Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

löschen in einer datenbank

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • löschen in einer datenbank

    hi,
    meine delete anweisung funktioniert nicht, was mach ich falsch?

    $sql = "delete * from tabellenname where bedingung = wert";

    Hab ich irgendwas vergessen...?

  • #2
    Du solltest das Sternchen weglassen. Also z.B. so:
    Code:
    DELETE FROM
        Tabelle
    WHERE
        ID='5';
    mfg RudiS

    Kommentar


    • #3
      hat keinen Erfolg...

      Kommentar


      • #4
        Wie sieht den der Fehler aus? Gibt es eine Fehlermeldung, wenn ja dann welche, oder passiert nichts. In diesem Fall prüfe ob die Bedingung und Tabelle stimmt.
        mfg RudiS

        Kommentar


        • #5
          es passiert nichts... und die bedigungen stimmen...

          Kommentar


          • #6
            Könntest du mir mal den Quellcode und die Datenbankstruktur posten.
            mfg RudiS

            Kommentar


            • #7
              <form action = "<?php echo $_SERVER['PHP_SELF']; ?>" method = "post">
              <fieldset>
              <legend align = "right">
              Eintrag l&ouml;schen
              </legend>
              Wollen Sie einen Eintrag l&ouml;schen?

              Dann geben Sie bitte die Vornamen an:
              <center>
              <input type = "text" name = "feld1">
              </input>
              <tr>
              und noch den Nachnamen
              <center>
              <input type = "text" name = "feld2">
              </input>
              </tr>
              <tr>
              <input type = "submit" value = "L&Ouml;SCHEN" name = "submit">
              </center>
              </tr>
              </fieldset>
              </form>

              <?php
              if (!empty($_POST["submit"]))
              {
              @mysql_connect("localhost", "mblaha", "5011mb") or die
              (" Leider keine Verbindung zu MySQL hergestellt");
              @mysql_select_db("praktikum") or die
              (" Leider konnte die Verbindung zur Datenbank nicht hergestellt werden!");

              $sql = "SELECT idopt ".
              "FROM grunddaten ".
              "WHERE nachname = '$_POST[feld2]' AND vorname = '$_POST[feld1]' ";


              if(mysql_query($sql))
              {
              $result = mysql_query($sql);

              while ($row = mysql_fetch_assoc($result))
              {
              $temp = $row[idopt];
              }

              $HTTP_SESSION_VARS["loeschen"] = "$temp";
              }

              echo "$HTTP_SESSION_VARS[loeschen]";


              $delgd = "DELETE ".
              "FROM 'grunddaten' ".
              "WHERE 'idopt' = '$HTTP_SESSION_VARS[loeschen]' ";

              $deltitel = "DELETE ".
              "FROM titel ".
              "WHERE idtitel = '$HTTP_SESSION_VARS[loeschen]' ";

              $deltel = "DELETE ".
              "FROM telefon ".
              "WHERE idtel = '$HTTP_SESSION_VARS[loeschen]' ";

              $delnet = "DELETE ".
              "FROM internet ".
              "WHERE idnet = '$HTTP_SESSION_VARS[loeschen]' ";

              $deladr = "DELETE ".
              "FROM adressen ".
              "WHERE idadr = '$HTTP_SESSION_VARS[loeschen]' ";

              mysql_error();
              mysql_close();
              }
              ?>

              Kommentar


              • #8
                Ich glaube du vergisst den mySQL-Befehl auszuführen. z.B. so:
                Code:
                $sql = "DELETE FROM tabellenname WHERE bedinung = wert";
                $result = mysql_query($sql) or die(mysql_error());
                mfg RudiS

                Kommentar


                • #9
                  irgendwas fehlt immernoch.. hat noch nicht den gewünschten effekt...

                  Kommentar


                  • #10
                    Wie sieht den deine Tabellestruktur aus?
                    mfg RudiS

                    Kommentar


                    • #11
                      SQL-Befehl : [Tabellenerstellung]



                      CREATE TABLE adressen (
                      countadr int(9) NOT NULL auto_increment,
                      idadr int(9) NOT NULL default '0',
                      strasse varchar(25) default NULL,
                      wohnort varchar(25) default NULL,
                      plz varchar(5) default NULL,
                      adressart varchar(15) default NULL,
                      land varchar(30) default NULL,
                      PRIMARY KEY (countadr)
                      ) TYPE=MyISAM;

                      CREATE TABLE grunddaten (
                      idopt int(9) NOT NULL auto_increment,
                      idbenutzer int(9) NOT NULL default '0',
                      anrede varchar(5) NOT NULL default '',
                      vorname varchar(20) NOT NULL default '',
                      nachname varchar(20) NOT NULL default '',
                      kontakt varchar(15) NOT NULL default '',
                      firma varchar(30) default NULL,
                      position varchar(20) default NULL,
                      PRIMARY KEY (idopt)
                      ) TYPE=MyISAM;

                      CREATE TABLE internet (
                      countnet int(9) NOT NULL auto_increment,
                      idnet int(9) NOT NULL default '0',
                      email varchar(15) default NULL,
                      webseite varchar(15) default NULL,
                      PRIMARY KEY (countnet)
                      ) TYPE=MyISAM;

                      CREATE TABLE passwort (
                      idbenutzer int(9) NOT NULL auto_increment,
                      name varchar(10) NOT NULL default '',
                      passwort varchar(10) NOT NULL default '',
                      PRIMARY KEY (idbenutzer)
                      ) TYPE=MyISAM;

                      CREATE TABLE telefon (
                      telcount int(9) NOT NULL auto_increment,
                      idtel int(9) NOT NULL default '0',
                      telefonnummer varchar(15) default NULL,
                      telart varchar(10) default NULL,
                      PRIMARY KEY (telcount)
                      ) TYPE=MyISAM;

                      CREATE TABLE titel (
                      counttitel int(9) NOT NULL auto_increment,
                      idtitel int(9) NOT NULL default '0',
                      titel varchar(20) default NULL,
                      PRIMARY KEY (counttitel)
                      ) TYPE=MyISAM;


                      ich hoffe du meinst das...

                      Kommentar


                      • #12
                        @Roxa: gwöhn dir bitte an die Code-tags zu nutzen!
                        Das du Quelltext unübersichtlich gestalltest ist dein Problem, steigert aber zumindest nicht meine Freude das zu lesen...
                        Aufstrebend, kompetent und [b]werbefrei[/b].
                        :arrow: [b][url=http://www.developers-guide.net]www.developers-guide.net[/url][/b]

                        Kommentar


                        • #13
                          Also ich versteh deine Datenbankstruktur nicht so ganz. Wieso nimmst du nicht immer ID für den Primary Key, das würde die Sache viel leichter machen.
                          Zum verknüpfen von Tabellen empfehle ich dir diese Seite:
                          http://tut.php-q.net/mysql-id.html
                          mfg RudiS

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X