Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Navigation

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Navigation

    Hallo zusammen,
    ich versuche meine Homepage in php umzusetzen. Das funktioniert auch soweit ganz gut. Was ich allerdings nicht verstehe ist, der Aufbau der Navigation. Bis jetzt habe ich mein header der über include reingeladen wird. In der Navigation sind grafiken (Buttons) enthalten wie "über mich" "News" etc. Wenn ich da drauf klicke erscheint auch der gewünschte Inhalt. Ich möchte nun aber wenn ich z.b. auf "über mich" bin, dass der button einen Rollover bekommt, damit der User weiß wo er sich befindet. Die Seite wird mit index.php?section=1,3 angesteuert. Kann ich nicht irgendwie fragen, wenn du auf der section 1 bist dann nimm den Button und ersetze ihn durch den Rolloverbutton? Ist eiegentlich logisch oder? und hier hapert es leider an der Umsetzung. Bin ein Neuling auf dem Gebiet und wenn mir einer vielleicht sagen würde wie ich das Problem beheben kann wäre ich sehr Dankbar.
    Und? Jemand ne Idee?

    Vielen Dank für euere Mühen im voraus...

    Gruß
    R.Carlos

  • #2
    Hallo,

    endlich mal eine ganz normale Frage

    Du kannst ja per
    PHP-Code:
    <?php
    if (isset($_GET['section']) && preg_match('\d\,\d'$_GET['section'])) {
      list (
    $section$subsection) = explode(','$_GET['section']);
    }
    ?>
    zum Beispiel deine Section abfragen. Im Prinzip muss deine Head/Navi-Datei nurnoch abfragen, ob der aktuelle Nav-Menüpunkt gerade schon ausgewählt ist oder nicht und dementsprechend Bild A oder Bild B anzeigen.

    PHP-Code:
    <?php
    if ($section == 1) {
      
    $imgSection1 'section1_selected.gif';
    } else {
      
    $imgSection1 'section1_notSelected.gif';
    }
    print 
    '[img]' $imgSection1 '[/img]';
    ?>
    Grundsätzlich geht das also etwa so, natürlich kann man das noch viel schöner und kürzer gestalten.

    Kommentar


    • #3
      bischen kompliziert und umständlich gelöst oder?

      Ich denk wenn du eine section hast, wird der Button nicht anders sein
      News -> 1.2 , 1.3 etc oder nicht?

      Dann würde ich eher substr benutzen um zu schauen welche Ziffer die erste ist etc. Kannst vielleicht genau aufschreiben, welche Seiten du hast und wo welcher Button ist?

      Z.B.
      Code:
      News (selbe buttons) -> 
      index.php?section=1.1
      index.php?section=1.2
      index.php?section=1.3
      ...
      
      Über mich (selbe buttons)->
      index.php?section=2.1
      index.php?section=2.2
      ...
      
      ...
      oder is deine seite so aufgebaut
      Code:
      news -> index.php?section=1.1
      über mich -> index.php?section=1.2
      gbook -> index.php?section=1.3
      ...
      blick nicht ganz durch

      Kommentar


      • #4
        Ich weiß auch nicht, was das Komma soll, vielleicht sind ihm die Namen für die Argumente ausgegangen

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          <?php
          preg_match
          ('#\d\,\d#'$_GET['section']);
          ?>

          Kommentar


          • #6
            hallo,
            ersteinmal vielen Dank für die schnellen Antworten...


            @Zergling

            Wie schon oben beschrieben bin ich leider was PHP angeht ein newbie.
            Dieser Code...

            <?php
            if (isset($_GET['section']) && preg_match('\d\,\d', $_GET['section'])) {
            list ($section, $subsection) = explode(',', $_GET['section']);
            }
            ?>

            muss ich diese Abfrage irgendwo im head einsetzen ohne das ich den bearbeiten muss.

            Die zweite Abfrage klingt logisch. Das müsste ich mal so einbauen.


            @ HK

            also ich habe das mal so aufgebaut...
            Die Hauptnavigation hat volgende sections
            index.php?section=1,0 <-- Über mich
            index.php?section=2,0 <-- news
            index.php?section=3,0 <-- Kontakt

            Also die sections 1 bis 3 sind quasi die Rubriken.
            Als Unterpunkt für den Bereich "über mich" z.b. "Anschrift" sieht es folgendermaßen aus...

            index.php?section=1,1 <-- Anschrift
            index.php?section=1,2 <-- Fotos
            index.php?section=1,3 <-- intressantes

            Also die Rubriken sind 1 bis 3. Die Jeweiligen Unterpunkte zu den Rubriken werden entsprechend mit 1,1 oder 1,2 ausgewiesen.

            Hoffe das ist verständlich ausgedrückt

            ?>[/php]

            Kommentar


            • #7
              Wie holst du dir denn bis jetzt den Unterpunkt?

              Kommentar


              • #8
                ich habe die seiten entsprechend benannt.
                Also 1.1.inc.php oder 1.2.inc.php und rufe die ganz normal über den Befehl auf...

                Anschrift

                Aus der Hauptnavigation rufe ich die Rubikseiten so auf...

                [img]img.navi/navi_01.gif[/img]


                Wobei die Unterpunkte nur textlinks sind...es geht eigentlich nur um die Hauptnavigation die als Buttons zu sehen sind. Und genau die möchte ich ändern wenn der z.b. auf der sektion 1 ist...

