Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Brauche EinsteigerTipps

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Brauche EinsteigerTipps

    Hallo Leute!

    zuerst Mal, ich bin neu im Forum - und auch neu in der Programmiersprache PHP. Ich habe zwar Erfahrung in C, C++ und Java, sowie etwas HTML aber mit PHP hatte ich bis Dato noch nichts am Hut.

    Wie schwer wird mir der Ein- oder Umstieg fallen? Ist PHP schwer zu erlernen?

    Aber warum ich eigentlich hier bin ist folgender Grund.

    Unsere Firma hat eine Fremdfirma beauftragt, uns eine Homepage zu erstellen. Nun ist diese aber etwas veraltet und ich will einiges verändern (ich spreche hier in erster Linie einmal von Bildern hinzufügen, austauschen und löschen).

    Ich habe auch schon etwas "gespielt" mit PHP und eben diesem löschen und tauschen von Bildern. Dazu habe ich lediglich die neuen Bilder auf den Server geladen und in der PHP-Datei den neuen Link zum neuen Bild eingetragen. Ich weiß wo sich die Bilder "verstecken" und welche PHP-Datei ich dazu bearbeiten muss. Da das aber (finde ich) ein enormer Aufwand ist immer die Endung des Bildes (z.B. DSC_0234) herauszusuchen und auf die neue Endung umzubenennen, dachte ich mir, es muss doch einfacher gehen?! Tja, da das nun aber bei einigen Bildern geschehen muss und ich zukünftig nicht immer diese Firma kontaktieren will, muss es doch einen einfacheren Weg als meinen geben, oder?

    und abschließend noch eine Zusammenfassung der Fragen:

    - Wie schwierig wird der Einstieg in PHP werden?
    - Bei meinem vorhaben, wie sehr werde ich PHP benötigen?
    - ist CSS für mich notwendig? Muss ich mich da auskennen?
    - Welche Programme werde ich benötigen? (derzeit arbeite ich am Mac mit TestWrangler und FileZilla)

    Vielen Dank für eure Hilfe schon einmal im voraus.


    MfG
    yellowdog

  • #2
    - Je nach Erfahrung in C/C++ und Java, die Du selber angibst, sollte das Erlernen von PHP leicht fallen.

    - Bei Einsatz von PHP wirst Du das je nach Sinnhaftigkeit und Projektumfang intensiv benötigen!

    - Ohne CSS wirst Du imho keine wirklich ansehbaren Websites erstellen können

    - FTP-Programm Deiner Wahl, Editor/IDE Deiner Wahl. => Entscheidungshilfe

    Dazu habe ich lediglich die neuen Bilder auf den Server geladen und in der PHP-Datei den neuen Link zum neuen Bild eingetragen. Ich weiß wo sich die Bilder "verstecken" und welche PHP-Datei ich dazu bearbeiten muss. Da das aber (finde ich) ein enormer Aufwand ist immer die Endung des Bildes (z.B. DSC_0234) herauszusuchen und auf die neue Endung umzubenennen, dachte ich mir, es muss doch einfacher gehen?!
    Über Templating könnte es hier schon etwas einfacher werden.
    Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
    PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

    Kommentar


    • #3
      Moin, willkommen im Forum.

      Wie schwierig wird der Einstieg in PHP werden?
      Lässt sich nicht sagen. PHP gilt aber allgemein als einfach zu lernen.
      Dadurch, dass PHP viele Fehler durchgehen lässt, lassen sich aber auch schnell falsche Sachen anlernen.

      Bei meinem vorhaben, wie sehr werde ich PHP benötigen?
      Kommt drauf an, wie das Ergebnis am Ende aussehen soll.
      Könntest auch mit PHP das Bilderverzeichnis durchlaufen und steuern welche Bilder darin angezeigt werden sollen. -> PHP-lastig
      Wenn du nur die Bildernamen im HTML ändern möchtest, ist das ja reine Fleißarbeit und hat mit PHP nichts zu tun.

      ist CSS für mich notwendig? Muss ich mich da auskennen?
      Nö, außer du willst etwas 'gestalten'.

