Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

index.php im Template automatisch laden

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • index.php im Template automatisch laden

    Hallo Leute,

    Es ist es so weit, seit Wochen lese ich hier aufmerksam die Threads durch und habe auch schon einiges gelernt.
    Es wird Zeit für meinen ersten Beitrag, denn ich komm nicht mehr weiter.
    Seit einiger Zeit beschäftige ich mich mit php,Templates,MySql,phpMyAdmin......

    Ok, nu zum Problem:

    - Mein Template-Sytem beruht auf die Template Klasse von Kristian Köhntopp (phplib).

    - Ich habe ein head.html, navi.html, content.html, footer.html erstellt.

    - Die vier genannten Bereiche werden im main.tpl über Platzhalter {HEAD},{NAVI},{CONTENT},{FOOTER},zusammengefügt.

    - der Content stammt aus der Datenbank

    - So ordne ich die Dateien den einzelnen Platzhaltern zu:

    PHP-Code:
    <?php
    $tpl 
    -> set_file ( array (
       
    "TEMPLATE"  => "templates/main.tpl",
       
    "HEAD"          => "head.html",
       
    "NAVI"       => "navi.html",
       
    "CONTENT"   => "content.html",
       
    "FOOTER"     => "footer.html"
    ));
    ?>
    Nun möchte ich den Content dynamisch gestalten.
    Wenn ich auf z.B.: index.php?id=10 klicke, dann soll
    mir halt der Inhalt aus der DB mit der id=10 geliefert werden.
    Soweit funtkioniert auch alles.

    Hier der Ansatz:
    PHP-Code:
    <?php
    //Wenn keine Id übergeben wird, nimm Id 5
    if(!isset($_GET["id"])) $id "5";
    if(!isset(
    $id)) $id $_GET["id"];
    ?>


    Und nun meine Frage:
    Wie kann ich es machen das mir beim Aufruf von index.php, im Content-Bereich, eine Startseite
    gezeigt wird und nicht der Eintrag aus der Datenbank mit der Id=5 (denn es wird ja am Anfang keine id übermittelt)
    Alles andere in diesem php-Skript beruht dann ja auf die GET["id"] - Abfrage.....oder liegt wo anders das Problem?
    Mir fehlen leider die php Erfahrungen und ich hab auch lange gesucht und nichts passendes gefunden.


    Freue mich über jede Hilfe!

    ist mit etwa 0,933 Volumen % das am häufigsten
    in der Atmosphäre vorkommende Edelgas.

  • #2
    Öh?!?
    Ändere doch einfach
    PHP-Code:
    <?php
    //Wenn keine Id übergeben wird, nimm Id 5
    if(!isset($_GET["id"])) $id "5";
    if(!isset(
    $id)) $id $_GET["id"]; 
    ?>
    in
    PHP-Code:
    <?php
    //Wenn keine Id übergeben wird, dann gib einen Text aus.
    if(!isset($_GET["id"])) {echo ">Bitte whälen sie ein Thema aus:";}
    ?>
    Wenn du unbedingt was aus der Datenbank brauchst, wegen dem restlichen Script, dann erstell halt einen entsprechenden "Standart-Eintrag".
    Z.B. mit der id 5

    Kommentar


    • #3
      Danke für die schnelle Antwort.....

      Etwas ähnliches hatte ich vorgestern auch ausprobiert.
      leider funktioniert das so einfach nicht.


      Es kommt der Fehler:
      Code:
      Notice: Undefined variable: id in C:\Apache\Apache2\htdocs\...
      You have an error in your SQL syntax...
      Ich möchte auch nicht nur einen Text im Content haben, sondern z.B. eine html-Datei.

      ist mit etwa 0,933 Volumen % das am häufigsten
      in der Atmosphäre vorkommende Edelgas.

      Kommentar


      • #4
        Ich hab mir überlegt, das man ja die Startseite ebenfalls in die DB auslagern könnte,
        somit würd ich diese auch mit einer id erreichen, aber dadurch wird die Sache für mich
        noch unübersichtlicher und es würden sich neue Fragen stellen.

        Wenn ich weiter gekommen bin meld ich mich wieder...

        ist mit etwa 0,933 Volumen % das am häufigsten
        in der Atmosphäre vorkommende Edelgas.

        Kommentar


        • #5
          PROBLEM GELÖST

          ok, Problem ist gelöst.

          PHP-Code:
          <?php
          <?php
          $tpl 
          -> set_file ( array (
             
          "TEMPLATE"  => "templates/main.tpl",
             
          "HEAD"         => "head.html",
             
          "NAVI"      => "navi.html",
             
          "CONTENT"   => "content.html",  // <--------------------------------- hier
             
          "FOOTER"     => "footer.html"
          ));
          ?> 
          ?>
          Einfach content.html durch index.php ersetzten und alles wird so angezeigt wie es sein soll.

          ist mit etwa 0,933 Volumen % das am häufigsten
          in der Atmosphäre vorkommende Edelgas.

          Kommentar

          Lädt...
          X