Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Verzeichniss als "Datenbank"

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Verzeichniss als "Datenbank"

    Gibt es die Möglichkeit, ein Verzeichnissinhalt in PHP auszugeben??

    Also so wie aus einer txt datenbank oder so?

    Ich möchte nämlich gerne:
    1.
    Eine Gallerie auf meiner HP so machen, dass ich nur die Bilder in ein bestimmten Ordner ablege und er sie daraus liest und dementsprechend mir die Bilder auf der HP anzeigt.
    2.
    Den Inhalt eines Verzeichnisses auflisten mit link zu der Datei.

    -----------------------------------------
    Und noch was:

    Kann man auch den Inhalt auch zählen? also wie viele Bilder da drin sind oder so?

  • #2
    PHP-Code:
    $ordner "ordnername";
    $opendir opendir($ordner);

    while(
    $file readdir($opendir)) {
           echo 
    "<a href=\"$file\">$file</a>";

    }

    closedir($opendir); 
    Sorry, aber hier kann man nicht gut, übersichtlich Code schreiben.

    So ließt du alle Dateien und Unterordner in einem Ordner aus.

    Tschau

    TSF

    Kommentar


    • #3
      Jo THX....

      danke für die schnelle Antwort

      Kommentar


      • #4
        Jetzt gibt es dabei ein neues problem..............
        ich bekomme jetzt immer 2 "Bilder" angezeigt die nicht existieren und die Namen "." und ".." haben. Wie bekomme ich die weg??

        Kommentar


        • #5
          PHP-Code:
          <?
          ...
          $ordner = "ordnername";
          $opendir = opendir($ordner);
          while($file = readdir($opendir)) {
              if (!preg_match ('/^(?:\.){1,2}$/', $file)) {
                  echo "<a href=\"$file\">$file</a>";

              }
          }
          closedir($opendir);
          ...
          ?>
          --

          Marco
          Cheers, Marco

          Kommentar


          • #6
            oder die einfach popel-variante wie sie auch im manual steht .. *wink mit dem zaun*

            Beispiel 2. Liste alle Dateien des aktuellen Verzeichnisses unter Ausschluss von "." und ".." auf
            if ($file != "." && $file != "..") {

            Kommentar


            • #7
              jo klappt....

              ne andere sache.

              Ich nutze selber IE6, habe aber noch dazu Opera drauf um zu sehen ob die seite da auch richtig funzt.

              Ich habe jetzt die bilder auf die seite bekommen. sind immerhin 238 stück gewesen.
              Im IE6 entsteht ein zeilenumbruch, wenn die tabellenbreite überschritten wurde. Wie mache ich das jetzt im Codesnipsel, das er nach 3 Bildern ein
              einfügt? Denn im Opera werden alle bilder in einer ggaaaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnnzzzzzzzzzzzzzzzzz zzz langen reihe angezeigt.

              Kommentar


              • #8
                Zitat von BroderBro$
                Wie mache ich das jetzt im Codesnipsel, das er nach 3 Bildern ein
                einfügt?
                Genauso, wie Du es beschreibst: bis 3 zählen. wenn 3, dann ein
                ausgeben und wieder von vorn anfangen.

                Kommentar


                • #9
                  ich nehme jetzt an, das man dafür eine "schleife" brauche.

                  Ich muss jetzt erst mal sagen: ich habe nicht die große ahnung. ich habe mir bei schattenbaum alles durchgelesen und auch hier:http://www.selfphp.info/befehlsverzeichnis/index.php

                  ^^dann muss das doch eigentlich folgerndermaßen funzen:

                  if anzahl der bilder == 3
                  echo "
                  "

                  so. wer kann mir das in PHP übersetzen?? ich bin auf keine idee gekommen das umzusetzen.

                  Kommentar


                  • #10
                    einfach so:
                    PHP-Code:
                    <?
                    ...
                    $ordner = "ordnername";
                    $opendir = opendir($ordner);
                    $counter = 0;
                    while($file = readdir($opendir)) {
                        if (!preg_match ('/^(?:\.){1,2}$/', $file)) {
                            echo "<a href=\"$file\">$file</a>";

                        }
                        if (++$counter % 3 == 0) {
                            print ("
                    ");
                        }
                    }
                    closedir($opendir);
                    ...
                    ?>
                    Cheers, Marco

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X