Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

variablen verküpfen bei schleifen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • variablen verküpfen bei schleifen

    hi..

    hätte da mal ne frage, ich bin mir ja sicher das mein fehler bei dem verknüpfen der variablen liegt...

    ich habe folgende schleife geschrieben:
    Code:
    $i=1;
    while ($i<=7)
    	{
    		if(isset($bl[$i]))
    		{
    			$bl[i] = "checked";
    		}
    		$i++;
    }
    so...

    die schleife wird sieben mal durchlaufen allerdings setzt er mir die variabln $bl1 bis $bl7 nicht auf den string..

    ich hatte es auch schon mit einer for schleife versucht.. aber leider auch kein erfolg gehabt

    meine derzeitige lösung sieht so aus - geht zwar aber ich denke man kann es schöner machen:


    Code:
    if(isset($bl1))
    	{
    		$bl1 = "checked";
    	}
    if(isset($bl2))
    	{
    		$bl2 = "checked";
    	}
    if(isset($bl3))
    	{
    		$bl3 = "checked";
    	}
    if(isset($bl4))
    	{
    		$bl4 = "checked";
    	}
    if(isset($bl5))
    	{
    		$bl5 = "checked";
    	}
    if(isset($bl6))
    	{
    		$bl6 = "checked";
    	}
    if(isset($bl7))
    	{
    		$bl7 = "checked";
    	}

    weiss hier wer rat?

  • #2
    ist dir überhaupt bewusst dass du hier mit arrays arbeitest und nicht mit normalen variablen?
    deiner frage nach kann ich das nämlich nicht beurteilen...

    Kommentar


    • #3
      ja ist mir bewusst..

      es ist ein verzweifelter "dritter-versuch" den ich hier abgelichtet habe

      Kommentar


      • #4
        das 1. kann nicht klappen da du nach $bl[1] bis $bl[7] suchst...
        aber dein 2. script lässt vermuten dass du nach $bl1 bis $bl7 suchst
        versuch es mal so:
        Code:
        for($i=1;$i<=7;$i++){
        if(isset($b{$i}){
        $b{$i}="checked";
        }
        }
        wertest du mit dem script checkboxen aus?

        Kommentar


        • #5
          hi...

          er bringt mir jetzt folgenden fehler
          Parse error: parse error, unexpected '{' [..] in line 17
          in der steht
          Code:
          14. for($i=1;$i<=7;$i++)
          15.	{ 
          16.		if(isset($bl{$i})
          17.			{ 
          18.				$b{$i}="checked"; 
          19.			} 
          20.	}



          ja - es ist zum auswerten von checkboxen gedacht


          das mit dem array war mir dann auch klar . hab es erkannt =) warum das nicht funzen konnte...

          Kommentar


          • #6
            dann kann das sowieso nicht funktionieren weil eine variable von checkboxen immer existiert
            also isset() gibt immer true zurück
            du musst sie so auswerten
            Code:
            if($_POST['check']=="aktiv"){
            echo "ausgewählt";
            }
            die checkbox sieht dann so aus:
            Code:
            <input type="checkbox" name="check" value="aktiv">

            Kommentar


            • #7
              hmmm..

              vielleicht sollte ich Dir dann auch mal sagen für was es eigentlich da ist..

              also aus einem Formular, in dem sieben Auswahlmöglichkeiten sind ($bl1 bis $bl7), werden diese an ein neues Formular übergeben, in der die alte Auswahl wieder drin steht.

              ich dachte zuerst daran mit "if(isset)" zu arbeiten um dann ein text dastehen zulassen alla " sie haben ausgewählt", aber sieben Möglichkeiten durchzuackern... ?
              da gibt es bestimmt was eleganteres..

              nun ja und da meine php kenntnisse weniger als bescheiden sind muss ich da immer etwas tricksen =)

              aber vielleicht weiss ja jemand was und kann mir einen tipp geben.

              Kommentar


              • #8
                Zitat von nautiluS
                also aus einem Formular, in dem sieben Auswahlmöglichkeiten sind ($bl1 bis $bl7), werden diese an ein neues Formular übergeben, in der die alte Auswahl wieder drin steht.
                11.10. Wie kann man Checkboxen verarbeiten?
                http://www.dclp-faq.de/q/q-formular-checkbox.html

                Kommentar


                • #9
                  he.. das ist ja mal ein fettes tut

                  selfphp, "quakenet:#php Tutorial" und php.net ist wohl doch net alles =)


                  danke!

                  Kommentar


                  • #10
                    so.. nach langer abstinenz habe ich es gescjafft mal weiter an dem php script zu arbeiten... ich bin immer noch bzw. wieder bei dem problem mit den checkboxen...

                    folgendes funktioniert jetzt:

                    site1.php:
                    Code:
                    checkboxen auswählen
                    site2.php:
                    augewählte checkboxen untereinander hinschreiben:

                    Ihre Auswahl:
                    Raum M104 am Dienstag den 17.8.2004
                    8:00 - 9:30 Uhr
                    14:00 - 15:30 Uhr
                    Code:
                    <? 
                    					echo "Raum " . $room . " am " . $wochentag .$datum . "
                    "; 
                    					 if (isset($_REQUEST['cbutton']))
                    					{
                    						reset($_REQUEST['cbutton']);
                    						foreach ($_REQUEST['cbutton'] as $k => $v) 
                    						{
                    							echo $v. "
                    ";
                    						}
                    					}
                    					echo "
                    "; 
                     
                    				?>
                    nun soll der text (Ihre Auswahl: blabla) an eine site3.php übergeben werden und per email versendet werden...

                    wie schaffe ich es also einen dynamischen text in eine variable zu schreiben die ich dann in einer email ausgebe?


                    hoffe ich drücke mich so aus, dass jemand es versteht...

                    Kommentar


                    • #11
                      indem du in der schleife wo du echo $v; verarbeitest eine session-variable
                      definierst, auf die du dann in seite 3 zugreifst

                      Kommentar


                      • #12
                        Du gibst die Variablen einfach per GET an Site3.php weiter und dann schaust du in SelfPHP (das du ja offenbar hast) mal nach der mail()-Funktion.

                        Greetz

                        EDIT: Die obige Lösung ist natürlich ungleich eleganter

                        Kommentar


                        • #13
                          @stef:

                          das mit der session-geschichte, drücke ich mich die ganze zeit erfolgreich davor - hab da null ahnung von... aber ich scheine wohl nicht dran vorbei zu kommen...


                          @moxn

                          ich über gebbe die $v wie folgt:
                          Code:
                          <input type="hidden" name="check" value="<?php echo $v ?>">
                          das problem dann ist, dass ich nur die letzte ausgeählte checkbox bzw. deren wert übergebe...

                          ich müsste die $v ja jedesmal übergeben wenn sie in der schleife durchlaufen wird (sehe ich das richtig?) - aber mein ganzes formular wird per post übergeben

                          Kommentar

                          Lädt...
                          X