Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Berechnung von Wochenanfang und Wochenende

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Berechnung von Wochenanfang und Wochenende

    Hallo zusammen.

    Ich habe einen Unix-Timestamp von heute 22:30. Jetzt würde ich gerne auf Grundlade dieses Timestamps das Ende der Woche (07.11.2004 - 23:59:00) und auch den Anfang der Woche (01.11.2004 - 00:00:00) wiederrum in einem Unix-Timestamp ermitteln.

    Wie ich die Wochenzahl (42. KW) herausbekomme, habe ich schon gefunden. Aber das hilft mir irgendwie nicht weiter. Mir fehlt da ein Lösungsansatz.

    Danke für Eure Hilfe.

    Beste Grüße

    Pino

  • #2
    reicht dir der tag der woche als lösungsansatz?
    http://de3.php.net/manual/de/function.date.php
    [URL=http://www.mozilla.org/products/firefox/][img]http://www.nophia.de/misc/spreadtheword/feuerfuchs.gif[/img][/URL]

    Kommentar


    • #3
      Ne, nicht wirklich. Dann habe ich ja nur den heutigen Tag.

      Kommentar


      • #4
        Re: Berechnung von Wochenanfang und Wochenende

        Zitat von pino
        Ich habe einen Unix-Timestamp von heute 22:30. Jetzt würde ich gerne auf Grundlade dieses Timestamps das Ende der Woche (07.11.2004 - 23:59:00) und auch den Anfang der Woche (01.11.2004 - 00:00:00) wiederrum in einem Unix-Timestamp ermitteln.
        Eine schlechte Lösung, weil das Script dann in den Monaten, in denen auf Sommer- bzw. Winterzeit umgestellt wird, schlicht und einfach falsch rechnet.

        Außerdem gibt es noch folgendes Problem:
        echo date ('d.m.Y H:i', 0);

        1.1.1970 1:00

        Eigentlich müßte da 0:00 rauskommen...

        Kommentar


        • #5
          Ne, nicht wirklich. Dann habe ich ja nur den heutigen Tag.
          ja, und montag war gleich nochmal welcher tag der woche ...? und sonntag?

          - berechne den 'tag der woche' des heutigen datum, nenne ihn x
          - wenn x=0 setze x=7 (sonntag)
          - ziehe vom aktuellen datum x-1 tage ab = jetzige zeit am montag
          - addiere zum aktuellen datum 7-x tage = jetzige zeit am sonntag
          - bestimme timestamp von montag 0:00
          - bestimme timestamp von sonntag 23:59:59

          PHP-Code:
            $now time();

            if ((
          $dow date('w'$now)) == 0)
              
          $dow 7;

            
          $before $now - (86400 * ($dow-1));
            
          $then   $now + (86400 * ($dow));

            
          $first mktime(000date('m'$before), date('d'$before), date('Y'$before));
            
          $last  mktime(235959date('m'$then), date('d'$then), date('Y'$then));

            echo 
          'Wochenbeginn ist '.date('l, d.m.Y H:i:s'$first).' ('.$first.')
          '
          ;
            echo 
          'Wochenende ist '.date('l, d.m.Y H:i:s'$last).' ('.$last.')
          '

          funktioniert das so?

          Eine schlechte Lösung, weil das Script dann in den Monaten, in denen auf Sommer- bzw. Winterzeit umgestellt wird, schlicht und einfach falsch rechnet.
          in wie fern?

          ...

          ist das ein bug dieses forums?
          [URL=http://www.mozilla.org/products/firefox/][img]http://www.nophia.de/misc/spreadtheword/feuerfuchs.gif[/img][/URL]

          Kommentar


          • #6
            Anstelle der Sekundenfummelei sollte man sich mal strtotime() angucken:
            PHP-Code:
            printf ('<h4>Diese Woche
            Montag, der %s bis So, der %s</h4>'

                
            date('d.m.Y'strtotime("last monday")),
                
            date('d.m.Y'strtotime("sunday")));

            printf ('<h4>Nächste Woche
            Montag, der %s bis So, der %s</h4>'

                
            date('d.m.Y'strtotime("monday")),
                
            date('d.m.Y'strtotime("monday +6 days"))); 
            http://test.php-help.info/strtotime-2/

            Kommentar


            • #7
              oder so.
              [URL=http://www.mozilla.org/products/firefox/][img]http://www.nophia.de/misc/spreadtheword/feuerfuchs.gif[/img][/URL]

              Kommentar


              • #8
                ich muss dir leider sagen, dass der Sonntag 0 und der Samstag 6 ist :wink:
                http://www.dhsmedia.de
                http://www.deutsch-im-blick.de

                Kommentar

                Lädt...
                X