Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Dynamisches Eingabeformular auf der Website

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dynamisches Eingabeformular auf der Website

    Moin oder guten Abend,

    Formulare erstellen mit HTML bekomme ich so einigermaßen hin.

    Auch die Einbindung eines solchen Formulars in PHP funktioniert.

    Jetzt kommt das Problem:

    Wie erstelle ich ein dynamisches Formular, welches sich mit der Usereingabe verändert.

    Beispiel:

    Name: Text
    Vorname: Text

    Haben Sie Kinder?
    Kinder Ja/Nein

    Wenn jetzt "Ja" ausgewählt wird, dann soll
    Anzahl der Kinder: Number ... angezeigt werden.

    Jetzt soll Anhand der Kinder
    Name: Text
    Vorname: Text
    Geburtsdatum: Date

    eingegeben werden.

    Nach Submit sollen die eingegebenen Werte angezeigt werden.
    Durch Klick auf "Bearbeiten" sollen die einzelnen Felder mit den zuvor eingegebenen Werten besetzt sein, aber editierbar sein.

    Klickt der Benutzer also auf "Bearbeiten" kann er editieren.
    Klickt er auf "Meine Eingabe bestätigen", dann erfolgt die weitere EIngabe durch das Script.


    Ich bin für jede Hilfe Dankbar

    CU FF2021




  • #2
    Willst du das mit PHP lösen dann schau in der Wissenssammlung mal nach Affenformular.
    Du kannst das dynamische Einblenden der Kinder auch mit Javascript lösen.
    Wie willst du vorgehen?

    Kommentar


    • #3
      Was würdest Du als Fachmann empfehle?

      Gibt es irgendwo Beispiele?

      Nach Affenformular schaue ich jetzt mal

      Kommentar


      • #4
        Sowas macht man mit Javascript. Für solche kleinen Dinge kannst Alpine.js verwenden. Ist einfach und schlank. Für Einsteiger für dich bestens geeignet. Alpine.js ist ein kleines Framework, mal bei Github suchen.

        Kommentar


        • #5
          Möööp... Wenn Einsteiger, dann lieber doch erstmal Grundlagen JS lernen, anstatt ein Framework.
          Ist jetzt auch nicht sooo schwer in nativem JS.
          Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
          PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

          Kommentar


          • #6
            Zitat von Arne Drews Beitrag anzeigen
            Möööp... Wenn Einsteiger, dann lieber doch erstmal Grundlagen JS lernen, anstatt ein Framework.
            Ist jetzt auch nicht sooo schwer in nativem JS.
            Code:
             <script src="https://cdn.jsdelivr.net/gh/alpinejs/alpine@v2.x.x/dist/alpine.min.js" defer></script>
            <div x-data="{öffneMichWennDuDraufKlickst: 0}">
            <input x-model="öffneMichWennDuDraufKlickst" type="checkbox" name="kinder" value="1" label="Haben Sie Kinder?"/>
            
            <div x-show="öffneMichWennDuDraufKlickst">
            Ich bin sichtbar wenn die Checkbox wahr ist
            </div>
            </div>
            Bei Formulare lernt man sowieso keine Javascript Skills. Das ist die selbe Geschichte wie jquery. Alles was Formulare betrifft oder CSS Manipulation, ist pures JS zu umständlich. Aber Arne Drews : Das ist nur meine Meinung, jeder hat eine andere

            Kommentar


            • #7
              Zitat von david19
              Das ist nur meine Meinung, jeder hat eine andere
              Genau da bin ich froh drüber, wenn ich das sehe.
              Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
              PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

              Kommentar


              • #8
                Hier etwas Code, soll als Anstoß dienen!

                PHP-Code:
                <script>
                  function kinderchen (vonId){
                   var auswahlIndex = vonId[vonId.selectedIndex].index ;
                   var x ;
                   for (x = 1; x <= auswahlIndex; x++){
                    document.getElementById('div_kind_'+x).style.display = 'block' ;
                   }
                  }
                 </script>
                <?php

                 $anzahlKinderMax 
                10 ;
                 echo 
                "<form>" ;
                 echo 
                "Name <input type="text" />" ;
                 echo 
                "Vorname <input type="text" />" ;
                 echo 
                "Kinder <select onchange="kinderchen(this);" size="1" name="ja_nein_name" id="ja_nein_id">" ;
                 for (
                $x 0$x <= $anzahlKinderMax$x++){
                  echo 
                "<option ".((!$x)?"selected="selected"":"")." value="".$x."">".$x."</option>" ;
                 }
                 echo 
                "</select>" ;
                 for (
                $x 1$x <= $anzahlKinderMax$x++){
                  echo 
                "<div style="display:none;" id="div_kind_".$x."">" ;
                  echo 
                "Name Kind ".$x."<input type="text" id="name_kind_".$x."" />" ;
                  echo 
                "Vorname Kind ".$x."<input type="text" id="vorname_kind_".$x.""/>" ;
                  echo 
                "Geboren Kind ".$x."<input type="text" id="geboren_kind_".$x.""/>" ;
                  echo 
                "</div>" ;
                 }
                 echo 
                "</form>" ;
                ?>
                mfg

                Kommentar

                Lädt...
                X