Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

PHP Script - keine Ausgabe möglich

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • PHP Script - keine Ausgabe möglich

    Hallo zusammen,

    ich bin gerade dabei auf einem Raspberry Pi 3b eine Wetterstation einzurichten.

    Dabei werden u.a. Temperatur und Luftdruck über ein HTML-Formular eingetragen und sollen in einem PHP-Script berechnet und ausgegeben werden.

    Dies ist allerdings nicht der Fall und ich frage mich, was ich (bin absoluter Anfänger, der sich bisher versucht hat auf verschiedenen Seiten einzulesen) falsch gemacht haben könnte.

    Da ich jedoch nicht erwarte, dass mir jemand ein komplettes Script erstellt, sondern mir nur einen "Wink mit dem Zaunpfahl" gibt, habe ich mich selbst einmal bemüht und werde die Quellcodes hier einfügen.

    Aktuell als Webserver kommt zum Einsatz:

    - Raspbian Pi 3B mit Raspbian Stretch
    - Apache 2
    - PHP 7

    Anbei der PHP-Code:

    PHP-Code:
    $lufttemp $_GET["lufttemp"];
    $relfeuchte $_GET["relfeuchte"];

    if( 
    $lufttemp >= ){
    $a=7.5$b=237.3;
    }else{
    $a=7.6$b=240.7;
    }

    $sdd 6.1078 pow(10.0, ( ($a*$lufttemp) / ($b+$lufttemp) ) ); //Sättigungsdampfdruck
    $dd =($relfeuchte/100.0) * $sdd//tats. Dampfdruck
    $mw =($sdd / (461,5*(273,15+$lufttemp)))*1000000//maximaler Wasserdampfgehalt
    $tw =($dd / (461,5*(273,15+$lufttemp)))*1000000// tatsächlicher Wasserdampfgehalt
    $v =log10 ( ($dd/6.1078) );
    $td =($b*$v) / ($a-$v); //Taupunkt

    $taupunkt =$td;

    echo 
    "Lufttemperatur:          $lufttemp °C\n";
    echo 
    "Luftfeuchtigkeit:        $relfeuchte %\n";
    echo 
    "Sättigungsdampfdruck:    $sdd hPa\n";
    echo 
    "Tats. Dampfdruck:        $dd hPa\n";
    echo 
    "Max. Wasserdampfgehalt:  $mw g/m³\n";
    echo 
    "tats. Wasserdampfgehalt: $tw g/m³\n";
    echo 
    "Taupunkt:                $td °C\n"
    Die dazugehörige HTML-Datei hat folgenden Inhalt:

    Code:
    form action="/taupunkt.php">
      Temperatur  : <input type="text" name="lufttemp"><br>
      rel. Feuchte: <input type="text" name="relfeuchte"><br>
      <input type="submit" value="Los!">
    </form>
    Für Hilfe bei diesem Thema bedanke ich mich schon jetzt.

  • #2
    Was bedeutet denn "Dies ist allerdings nicht der Fall" genau? Fehlerausgaben?

    Der Debugging-Leitfaden ist immer ein guter Start.
    https://php-de.github.io/jumpto/leitfaden/

    Was mir gerade jetz so auffällt: Deine form braucht ein method="get", wenn du mit GET arbeiten willst. Ich würde aber mit POST arbeiten.

    Kommentar


    • #3
      Vielen Dank für die Antwort. Der Wink mit dem Zaunpfahl hat geholfen und das Script läuft nun.

      War halt ein typischer Anfängerfehler meinerseits.

      Anbei nun der neue vollständige Code:

      Code:
      //taupunkt.htm:
      
      <form action="/taupunkt.php" method="post">
        Temperatur  : <input type="text" name="temp"><br>
        rel. Feuchte: <input type="text" name="feuchte"><br>
        <input type="submit" value="&Uuml;bernehmen">
      </form>
      PHP-Code:
      error_reporting(-1);
      ini_set('display_errors'1);

      $lufttemp $_POST['temp'];
      $relfeuchte $_POST['feuchte'];

      if( 
      $lufttemp >= ) { $a=7.5$b=237.3; } else { $a=7.6$b=240.7; }

      $sdd 6.1078 pow(10.0, ( ($a*$lufttemp) / ($b+$lufttemp) ) );
      $sddr=round($sdd 2);
      $dd =($relfeuchte/100.0) * $sdd;
      $ddr =round($dd 2);
      $mw =($sdd / (461.5*(273.15+$lufttemp)))*1000000//maximaler Wasserdampfgehalt
      $mwr round($mw 2);
      $tw =($dd / (461.5*(273.15+$lufttemp)))*1000000// tatsächlicher Wasserdampfgehalt
      $twr round($tw 2);
      $v =log10 ( ($dd/6.1078) );
      $td =($b*$v) / ($a-$v); //Taupunkt Basis
      $taupunkt =round(($td*100+0.5) / 100 2);  // Taupunkt

      echo "Lufttemperatur:          "$lufttemp " °C<br>";
      echo 
      "Luftfeuchtigkeit:        "$relfeuchte ,  " %<br>";
      echo 
      "Saettigungsdampfdruck:   "$sddr " hPa<br>";
      echo 
      "Tats. Dampfdruck:        "$ddr " hPa<br>";
      echo 
      "Max. Wasserdampfgehalt:  "$mwr " g/m³<br>";
      echo 
      "tats. Wasserdampfgehalt: "$twr " g/m³<br>";
      echo 
      "Taupunkt:                "$taupunkt," °C<br>"
      Vielen Dank noch einmal

      Anbei der Screen:

      tp_ende.jpg

      Kommentar

      Lädt...
      X