      Welche Programme werde ich benötigen? (derzeit arbeite ich am Mac mit TestWrangler und FileZilla)
      Siehe 2. Antwort.
      Wenn der Schwerpunkt auf PHP-Programmierung liegt, wäre eine ausgewachsene IDE (Netbeans, Eclipse, PHPStorm, whatever) + Testumgebung (VMWare evtl) nicht verkehrt, für Anpassung kleiner Scripte würde ein Texteditor reichen.
      [COLOR=#A9A9A9]Relax, you're doing fine.[/COLOR]
      [URL="http://php.net/"]RTFM[/URL] | [URL="http://php-de.github.io/"]php.de Wissenssammlung[/URL] | [URL="http://use-the-index-luke.com/de"]Datenbankindizes[/URL] | [URL="https://www.php.de/forum/webentwicklung/datenbanken/111631-bild-aus-datenbank-auslesen?p=1209079#post1209079"]Dateien in der DB?[/URL]

      Kommentar


      • #4
        Hallo!

        erstmal vielen Dank für die Informationen. Da ich jetzt auch nicht unnötig viel Zeit in die ganze Sache investieren will (vorerst), zeige ich euch am Besten was ich vorhabe:

        Code:
        <p><span style="text-decoration: underline;"><span style="font-size: small; color: #000000;"><strong>Esszimmer &amp; Jogltisch</strong></span></span><br /><br /><table style="width:100%; text-align:center;" cellspacing="3" cellpadding="0"><tr><td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center"><a href="images/content/135/esszimmer/065.JPG" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer"><img src="images/content/135/esszimmer/thumb_065.jpg" alt="esszimmer" /></a></td><td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center"><a href="images/content/135/esszimmer/esszimmer_002.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer"><img src="images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_002.jpg" alt="esszimmer" /></a></td><td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center"><a href="images/content/135/esszimmer/esszimmer_003.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer"><img src="images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_003.jpg" alt="esszimmer" /></a></td><td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center"><a href="images/content/135/esszimmer/esszimmer_004.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer"><img src="images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_004.jpg" alt="esszimmer" /></a></td></tr>
        <tr><td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center"><a href="images/content/135/esszimmer/esszimmer_005.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer"><img src="images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_005.jpg" alt="esszimmer" /></a></td><td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center"><a href="images/content/135/esszimmer/esszimmer_006.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer"><img src="images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_006.jpg" alt="esszimmer" /></a></td><td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center"><a href="images/content/135/esszimmer/esszimmer_007.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer"><img src="images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_007.jpg" alt="esszimmer" /></a></td><td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center"><a href="images/content/135/esszimmer/esszimmer_008.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer"><img src="images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_008.jpg" alt="esszimmer" /></a></td></tr>
        </table></p>
        so sieht der Code für folgenden Abschnitt aus:



        Durch Klicken auf der WebSite auf ein Thumbnail erscheint das Bild in groß. Viel mehr ist nicht dahinter. Diese ganze Seite besteht nur aus diesen Thumbnails.

        Wie Ihr sehen könnt ist der Code ziemlich unübersichtlich und dementsprechend mühselig, da etwas zu verändern (für mich als Laien).

        Oder, ich hoff ich bin jetzt nicht zu aufdringlich, vielleicht kann mir jemand zeigen wie der Code für eine "neue" Reihe aussieht, damit der dann gleich wie die oberen aussieht? Es ist so festgelegt, dass in einer Reihe maximal 4 Fotos positioniert werden. Sind in der letzten Reihe nur 3 vorhanden, dann sieht's gleich aus wie in der vorletzten Reihe nur dass das letzte eben frei ist.

        Diesen Code könnt ich mir dann am Server hinterlegen und bei evtl. Änderungen wieder aufrufen und dann würd ich einfach den Link am Server zum Bild ändern/einfügen.

        LG yellowdog

        Kommentar


        • #5
          Wie Ihr sehen könnt ist der Code ziemlich unübersichtlich und dementsprechend mühselig, da etwas zu verändern (für mich als Laien).
          Ordentlich einrücken, dann passt das schon.

          Oder, ich hoff ich bin jetzt nicht zu aufdringlich, vielleicht kann mir jemand zeigen wie der Code für eine "neue" Reihe aussieht, damit der dann gleich wie die oberen aussieht?
          Sieh dir an, was die einzelnen Tags darstellen, dann kannst du das ganz schnell alleine.
          Ich empfehle aber, nicht mehr die Tabelle zum Layouten zu missbrauchen, sondern das gleich umzustellen wenn du das eh bearbeitest.
          [COLOR=#A9A9A9]Relax, you're doing fine.[/COLOR]
          [URL="http://php.net/"]RTFM[/URL] | [URL="http://php-de.github.io/"]php.de Wissenssammlung[/URL] | [URL="http://use-the-index-luke.com/de"]Datenbankindizes[/URL] | [URL="https://www.php.de/forum/webentwicklung/datenbanken/111631-bild-aus-datenbank-auslesen?p=1209079#post1209079"]Dateien in der DB?[/URL]

          Kommentar


          • #6
            und was hat das ganze mit php zu tun?

