Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Datum Uhrzeit

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datum Uhrzeit

    hi,
    wie kann ich am einfachsten das aktuelle datum und die uhrzeit prüfen und als feste textzeite ausgeben?

    also ich klicke einen button an und dann soll in der php datei das datum geprüft werden und als text ausgegeben werden

  • #2
    es gibt einige Funktionen hierzu. Ich persönlich benutzte immer date()

    Guckst du hier:
    http://www.selfphp.info/funktionsref...ionen/date.php

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      <?php

      $datum 
      date("d.m.Y");
      print 
      $datum

      ?>
      Würde heute rauskommen: 24. 03. 2005

      Ansonsten gibts diese ganzen Befehle:

      a - "am" oder "pm"
      A - "AM" oder "PM"
      B - Swatch-Internet-Zeit
      d - Tag des Monats *( 01 - 31 )
      D - Tag der Woche ( Wed - 3stellig)
      F - Monatsangabe ( December - ganzes Wort )
      g - Stunde im 12-Stunden-Format (1-12 )
      G - Stunde im 24-Stunden-Format (0-23 )
      h - Stunde im 12-Stunden-Format *(01-12 )
      H - Stunde im 24-Stunden-Format *(00-23 )
      i - Minuten *( 00-59 )
      I(großes i) - 1 bei Sommerzeit, 0 bei Winterzeit
      j - Tag des Monats ( 1-31 )
      l(kleines L) - ausgeschriebener Wochentag ( Monday )
      L - Schaltjahr = 1 , kein Schaltjahr = 0
      m - Monat *(01-12 )
      n - Monat (1-12 )
      M - Monatsangabe ( Feb - 3stellig )
      r - Nach RFC 822 formattiertes Datum; z.B.: "Sun, 7 Oct 2001 14:56:02 +0200"
      s - Sekunden *( 00 - 59 )
      S - Englische Aufzählung ( th für 2(second))
      t - Anzahl der Tage des Monats ( 28 - 31 )
      T - Zeitzoneneinstellung des Rechners ( z.B. CEST )
      U - Sekunden seit Beginn der UNIX-Epoche ( 1.1.1970 )
      w - Wochentag ( 0(Sonntag) bis 6(Samstag) )
      W - ISO-8601 Wochennummer des Jahres (Woche beginnt mit Montag)
      Y - Jahreszahl , vierstellig ( 2001 )
      y - Jahreszahl , zweistellig ( 01 )
      z - Tag des Jahres ( z.B. 148 (entspricht 29.05.2001) )
      Z - Offset der Zeitzone gegenüber GMT (-43200 - 43200 ) in Minuten

      Kommentar


      • #4
        was meinstdu mit prüfen?

        aktuelles datum bekommst du mit time()
        und mit date() kannst du es formatieren
        [URL="http://www.robo47.net"]robo47.net[/URL] - Blog, Codeschnipsel und mehr
        | :arrow: [URL="http://www.robo47.net/blog/192-Caching-Libraries-and-Opcode-Caches-in-php-An-Overview"]Caching-Klassen und Opcode Caches in php[/URL] | :arrow: [URL="http://www.robo47.net/components"]Robo47 Components - PHP Library extending Zend Framework[/URL]

        Kommentar


        • #5
          Wie mans nimmt. Schließlich nimmt date() automatisch das aktuelle Datum, wenn man nichts angibt. time() ist in dem Fall also nicht nötig.

          Kommentar


          • #6
            ok, genau so hab ich mir das vorgestellt.
            aber wie mache ich das mit der uhr zeit

            Kommentar


            • #7
              ok, habs jetzt richtig verstanden. besten dank!

              Kommentar


              • #8
                Versuch das mal...

                PHP-Code:
                <?
                     strftime("%d.%m.%Y, %H:%M Uhr", time())
                ?>

                Kommentar


                • #9
                  Uhrzeit:

                  PHP-Code:
                  <?php
                  $zeit 
                  date("H:i");
                  echo 
                  $zeit." Uhr";
                  ?>

                  Kommentar


                  • #10
                    Datum und Uhrzeit

                    Mit dem u. a. Code habe ich Dank dieser Seite fast was ich wollte, allerdings ist der Wochentag noch auf englich. Mit welchem "Befehl" kann man diesen auf Deutsch darstellen? Ein Zeilenumbruch vor der aktuellen Uhrzeit sollte es auch noch sein \n wird allerdings ignoriert.

                    [php]
                    <?php
                    $datum = date("l d. F Y");
                    print $datum . "\n";
                    $zeit = date("H:i");
                    echo "Aktuelle Uhrzeit " . $zeit." Uhr";
                    ?>

                    Kommentar


                    • #11
                      tja da du html benutzen willst, vieleichtein
                      ?
                      und php kann kein deutsch, das musst du manuel über den tag machen in ner switch-auswahl oder zum beispiel alles in ein array und dann über den idnex.

                      mfg
                      robo47
                      [URL="http://www.robo47.net"]robo47.net[/URL] - Blog, Codeschnipsel und mehr
                      | :arrow: [URL="http://www.robo47.net/blog/192-Caching-Libraries-and-Opcode-Caches-in-php-An-Overview"]Caching-Klassen und Opcode Caches in php[/URL] | :arrow: [URL="http://www.robo47.net/components"]Robo47 Components - PHP Library extending Zend Framework[/URL]

                      Kommentar


                      • #12
                        manuel über den tag machen in ner switch-auswahl oder zum beispiel alles in ein array und dann über den idnex
                        Danke, für den Hinweis
                        hätte auch selbst draufkommen können. Aber. wäre es zuviel Verlangt zu swich / tag ein Bespiel zu kriegen?

                        Kommentar


                        • #13
                          PHP-Code:
                          <?php
                          set_locale
                          (LC_TIME'de_DE');
                          $datum strftime("%A %d. %B %Y
                          %H:%M
                          "
                          );
                          echo 
                          $datum;
                          ?>
                          Gruss
                          L

                          Kommentar


                          • #14
                            <?php
                            set_locale(LC_TIME, 'de_DE');
                            $datum = strftime("%A %d. %B %Y
                            %H:%M
                            ");
                            echo $datum;
                            ?>
                            Herzlichen Dank , musste es ein wenig anpassen, aber so gehts.

                            [php]<?php
                            setlocale(LC_TIME, 'ge');
                            $datum = strftime("%A %d. %B %Y
                            %H:%M
                            ");
                            echo $datum;
                            ?>

                            Kommentar


                            • #15
                              versuchs damit. vor die datumsabfrage einfügen, wenn es dein php unterstützt
                              setlocale(LC_TIME, "de_DE");

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X