Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

String zerlegen im Array

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • String zerlegen im Array

    Hi. Ich hab da mal wieder ein Problem. Und zwar folgendes:

    Ich habe verschiedene Newsbeitraege in einer DB abgelegt, inkl. Datum. Das Datum ist in der DB wie folgt abgelegt: 01.01.04

    Da ich gerne Newsbeitraege nach Monaten sortieren moechte, habe ich mit explode(); den Monat ausgelesen. Das Problem ist halt nur, das ich nach einer Moeglichkeit suche, doppelte Eintraege in einem Monat auf einen einzigen zu beschraenken (aehnlich DISTINCT).

    Es soll fuer jeden Monat eine Tabelle erzeugt werden mit dem Monatsnamen als Ueberschrift (als Link). Wenn ich dann auf den Namen klicke , soll er mir die entsprechenden Newsbeitraege anzeigen.

    z.B. sollte das dann so aussehen:
    JANUAR:
    01.01.04
    12.01.04
    20.01.04

    FEBRUAR:
    03.02.04
    18.02.04
    ... etc.

    Wie gesagt, dafuer muss ich das Datum zerlegen und die entsprechenden Datensaetze aus der DB auslesen. Nur wie mach ich das mit dem Zerlegen (array_chunk?) ?! Oder bin ich mit der Methode ganz und gar auf dem Holzweg? Ich hoffe ich konnte einigermassen erklaeren, wo das Problem liegt und ihr versteht, was ich meine.

  • #2
    hier hast du die stringfunktionen ..
    http://de.php.net/manual/de/ref.strings.php
    und hier die arrayfunktionen
    http://de.php.net/manual/de/ref.array.php

    und jetzt kannst du einfach mal herumprobieren ..
    [b][url=http://www.benjamin-klaile.de]privater Blog[/url][/b]

    Kommentar


    • #3
      Schränke doch die Auswahl schon bei der Selektion aus der DB ein.
      Code:
      SELECT ..... FROM tabelle where substring(datum, 3, 2) = $monat;
      Achtung, die Position bei substring() in SQL beginnt bei 1.
      Gruss
      L

      Kommentar


      • #4
        Zitat von lazydog
        Schränke doch die Auswahl schon bei der Selektion aus der DB ein.
        Code:
        SELECT ..... FROM tabelle where substring(datum, 3, 2) = $monat;
        Achtung, die Position bei substring() in SQL beginnt bei 1.
        substring in mysql?
        heißen due funktionen dafür nicht LEFT(), MID() und RIGHT()
        1. um die ersten zeichen zu holen
        2. um beliebige zeichen zu holen
        3. um die letzten zeichen zu holen

        Kommentar


        • #5
          http://dev.mysql.com/doc/mysql/de/String_functions.html
          substring() = mid()
          Gruss
          L

          Kommentar

          Lädt...
          X