Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Währung Kurs automatisch umrechnen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Währung Kurs automatisch umrechnen

    Hallo zusammen,

    ich weiß nicht, ob ich im PHP Einsteigerforum hier richtig bin.

    Hätte da mal eine Frage an die Profis:
    Gibt es eine Quelle, wo ich den aktuellen Tageskurs einer ausländischen Währung automatisch per PhP einlesen kann, um diese dann von Euro in z.B. HUF (Ungarn) umrechnen kann?


    Gruß
    Falke07

  • #2
    Die Frage hat nichts mit PHP zu tun.

    Google sollte einiges liefern: https://www.google.com/search?q=currency+conversion+api

    Kommentar


    • #3
      Die EZB bietet diese Info auch an ...

      Kommentar


      • #4
        Habe etwas gegoogelt und eine Api gefunden und mit Javascript zusammen gebaut.
        http://sebastian1012.bplaced.net/hom...sumrechner.php
        Das kannst du dir dann ja auch in Php umschreiben. Die api hat 1000 Anfragen an Tag frei
        Ich mach keine Rechtschreibfehler - ich schreib Freestyle!
        Erreichbar in mein Javascript-Forum und in Facebook-Chat

        Kommentar


        • #5
          Die Vorgehensweise ist eigentlich immer gleich.
          Man holt sich die Daten, meist im XML-Format per Cronjob ein mal am Tag und speichert diese. Danach wird nur noch mit der gespeicherten Version gearbeitet. Man braucht also 2 Dateien.

          Bei der EZB werden die Daten täglich um 16 Uhr MEZ aktualisiert.
          Daten per Cronjob zum Beispiel um 16:15 holen.

          get_exchange.php
          PHP-Code:
          <?php
          // Die Datei wird jeden Tag  gegen 16:00 UHR MEZ aktualiesiert
          $source "http://www.ecb.europa.eu/stats/eurofxref/eurofxref-daily.xml";

          // Zieldatei
          $destination __DIR__ "/upload/exchangerates.xml";  
          // Anzahl der Verbindungsversuche
          $attempt 5;
          // Zähler der Verbindungsversuche
          $counter 1;   

          $context stream_context_create();


          while ( !
          copy($source$destination$context) ) {

              
          //Verbindungsabbruch nach 2 Sekunden
              
          stream_set_timeout($context2);

              if ( 
          $counter === $attempt ){
                  
          // Hier Email an Admin einfügen, das was schiefgelaufen ist
                  
          exit;    
              }

              
          $counter++;    

              
          // warte 2 Sekunden bevor ein erneuter Versuch gestartet wird
              
          sleep(2);
          }

          ?>
          Danach wird nur noch mit der gespeicherten XML-Datei gearbeitet:

          exchangerates.php
          PHP-Code:
          <?php
          $XML 
          simplexml_load_file(__DIR__ "/upload/exchangerates.xml");

              
          // Im DOM zu HUF springen
              
          $EurtoHuf $XML->Cube->Cube->Cube[6];         

              echo 
          "1 Euro ist " $EurtoHuf['rate'] . " HUF (ungarische Forint)<br><br>";

              
          // ALLe Kurse für 1 Euro ausgeben
              
          foreach($XML->Cube->Cube->Cube as $rate){

                  echo 
          '1 EUR ='.$rate["rate"].' '.$rate["currency"].'<br/>';

              }

          ?>

          Kommentar

          Lädt...
          X