gibt, doch hab ich leider keine Ahnung wie ich das fragen soll !?

    Im Moment hab ich das so gelöst das ich mir alle Kategorien in einem Array speichere und das mit den neuen Datensätzen vergleiche, doch da sollte es doch noch eine bessere Lösung geben, oder ?

    Herzlichen Dank schonmal...
    it´s not a bug - it´s a feature...

  • #2
    Verstehe dein Problem nicht, unter anderem weil "ist eben alles vermischt" und "neuen Datensätzen vergleiche"? Was willst du damit sagen? Bitte informativ sein!

    Vielleicht hilft dir aber
    Code:
    // sql
    SELECT DISTINCT(kategorie) FROM tabelle
    
    // php
    $arr = array_unique($arr); // du hast ja offenbar schon den Array mit allen Kategorien ^^

    Kommentar


    • #3
      Ok, hab mich wohl etwas verwirrend ausgedrückt...

      ich habe eine DB

      id | kat | produkt | preis

      11 | glas | designer trinkglas | 29,99
      12 | holz | piraten holzbein | 19,99
      13 | glas | fensterscheibe | 14,99
      14 | obst | verfaulter Apfel | 0,99
      15 | holz | Holzauge | 4,99

      in der 2ten Spalte hab ich nun die Kategorien.
      Jetzt sollen mir die vorhandenen Kategorien ausgegeben werden,
      aber nicht x mal, sondern immer nur 1 mal pro Kat...

      So, hoffe das ist besser so !
      it´s not a bug - it´s a feature...

      Kommentar


      • #4
        Dann habe ich dir die Lösung bereits gepostet.

        Kommentar


        • #5
          Ich versteh nur Bahnhof... ?!
          it´s not a bug - it´s a feature...

          Kommentar


          • #6
            Willst das Problem offenbar nicht wirklich/selbst lösen.
            Dann kann ich dir auch nicht helfen.

            Kommentar


            • #7
              Ich bin die ganze Zeit am Googeln was ich mit DISTINCT und unique_array anfangen kann, doch wenn man sich das selber beibringen muss ist das auch nicht ohne...

              Solltest eh besser Dir selber helfen...
              it´s not a bug - it´s a feature...

              Kommentar


              • #8
                Hör ma, probier doch einfach aus, was es macht:

                Code:
                // sql
                SELECT DISTINCT(kategorie) FROM tabelle
                Du willst mir erzählen, du kannst dieses Beispiel nicht auf deine DB-Tabelle umschreiben und prüfen, was dabei rauskommt?

                Kommentar


                • #9
                  ok, ich brauche dazu aber auch die id dazu, doch wenn ich distinct(kat,id) schreibe kommt wieder ein mysql_syntax_fehler...
                  it´s not a bug - it´s a feature...

                  Kommentar


                  • #10
                    habs so mal gemacht -->

                    PHP-Code:
                    <?php
                        $sql 
                    "SELECT 
                                    typ
                                FROM
                                    artikel
                                GROUP BY
                                    typ
                                ORDER BY
                                    typ ASC;"
                    ;
                        
                    $result mysql_query($sql) OR die(mysql_error());
                        while (
                    $row mysql_fetch_assoc($result)) {
                            
                    $formtyp strtoupper(substr($row['typ'],0,1)) . substr($row['typ'],1);
                            echo 
                    $formtyp;
                        }
                    ?>

                    Kommentar


                    • #11
                      Hm wozu brauchst du noch die ID?

                      Code:
                      SELECT id, DISTINCT(kategorie) FROM tabelle
                      geht auch nicht?

                      Kommentar


                      • #12
                        so funzt das bei mir auch endlich !!!!!!!!
                        THX @ ALL
                        it´s not a bug - it´s a feature...

                        Kommentar


                        • #13
                          Du solltest dir übrigens mal Gedanken über deine Tabellenstruktur machen. So wie du momentan die Kategorie zuordnest, handelst du dir sehr schnell inkonsistente Daten ein, sobald in einem Datensatz der Kategoriename verändert wird, aber "vergessen" wird, den Namen in allen betroffenen Datensätzen anzupassen.
                          Beheben kannst du dieses Problem, in dem du die Kateogrien in eine extra Tabelle auslagerst und nur die ID der jeweiligen Kategorie als Fremdschlüssel in deiner Artikeltabelle ablegst.

                          Kommentar


                          • #14
                            Siehe Wikipedia: Normalisierung.

                            Kommentar

                            Lädt...
                            X