Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

String aufsplitten?

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • String aufsplitten?

    Hallo,
    kennt jemand von euch eine Funktion mit der man einen String in einzelne Zeichen aufteilen kann?
    Ich versuche nämlich gerade ein Berechtigungssystem zusammen zubasteln... und will auf der Datenbank einen String speichern in dem ein paar einsen und nullen stehen. Jeder Seite, der Page, ist eine Stelle in dem String zugeordnet...

    Falls jemand eine bessere Methode kennt kann er sie mir ja sagen...

    Vielen Dank
    M2513

  • #2
    Hallo,

    wenn ich dich richtig verstehe, willst du eine Website machen, in der Bestimmte User auch bestimmte Rechte haben. Warum denkst du dir nicht verschiedene Rechte-Ebenen aus,

    zb. Moderator, User, Admin
    und gibst ihnen eine fortlaufende Nummer wie,

    Admin = 1
    Moderator = 2
    User = 3

    Dann kannst du immer gezielt abfragen, welche Rechte ein User hat. Wenn du das nach deiner Methode machen willst, dann geht das so:

    du musst eine Zahlenreihenfolge festlegen:

    $rechte = '1234';
    mit

    "echo $rechte[0];" greifst du auf die erste Zahl zu, mit
    "echo $rechte[1];" auf die 2.
    "echo $rechte[0];" auf die 3.
    "echo $rechte[0];" auf die 4.

    Mit Arrays hast du schon mal gearbeitet? oder nicht? =)

    Ich hoffe, ich konnte dir helfen

    MfG
    Chris

    Kommentar


    • #3
      Vielen Dank!

      Ich dachte, dass das wesentlich schwerer wäre...
      also mit einer speziellen Funktion oder sowas...
      Aber da ist doch ein Fehler drin oder?

      "echo $rechte[0];" greifst du auf die erste Zahl zu, mit
      "echo $rechte[1];" auf die 2.
      "echo $rechte[0];" auf die 3.
      "echo $rechte[0];" auf die 4.

      die beiden unteren müssten doch $rechte[2] bzw. $rechte[3] heißen...

      Kommentar


      • #4
        Ich würde sagen, das geht so:

        $str = '1234';
        $arr = str_split($str);

        mit

        "echo $arr[0];" greifst du auf die erste Zahl zu, mit
        "echo $arr[1];" auf die 2.
        "echo $arr[2];" auf die 3.
        "echo $arr[3];" auf die 4.

        Gruß
        Nik

        Kommentar


        • #5
          viel sinnvoller is, wenn du mit bitmaps arbeitest. (also bitmap jetz nich als grafik.) und dann per boolschen operatoren die berechtigungen pruefst.
          beispiel: deine user haben level 1, dein webmaster level 2 deine admin level 4 und dein superuser level 8 (du kannst natuerlich ganz eigene berechtigungen setzen, achte drauf, dass es vielfache von 2 sind.)
          jetz willst du einen superuser erstellen, der hat natuerlich die berechtigungen der anderen unter ihm auch. also addierst du alle zahlen = 15. jetz kannst du mit hilfe des && operators ueberpruefejn welche berechtigungen er hat

          if ($berechtigung && echo "superuser";
          ...

          so sparst du ne menge platz und kannst vor allem viel sinnvoller kombinieren. bei fragen pm.
          Was ist validität?

          Kommentar

          Lädt...
          X