Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Menüleiste erstellen und ohne Frames arbeiten

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Menüleiste erstellen und ohne Frames arbeiten

    Hallo zusammen,
    ich habe zwei Fragen, ich wäre sehr fro wenn mir jemand helfen könnte:

    erstens: Ich würde gerne eine Menüleiste erstellen, welche dynamisch ist. Also mit Untermenüs etc. Wie geht das? ich stelle mir das ungefähr so vor: Ich habe die einzelnen Menü namen, wie zum Beispiel: Home, über mich, Forum etc.. und wenn man dann zum Beispiel auf "Forum" drückt, sollte gleich unter diesem Menüpunkt noch weitere Untermenüs auftauchen, wie zum Beispiel: "neu erfassen", "lesen" etc.
    wie müsste ich das anpacken?

    meine zweite Frage ist, wenn ich eine solche Menüleiste habe, würde ich sie gerne in eine Tabelle einbauen. Also zum Beispiel auf der linken Seite senkrecht der Tabelle sind diese Menüs, und links der Tabelle sollten diese einzelnen Menüpunkte erscheinen, wenn man sie drückt. Zum Beispiel wenn jemand links in der Menüleiste auf "home" drückt, sollte rechts die Home-Seite erscheinen. Dies aber mit Tabellen, ohne Frames. Wie funktioniert das?

    Ich bedanke mich schon im Voraus für eure hilfe.

  • #2
    zu 1. du übergibst wie bei 2. erklärt ein get-variable für den content
    im menü machst du dann abfragen:
    Code:
    if($_GET['section']=="forum"){
    ..forum + untermenü
    } else {
    ..forum ohne untermenü
    }
    zu 2. http://tut.php-q.net/frames.html

    Kommentar


    • #3
      Danke erstmal für die rasche antwort.
      Nur, habe ich PHP noch nicht so im Griff.
      Wegen den Menüleisten, könnstest du es ein wenig genauer erklären?
      danke

      Kommentar


      • #4
        Das mit dem Menü, solltes du mal mit JavaScript probieren.

        Die Seite aufzubauen mit ohne ( ) Frames ist einfach:
        Du baust dir eine Index.php - Seite und brauchst dann noch eine css-Datei.

        Die Index.php baust du wie folgt:
        Code:
        <?php
        
        include "inc/links.inc.php";
        
        echo "
        <html>
          <head>
             <title>blabla</title>
                <link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" href=\"frames.css\">";
          </head>
        
          <body class=\"bg\" leftmargin=\"0\" marginheight=\"0\" marginwidth=\"0\" topmargin=\"0\">
        
        	<style type=\"text/css\">
        
         	     <div id=\"root\">       // ganz oberer Div-Holder
        
        <table border=\"0\" cellspacing=\"0\" cellpadding=\"0\" width=\"100%\" >
         <tr>
         <td width=\"100%\" colspan=\"3\">
        
         	         <div id=\"banner\">";  // Banner
        	include('banner.php');
         echo "	           </div>
        
        </td>
        </tr>
        <tr><td width=\"1\"></td>
        <td width=\"80%\" valign=\"top\">
        
          	         <div id=\"main\">";  // Menu
        	include('menu.php');
        echo " 	          </div>
        
        </td>
        <td width=\"15%\" valign=\"top\">
        
           	         <div id=\"main\">";  // Hauptinhalt
        	include('main.php');
        echo "  	          </div>
        
        </td>
          </tr>
        </table>
        
             	       <br style=\"clear:both;\" /> // css-float beenden
            	   </div>
        	</body>
        </html>";
        ?>
        Die css-Datei (oben: frame.css) :
        Code:
        /*
         * Frames
         */
        #banner {
            height: 30px;
        }
        #menu {
            width: 15%;
            float: left;
        }
        #main {
            width: 85%;
            float: left;
        }
        Mit dem Menü könnte ich dir nur Helfen, wenn ich weiß, wie du das genau haben willst.

        MFG,
        Jan

        Kommentar


        • #5
          @ burner.nst

          Warst schneller als ich

          Kommentar


          • #6
            Zitat von JHL
            Das mit dem Menü, solltes du mal mit JavaScript probieren.
            das ist auch eine möglichkeit solange das menü nicht js-abhängig wird

            Kommentar


            • #7
              Hallo JHL

              denkst du mit JavaScript ist es besser eine Menüleiste zu machen?
              Wenn ja, wieso?
              Ich stele mir diese Menüleiste so vor:
              z.B:

              -------------------------------------------------------------------------------
              Home

              über mich

              Forum

              Gästebuch
              ---------------------------------------------------------------------------------

              Das links wäre die Menüleiste und rechts würden dann die texte kommen.

              Jetzt wenn man dann zum Beispiel auf Forum drückt sollte es dann so aussehen:

              ----------------------------------------------------------------------------------
              Home

              über mich

              Forum
              -> schreiben
              -> lesen
              -> löschen
              -> etc.

              Gästebuch
              -----------------------------------------------------------------------------------

              wie das layout aussehen soll, weiss ich nicht. Vielleicht hättest du eine bessere Idee?

