Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Dateien nach Namen Filtern

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Dateien nach Namen Filtern

    Hallo zusammen,

    ich habe eine Frage und komme nicht weiter.
    Kruz etwas zur "Vorgeschichte" Ich möchte gerne ein Verzeichnis auslesen in denen JPGs drin sind und so eine Galerie automatisch generieren lassen. Im ersten Schritt habe ich versucht, ob ich überhaubt hin bekomme ein Verzeichnis auszulesen. Dies habe ich geschafft... mein Script sich nun so aus:

    PHP-Code:
    <?php

    $ordner 
    "image"
    $allebilder scandir($ordner1);            

    foreach (
    $allebilder as $bild) {


     
    $bildinfo pathinfo($ordner."/".$bild); 

     
    $size ceil(filesize($ordner."/".$bild)/1024); 


     if (
    $bild != "." && $bild != ".."  && $bild != "_notes" && $bildinfo['basename'] != "Thumbs.db") { 
     
    ?> 
        <li>
            <a href="<?php echo $bildinfo['dirname']."/".$bildinfo['basename'];?>">
            <img src="<?php echo $bildinfo['dirname']."/".$bildinfo['basename'];?>" width="140" alt="Vorschau" /></a> 
            <span><?php echo $bildinfo['filename']; ?> (<?php echo $size ?>kb)</span>
        </li>
    <?php
     
    };
     }; 
    ?> 
    </ul>
    Soweit funktioniert das auch ...und er Zeit mir alle Dateien mit dem Dateinamen absteigend an.

    Jetzt möchte ich aber, dass nur Dateien aus dem Verzeichnis angezeigt werden, die einen bestimmten Namen/Wert in der Dateinamen erhält, diesen Wert möchte ich den Link bestimmen.

    Wenn ich also http://www.webseite.de/index.php?galerie=hund als adresse eingebe, sollen nur Dateien angezeigt werden, die den Wert "hund" beinhalten und die anderen nicht.

    Dies wollte ich über einen $_GET-Funktion erledigen und habe meinen Code wie folgt geändert:

    PHP-Code:
    <?php
    $galerie 
    $_GET["galerie"]; 
    $ordner "image"
    $allebilder scandir($ordner1);

    foreach (
    $allebilder as $bild) {

     
    $bildinfo pathinfo($ordner."/".$bild); 

     
    $size ceil(filesize($ordner."/".$bild)/1024); 


     if (
    $bild != "." && $bild != ".."  && $bild != "_notes" && $bildinfo['basename'] != "Thumbs.db") { 
     
    ?> 
        <li>
            <a href="<?php echo $bildinfo['dirname']."/".$bildinfo['basename'];?>">
            <img src="<?php echo $bildinfo['dirname']."/".$bildinfo['basename'];?>" width="140" alt="Vorschau" /></a> 
            <span><?php echo $bildinfo['filename']; ?> (<?php echo $size ?>kb)</span>
        </li>
    <?php
     
    };
     }; 
    ?> 
    </ul>

    Aber nun habe ich keine Idee, wie ich die variable $galerie mit dem Dateinamen vergleichen kann. Bisherige Versuche hatten bislang nur das Resultat, dass mir dennoch alle Bilder angezeigt wurden oder garkeins.

    Kann mir hier jemand auf die Sprünge helfen?

    Vielen lieben Dank!

  • #2
    Schau dir glob() an ! Damit kannst du nicht nur die Dateien bequem holen sondern auch gleich filtern.

    Kommentar


    • #3
      Ich möchte gerne ein Verzeichnis auslesen in denen JPGs drin sind und so eine Galerie automatisch generieren lassen
      Siehe auch: https://php-de.github.io/jumpto/verzeichnis-auslesen/
      The string "()()" is not palindrom but the String "())(" is.

      Debugging: Finde DEINE Fehler selbst! | Gegen Probleme beim E-Mail-Versand | Sicheres Passwort-Hashing | Includes niemals ohne __DIR__
      PHP.de Wissenssammlung | Kein Support per PN

      Kommentar


      • #4
        Oder hier: http://www.php-rocks.de/thema/56-ver...t-der-spl.html
        Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
        PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

        Kommentar


        • #5
          Perfekt!

          Danke sehr! Ginb so einfacher als ich es mir ausgemalt habe!

          Kommentar

          Lädt...
          X