                Kommentar


                • #9
                  dann mach folgendermaßen

                  PHP-Code:
                  <?php
                  if($_GET['section'] == '10') {
                      echo 
                  '[img]button_1-0_on.jpg[/img]';
                  } else {
                      echo 
                  '[url="index.php?section=10"][img]button_1-0_off.jpg[/img][/url]';
                  }
                  ?>
                  das machst du bei jedem Bild in deiner Navi, denn ich denke die Unterpunkte besitzen auch ihre eigenen Buttons. In deinen Sectionen würd ich auch die Kommas wegmachen (in meinem Beispiel hab ich das gemacht, wäre also 10 anstatt 1,0)

                  wenn du jetzt auf die Section gehst ist der Button on (also wenn Section = 10) ansonsten off und als Link versehrt.

                  Falls ich was falsch gesagt habe korrigiert mich

                  :: EDIT ::
                  oh moment, bei den unterkategorien musst das machen also

                  if($_GET['section'] == '1,1') { ...

                  bei den Haupt dann eben

                  PHP-Code:
                  <?php
                  if(substr($_GET['section'], 01) == '1') {
                      echo 
                  '[img]button_1-0_on.jpg[/img]';
                  } else {
                      echo 
                  '[url="index.php?section=10"][img]button_1-0_off.jpg[/img][/url]';
                  }
                  ?>
                  bedeutet wenn die erste Ziffer 1 ist dann den Hauptkategoriebutton von 1 anzeigen ansonsten nicht (ansonsten wärs ja andere Hauptkategorie)

                  Kommentar


                  • #10
                    das hört sich alles logisch und super an. Müsste das eben dann einbauen.
                    Eine Frage hätte ich allerdings noch...

                    Du schreibst, dass ich das so für jedes Bild einsetzen soll...

                    <?php
                    if(substr($_GET['section'], 0, 1) == '1') {
                    echo '[img]button_1-0_on.jpg[/img]';
                    } else {
                    echo '[img]button_1-0_off.jpg[/img]';
                    }
                    ?>

                    Das wäre ja für die section 1 oder?
                    Muss ich dann für die Section 2 das dann so schreiben?


                    <?php
                    if(substr($_GET['section'], 0, 1) == '2') {

                    Also die 1 gegen die 2 oder eine andere Sektion austauschen?

                    Kommentar


                    • #11
                      genau, aber bedenke auch das Bild dementsprechend anzupassen.

                      Anstatt
                      echo '[img]button_1-0_on.jpg[/img]';
                      dann
                      echo '[img]button_2-0_on.jpg[/img]';

                      Ich hoff ich verzapf kein scheiss aber so jetzt auf den ersten Blick würd ichs so machen (korrigiert mich wer wenn ich falsch liege oder was falsch gemacht hab)

                      ::: EDIT :::

                      und bei den unterkategorieren dann eben auch die Buttonlinks anpassen, dann eben echo '[img]button_1-1_on.jpg[/img]';

                      etc.

                      Kommentar


                      • #12
                        Nochmal zum mitdenken

                        Hauptkategorien
                        PHP-Code:
                        <?php 
                        if(substr($_GET['section'], 01) == '1') { 
                            echo 
                        '[img]button_1-0_on.jpg[/img]'
                        } else { 
                            echo 
                        '[url="index.php?section=10"][img]button_1-0_off.jpg[/img][/url]'


                        if(
                        substr($_GET['section'], 01) == '2') { 
                            echo 
                        '[img]button_2-0_on.jpg[/img]'
                        } else { 
                            echo 
                        '[url="index.php?section=20"][img]button_2-0_off.jpg[/img][/url]'


                        ....
                        ?>
                        Unterkategorien
                        PHP-Code:
                        <?php 
                        if($_GET['section'] == '1,1') { 
                            echo 
                        '[img]button_1-1_on.jpg[/img]'
                        } else { 
                            echo 
                        '[url="index.php?section=11"][img]button_1-1_off.jpg[/img][/url]'


                        if(
                        $_GET['section'] == '1,2') { 
                            echo 
                        '[img]button_1-2_on.jpg[/img]'
                        } else { 
                            echo 
                        '[url="index.php?section=12"][img]button_1-2_off.jpg[/img][/url]'


                        ....
                        ?>

                        Jez aber ich hoff echt des stimmt so, da ichs nicht getestet hab und leicht durch mein aktuelles Projekt abgelenkt bin. Ausserdem bin ich beim Arbeiten und sollte nicht surfen (noch niemand bemerkt )

                        ausserdem gehör ich noch zu den Anfängern, also gibt vielleicht auch bessere, schnellere, einfachere oder sonstige Lösungen aber da sich sonst niemand meldet, denk ich das stimmt so.

                        Kommentar


                        • #13
                          werde es mal versuchen.
                          Wenn es funktioniert hat sage ich dir bescheid. Denke aber nicht, dass es scheibenkleister ist

                          Danke schon mal...

                          Gruß
                          R.Carlos

                          Kommentar


                          • #14
                            Kein Ding, interessiert mich

                            Kommentar


                            • #15
                              Hi HK,
                              vielen Dank für deine Hilfe...hab es mal ausprobiert...funktionierte nicht ganz...aber fast. Es fehlte nur der startwert von den er anfangen soll zu zählen also so...

                              <?
                              // ist die erste Stelle (bei 0 angefangen zu zählen)
                              // gleich der Ziffer "1"?

                              if ($_GET ['section']{0} == '1') {

                              echo '[img]img.navi/navi.o_01.gif[/img]';

                              } else {
                              echo '[img]img.navi/navi_01.gif[/img]';
                              }
                              ?>

                              so funktioniert es...

                              Trotzdem Danke für deine hilfe...

                              Gruß
                              R.Carlos

                              ?>[/php]

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X