              Danke für eure Hilfe

              Kommentar


              • #8
                das ist mit meinem vorschlagmit $_GET['section'] zu machen
                Code:
                Forum
                
                
                <?php
                if($_GET['section']=="forum"){
                ?>
                schreiben
                
                löschen
                
                etc
                
                <?php
                }
                ?>

                Kommentar


                • #9
                  Hallo JHL

                  Ich habe endlich mal die möglichkeit gehabt, an meiner Hompage zu basteln, aber dein Code mit den Tabellen funktioniert nicht so ganz. Ich bekomme immer eine leere seite. Auch habe ich zum beispiel eine menu.php datei erstellt, aber die seite bleibt immer noch leer. Border auf 4 gemacht, aber sie ist immer noch leer?

                  Was mache ich falsch?

                  Danke schon im Voraus für eine Antwort.

                  Kommentar


                  • #10
                    führ auf deiner "optisch" leeren seite mal nen rechtsklick aus, und klick dann
                    auf "Quelltext anzeigen" und kopier das was da steht mal hier rein.

                    Kommentar


                    • #11
                      <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
                      <HTML><HEAD>
                      <META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=windows-1252"></HEAD>
                      <BODY></BODY></HTML>


                      das steht drin.

                      Kommentar


                      • #12
                        dann besteht in deinen php dateien ein fehler. lad mal ne kopie
                        deiner php files hoch und nenn sie .txt bzw wenn's dein server kann .phps
                        und zeig uns mal den link.

                        Kommentar


                        • #13
                          also ich zeige dir mal zwei PHP-Codes

                          erster:

                          menu.php

                          <html>
                          <body>

                          Forum


                          <?php
                          if($_GET['section']=="forum"){
                          ?>
                          schreiben

                          löschen

                          etc

                          <?php
                          }
                          ?>
                          </body>
                          </html>

                          zweiter

                          index.php

                          <?php

                          include "inc/links.inc.php";

                          echo "
                          <html>
                          <head>
                          <title>blabla</title>
                          <link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" href=\"frames.css\">";
                          </head>

                          <body class=\"bg\" leftmargin=\"0\" marginheight=\"0\" marginwidth=\"0\" topmargin=\"0\">

                          <style type=\"text/css\">

                          <div id=\"root\"> // ganz oberer Div-Holder

                          <table border=\"0\" cellspacing=\"0\" cellpadding=\"0\" width=\"100%\" >
                          <tr>
                          <td width=\"100%\" colspan=\"3\">

                          <div id=\"banner\">"; // Banner
                          include('banner.php');
                          echo " </div>

                          </td>
                          </tr>
                          <tr><td width=\"1\"></td>
                          <td width=\"80%\" valign=\"top\">

                          <div id=\"main\">"; // Menu
                          include('menu.php');
                          echo " </div>

                          </td>
                          <td width=\"15%\" valign=\"top\">

                          <div id=\"main\">"; // Hauptinhalt
                          include('main.php');
                          echo " </div>

                          </td>
                          </tr>
                          </table>

                          <br style=\"clear:both;\" /> // css-float beenden
                          </div>
                          </body>
                          </html> ";
                          ?>

                          was mach ich falsch?

                          Kommentar


                          • #14
                            was meinst du wozu es [php]-tags gibt? ich bin sicher nicht bereit mich durch
                            deinen source da zu wählen wenn du nicht mal fähig bist, uns den anständig
                            zu präsentieren.

                            Kommentar


                            • #15
                              PHP-Code:
                              index.php 

                              <?php 

                              include "inc/links.inc.php"

                              echo 

                              <html> 
                              <head> 
                              <title>blabla</title> 
                              <link rel=\"stylesheet\" type=\"text/css\" href=\"frames.css\">"

                              </
                              head

                              <
                              body class=\"bg\" leftmargin=\"0\" marginheight=\"0\" marginwidth=\"0\" topmargin=\"0\"> 

                              <style type=\"text/css\"> 

                              <div id=\"root\"> // ganz oberer Div-Holder 

                              <table border=\"0\" cellspacing=\"0\" cellpadding=\"0\" width=\"100%\" > 
                              <tr> 
                              <td width=\"100%\" colspan=\"3\"> 

                              <div id=\"banner\">"
                              // Banner 
                              include('banner.php'); 
                              echo 
                              " </div> 

                              </td> 
                              </tr> 
                              <tr><td width=\"1\"></td> 
                              <td width=\"80%\" valign=\"top\"> 

                              <div id=\"main\">"
                              // Menu 
                              include('menu.php'); 
                              echo 
                              " </div> 

                              </td> 
                              <td width=\"15%\" valign=\"top\"> 

                              <div id=\"main\">"
                              // Hauptinhalt 
                              include('main.php'); 
                              echo 
                              " </div> 

                              </td> 
                              </tr> 
                              </table> 

                              <br style=\"clear:both;\" /> // css-float beenden 
                              </div> 
                              </body> 
                              </html> "

                              ?>
                              PHP-Code:
                              <html> 
                              <body> 

                              [url="forum.php"]Forum[/url]

                               
                              <?php 
                              if($_GET['section']=="forum"){ 
                              ?> 
                              [url="schreiben.php"]schreiben[/url]
                               
                              [url="löschen.php"]löschen[/url]
                               
                              [url="etc.php"]etc[/url]
                               
                              <?php 

                              ?> 
                              </body> 
                              </html>
                              also...

                              danke trotzdem für deine hilfe

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X