Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] Dateien Hochladen und Umbenennen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] Dateien Hochladen und Umbenennen

    Mahlzeit!
    Ich versuche eine Datei Hochzuladen und sie Umzubenennen und den
    absoluten Pfad in meine Datenbank zu schreiben.
    Z.B. das aus text.jpg -> x_text.jpg wird. Das Hochladen klappt
    prima. Nur bekomme ich das mit dem Umbenennen und dem absoluten Pfad nicht hin. Hat jemand einen Tipp für mich?

    Mein Script:
    PHP-Code:

    if (move_uploaded_file($_FILES['bild1']['tmp_name'], $uploaddir.$_FILES['bild1']['name']))
       { echo 
    "Datei 1 wurde erfolgreich Hochgeladen!
    "
    ; }
      else
       { echo 
    "Fehler beim Hochladen von Datei 1.
    "
    ; }


      if (
    move_uploaded_file($_FILES['bild2']['tmp_name'], $uploaddir.$_FILES['bild2']['name']))
       { echo 
    "Datei 2 wurde erfolgreich Hochgeladen!
    "
    ; }
      else { echo 
    "Fehler beim Hochladen von Datei 2.
    "
    ; }


      if (
    move_uploaded_file($_FILES['bild3']['tmp_name'], $uploaddir.$_FILES['bild3']['name']))
       { echo 
    "Datei 3 wurde erfolgreich Hochgeladen!
    "
    ; }
      else
       { echo 
    "Fehler beim Hochladen von Datei 3.
    "
    ; }


    $url1=$_FILES['bild1']['name'];
    $url2=$_FILES['bild2']['name'];
    $url3=$_FILES['bild3']['name']; 

  • #2
    Zitat von schoeda
    Mahlzeit!
    Wohl bekomm's!

    Zitat von schoeda
    Nur bekomme ich das mit dem Umbenennen und dem absoluten Pfad nicht hin. Hat jemand einen Tipp für mich?
    http://php.net/rename
    http://php.net/realpath

    Kommentar


    • #3
      dann lade ich die datei aber erst hoch und benenne sie dann um?! geht sowas nicht in einem rutsch?

      Kommentar


      • #4
        Zitat von schoeda
        dann lade ich die datei aber erst hoch und benenne sie dann um?! geht sowas nicht in einem rutsch?
        Doch, indem Du Deinem move_uploaded_file() gleich den gewünschten Namen
        als zweiten Parameter mitgibst...

        Kommentar


        • #5
          wie genau geht das?
          so klappt es nicht:

          "test_" soll vor dem dateinamen stehen!

          PHP-Code:
          <?php

          move_uploaded_file
          ($_FILES['bild1']['tmp_name'], $uploaddir.'test_'.$_FILES['bild1']['name'])

          ?>

          Kommentar


          • #6
            PHP-Code:
            <?php
                
            if($_FILES['bild']['name']!=""){

                    
            $endung substr(strrchr($_FILES['bild']['name'], '.'), 1);
                    
            $filename  "test_".$_FILES['bild']['name'].".".$endung;
                    
            $file $pfad.$filename;
                    
                    if(
            move_uploaded_file($_FILES['bild']['tmp_name'], $file)){
                        
            chmod ($file0664); 
                        echo 
            "<div align=\"center\">Das Bild wurden gespeichert!</div>";
                        } 
                    }

            ?>
            Probier mal. :wink:
            nich getestet nur gedacht...
            Gruß JEGO ;-)

            Ein PHP Script tut, was Du schreibst, nicht was Du willst.

            Kommentar


            • #7
              Aktueller Code:
              PHP-Code:
              <?php

                 
              if($_FILES['bild1']['name']!=""){

                      
              $endung substr(strrchr($_FILES['bild1']['name'], '.'), 1);
                      
              $_FILES['bild1']['name'] = "test_".$_FILES['bild1']['name'].".".$endung;
                      
              $filename $_FILES['bild1']['name'];
                      
              $file $filename;
                      
                      if(
              move_uploaded_file($_FILES['bild1']['tmp_name'], $file)){
                          
              chmod ($file0664); 
                          echo 
              "<div align=\"center\">Das Bild wurden gespeichert!</div>";
                          } 
                      } 


              ?>
              Es wird in die Datenbank geschrieben, allerdings wird die datei nicht hochgeladen
              FEHLERMELDUNGEN:

              Warning: move_uploaded_file(test_MySQL-Datenbanken.png.png): failed to open stream: Permission denied in /home/httpd/vhosts/pinkpop.de/httpdocs/php/table_fill.php on line 37

              Warning: move_uploaded_file(): Unable to move '/tmp/phplFpFWl' to 'test_MySQL-Datenbanken.png.png' in /home/httpd/vhosts/pinkpop.de/httpdocs/php/table_fill.php on line 37

              Kommentar


              • #8
                permissen denied

                sagt wohl alles.. überprüfe deine CHMOD Rechte
                :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

                Kommentar


                • #9
                  probier mal so:

                  Hier noch mal die EDIT....

                  PHP-Code:
                  <?php
                     
                  if($_FILES['bild1']['name']!=""){

                          
                  $filename "test_".$_FILES['bild1']['name'];
                          
                  $file $uploaddir.$filename;
                          
                          if(
                  move_uploaded_file($_FILES['bild1']['tmp_name'], $file)){
                              
                  chmod ($file0664); 
                              echo 
                  "<div align=\"center\">Das Bild wurden gespeichert!</div>";
                              } 
                          }
                  ?>
                  Gruß JEGO ;-)

                  Ein PHP Script tut, was Du schreibst, nicht was Du willst.

                  Kommentar


                  • #10
                    nicht das file das hochgeladen wird braucht Rechte.. sondern

                    Warscheinlich die Datei die höchlädt, oder der Ordner in dem geschrieben wird.

                    Ansonsten sry.
                    :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

                    Kommentar


                    • #11
                      das "$uploaddir." hat im "move_uploaded_file" gefehlt...mitdenken schoeda DANKESCHÖN!

                      Kommentar

                      Lädt...
                      X