Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

memo feld mit newlines in der db

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • memo feld mit newlines in der db

    hi all


    hab folgendes problem:
    hab nen mehrzeiliges eingabe feld, dass in einem feld in der mysql db gespeichert wird. jetzt werden aber die newlines des mehrzeilgen textfeldes ned gespeichert. wie löse ich das?

    vielen dank schonmal
    jonas

  • #2
    kannst du den quellcode mal zeigen?

    Kommentar


    • #3
      klar
      also das hier ist zum eingeben (nen normales textfeld einlinig fuers datum und ein mehrlinieges fuer news)

      Code:
      <html>
      <?php
         
         if($textfield == "" && $datum == ""){}
         else
         {
      	   $erg = $datum . "
      " . $textfield;
      	   // zur db connecten
      	   $db = mysql_connect();
      	   
      	   //mysql_connect("localhost", "****", "******"); 
      	   //mysql_select_db("test"); 
      	   
      		  $sqlab = "insert tbl_news";
      		  $sqlab .= "(datum, NewsText) values ";
      		  $sqlab .= "('$datum', '$textfield')";
      	
      		  mysql_db_query("test", $sqlab);
      	
      		  $num = mysql_affected_rows();
      		  if ($num>0)
      			 echo "Es wurde 1 Datensatz hinzugefügt
      
      ";
      			 //echo "Die folgenden News sind eingetragen worden:
      ";
      			 //echo "$erg";
      		  else
      		  {
      			 echo "Es ist ein Fehler aufgetreten, ";
      			 echo "es wurde kein Datensatz hinzugefügt
      
      ";
      		  }
      		// sql db schliessen
         		mysql_close($db);
      	}
        
      ?>
      
      <body>
      <form action = "news.php" method = "post">
        
      
      
      	
        <table width="444" border="1">
                <tr>
                  <td width="103">Datum: </td>
                  <td width="325"><input name = "datum" size="50"></td>
                </tr>
                <tr>
                  <td>News Text: </td>
                  <td><textarea name="textfield" cols="50"></textarea></td>
                </tr>
        </table>
          	
      
                     
          	
      
      
          	<input name = "asd" type = "submit">
        <input type = "reset">        
      </form>
      
      
      </body>
      </body>
      </html>

      Kommentar


      • #4
        Re: memo feld mit newlines in der db

        Zitat von jonas1234
        jetzt werden aber die newlines des mehrzeilgen textfeldes ned gespeichert.
        Glaub ich nicht ^^

        Du sieht nur keine Umbrüche in der Aussgabe im Browser, huh?
        Schau in den Quelltext .. höchst wahrscheinlich sind die Umbrüche dort ...
        http://de2.php.net/manual/en/function.nl2br.php (bei der Ausgabe drüberjagen)

        Kommentar


        • #5
          hmmm, i dont get it

          so sieht meine ausgabe aus, $textfield kommt alles auf eine linie

          Code:
          <?
             $db = mysql_connect();
          
             $res = mysql_db_query("test",
                    "select * from tbl_news");
             $num = mysql_num_rows($res);
             echo "$num Datensätze gefunden
          ";
           
          $i=0;
          
          while($i<$num)
          {
          	$datum = mysql_result($res, $i, "datum");
          	$textfield = mysql_result($res, $i, "NewsText");
          	$ID = mysql_result($res, $i, "NewsID");
          	//echo "$ge, $gt 
          ";
          	
          	echo "<table width=366 border=1>";
          	  echo "<tr>";
          		echo "<td width=60>Datum</td>";
          		echo "<td width=156>$datum</td>";
          		echo "<td width=63>bearbeiten_$ID</td>";
          		echo "<td width=59>l&ouml;schen_$ID</td>";
          	  echo "</tr>";
          	  echo "<tr>";
          		echo "<td>Text</td>";
          		echo "<td>$textfield</td>";
          
          	  echo "</tr>";
          	echo "</table>";
          	echo "
          
          </p>";
          $i++;
          }
          ?>

          Kommentar


          • #6
            Zitat von jonas1234
            hmmm, i dont get it
            be more specific here ... then i could go into detail (but just to state it: i was right to the point earlier ...)

            Kommentar


            • #7
              Schau in den Quelltext .. höchst wahrscheinlich sind die Umbrüche dort ...
              nein, es gibt keine newlines bei dem feld textfeld im CODE, ist ja auch logisch, da die eingabe von hand gemacht wird und nach dem SUBMIT button dirrekt in das datenbankfeld eingetragen wird

              wenn ich des nachher von dem DB feld rauslese, liest er logischerweise alles auf einer linie weil er den string einfach mit nem " " zusammen setzt

              also entweder muss ich die eingabe irgendwie ändern dass er \n schluckt oder ich muss es anderst in die db eintragen oder anderst auslesen

              EDIT:
              ok ich seh grad dass die daten richtig in der db eingetragen werden mit den newlines, sie werden also nur falsch bei der ausgabe angezeigt, aber wieso?

              Kommentar


              • #8
                und ein weiteres mal verweise ich auf meinen ersten Post ...

                Kommentar


                • #9
                  Zitat von jonas1234
                  ok ich seh grad dass die daten richtig in der db eingetragen werden mit den newlines, sie werden also nur falsch bei der ausgabe angezeigt, aber wieso?
                  weil du die antwort von guradia nicht gelesen hast^^

                  Kommentar


                  • #10
                    jo jetzt gings

                    ich hab die antwort gelesen das zeugs aber falsch benutzt

                    es ist ein php anfänger forum, für euch dauert es ein beispiel mit dem gegeben zu machen 20 sekunden, fuer mich 15 minuten rumknorzen

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X