            Kommentar


            • #7
              Dein Quelltext in einigermassen sauber:
              Code:
              <p>
              	<span style="text-decoration: underline;">
              		<span style="font-size: small; color: #000000;"><strong>Esszimmer &amp; Jogltisch</strong></span>
              	</span>
              	<br /><br />
              	<table style="width:100%; text-align:center;" cellspacing="3" cellpadding="0">
              		<tr>
              			<td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center">
              				<a href="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/065.JPG" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer">
              					<img src="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/thumb_065.jpg" alt="esszimmer" />
              				</a>
              			</td>
              			<td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center">
              				<a href="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/esszimmer_002.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer">
              					<img src="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_002.jpg" alt="esszimmer" />
              				</a>
              			</td>
              			<td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center">
              				<a href="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/esszimmer_003.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer">
              					<img src="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_003.jpg" alt="esszimmer" />
              				</a>
              			</td>
              			<td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center">
              				<a href="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/esszimmer_004.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer">
              					<img src="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_004.jpg" alt="esszimmer" />
              				</a>
              			</td>
              		</tr>
              		<tr>
              			<td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center">
              				<a href="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/esszimmer_005.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer">
              					<img src="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_005.jpg" alt="esszimmer" />
              				</a>
              			</td>
              			<td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center">
              				<a href="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/esszimmer_006.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer">
              					<img src="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_006.jpg" alt="esszimmer" />
              				</a>
              			</td>
              			<td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center">
              				<a href="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/esszimmer_007.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer">
              					<img src="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_007.jpg" alt="esszimmer" />
              				</a>
              			</td>
              			<td valign="middle" style="padding:4px 2px 4px 2px; width:124px; height:98px; background-color:#f2f2f2;" align="center">
              				<a href="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/esszimmer_008.jpg" class="rzimages" title="esszimmer" rel="lightbox[rzimages]"  alt="esszimmer">
              					<img src="http://www.php.de/images/content/135/esszimmer/thumb_esszimmer_008.jpg" alt="esszimmer" />
              				</a>
              			</td>
              		</tr>
              	</table>
              </p>
              Allerdings hat das NULL mit PHP zu tun, wie moma bereits gesagt hat und dem Hinweis von VPh bzgl. der Tabellen unterschreibe ich ebenfalls...
              Zusätzlich sein noch erwähnt, daß Inline-Styles nicht schick sind!
              Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
              PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

              Kommentar


              • #8
                Hallo Arne Drews!

                Vielen lieben Dank, du hast mir damit sehr geholfen. Ich werd' euren Rat beherzigen und mir einfach mal die Tags ansehen und es dann verstehen versuchen. Ich werde vermutlich zu beginn das mit den Tabellen noch lassen, da ich das ganze möglichst bald abgeschlossen haben möchte. Bei der nächsten Größeren Änderung an der Website werde ich mir dann das vornehmen

                Und ja, es hat nichts mit PHP zu tun (sehe ich jetzt auch) - aber es wäre m.M.n. unsinnig, mich bei einem HTML oder sonst einem Forum anzumelden um dort nachzufragen - wenn ich mich später mit PHP einlebe, habe ich bereits hier den Account. Die ganze Homepage wurde mit PHP geschrieben, warum sollt ich mich (falls es mal Probleme geben sollte oder ich in PHP Fragen habe) mich woanders registrieren?

                Herzlichen Dank jedenfalls für eure Mühen.

                Ich werd mich gegebenenfalls nochmals bei euch melden, wenns dann um PHP geht

                Schönen Abend noch!
                yellowdog

                Kommentar


                • #9
                  Und ja, es hat nichts mit PHP zu tun (sehe ich jetzt auch) - aber es wäre m.M.n. unsinnig, mich bei einem HTML oder sonst einem Forum anzumelden um dort nachzufragen
                  Das soll auch nicht das Problem sein. Nur dann halte Dich bitte nächstes mal an die hier vorliegende Forenstruktur: HTML, Usability und Barrirefreiheit
                  Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
                  PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X