Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Name des laufenden Scripts

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Name des laufenden Scripts

    Ich brauche den Namen des laufenden Scripts.
    Das kann man soweit ich gelesen habe mit $_SERVER['PHP_SELF'] auslesen. Dies gibt mir aber den ganzen Pfad aus und nicht nur den Dateinamen.
    Gibt es da noch andere feste PHP-Variablen oder Möglichkeiten nur an den Dateinamen ran zu kommen? Irgendwelche Module vielleicht? Wie z.B. "use File::Basename;" bei Perl?
    Oder müsste ich mit RegEx dran gehen?

  • #2
    hallo ..
    möglichkeiten gibt es viele.

    bsp:
    Code:
    <?php
    
        $name = strrchr($_SERVER['PHP_SELF'],"/");
        echo substr($name,1,strlen($name)-1);
    
    ?>
    http://de3.php.net/manual/de/function.strrchr.php
    http://de3.php.net/manual/de/function.strlen.php
    http://de3.php.net/manual/de/function.substr.php

    grüße ben
    [b][url=http://www.benjamin-klaile.de]privater Blog[/url][/b]

    Kommentar


    • #3
      Re: Name des laufenden Scripts

      @Quenten
      > Ich brauche den Namen des laufenden Scripts.

      Code:
      __file__ (das Script, welches gerade abgearbeitet wird
      oder
      $_SERVER['SCRIPT_FILENAME'] (das Script, welches aufgerufen wurde)
      >Das kann man soweit ich gelesen habe mit $_SERVER['PHP_SELF'] auslesen.
      >Dies gibt mir aber den ganzen Pfad aus und nicht nur den Dateinamen.

      Code:
      basename(__file__)
      oder
      basename($_SERVER['SCRIPT_NAME'])
      >Gibt es da noch andere feste PHP-Variablen oder Möglichkeiten nur an den Dateinamen ran zu kommen? Irgendwelche Module vielleicht?
      >Wie z.B. "use File::Basename;" bei Perl?
      >Oder müsste ich mit RegEx dran gehen?

      Mal ins Handbuch gucken wäre besser.

      Kommentar


      • #4
        @meikel:
        da hab ich wieder was gelernt
        danke ..

        Code:
        <?php
        
        	echo basename(__file__) . "
        ";
        	echo basename($_SERVER['SCRIPT_NAME'])
        
        ?>
        ist ja echt simpel ...
        [b][url=http://www.benjamin-klaile.de]privater Blog[/url][/b]

        Kommentar


        • #5
          Re: Name des laufenden Scripts

          Ich danke Euch beiden, thx!

          Zitat von meikel
          Mal ins Handbuch gucken wäre besser.
          LOL

          Kommentar


          • #6
            Re: Name des laufenden Scripts

            Zitat von Quenten
            Zitat von meikel
            Mal ins Handbuch gucken wäre besser.
            LOL
            wo ist der witz?
            [b][url=http://www.benjamin-klaile.de]privater Blog[/url][/b]

            Kommentar


            • #7
              Zitat von Ben
              @meikel:
              da hab ich wieder was gelernt
              danke ..
              Besonders __file__ ist fein.
              Code:
              # index.php
              require (dirname(__file__).'/inc/common.php');
              ...
              Und da common.php noch ein paar Funktionen und die Config aus dem selben Verzeichnis braucht:
              Code:
              # common.php
              define ('_INC', dirname(__file__));
              require_once (_INC.'/config.php');
              require_once (_INC.'/functions.php');

              Kommentar


              • #8
                Re: Name des laufenden Scripts

                Zitat von Ben
                wo ist der witz?
                Er hat sicher verstanden, daß man nicht mit Kanonen auf Spatzen schießen soll.

                Kommentar


                • #9
                  wow ... das ist wirklich fein ..
                  kannte ich gar nicht .. super.

                  danke
                  [b][url=http://www.benjamin-klaile.de]privater Blog[/url][/b]

                  Kommentar


                  • #10
                    seit wann gibt PHP_SELF den ganzen pfad an?
                    ich arbeite bei meinen logstats immer mit
                    Code:
                    $_SERVER['PHP_SELF']
                    den ganzen pfad erhält man mit
                    Code:
                    $_SERVER['PATH_TRANSLATED']
                    glaube ich

                    Kommentar


                    • #11
                      Zitat von burner.nst
                      seit wann gibt PHP_SELF den ganzen pfad an?
                      Er meint sicher den Pfad vom DOCUMENT_ROOT.

                      Allerdings ist $_SERVER['PHP_SELF'] mit Vorsicht zu genießen:
                      http://test.php-help.info/php_self-1/

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von meikel
                        Zitat von burner.nst
                        seit wann gibt PHP_SELF den ganzen pfad an?
                        Er meint sicher den Pfad vom DOCUMENT_ROOT.
                        Jo, meinte ich.

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X