Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] Array-Objekt füllen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] Array-Objekt füllen

    Hallo Gemeinde,

    ich komme einfach nicht drauf, wie ich in ein Datenbankobjekt einen neuen KEY+WERT einfügen könnte.

    Das Objekt hat folgende Struktur:

    PHP-Code:

    Array
    (
        [
    0] => Array
            (
                [
    id] => 1
                
    [0] => 1
                
    [vorname] => Andreas
                
    [1] => Andreas
                
    [nachname] => Ander
                
    [2] => Ander
            
    )
        
        [
    1] => Array
            (
                [
    id] => 2
                
    [0] => 2
                
    [vorname] => Berta
                
    [1] => Berta
                
    [nachname] => Buss
                
    [2] => Buss
            
    )
        
        
    //... weitere Datensätze (viele)

    Nun soll das Array-Objekt so erweitert werden:

    PHP-Code:
    Array
    (
        [
    0] => Array
            (
                [
    id] => 1
                
    [0] => 1
                
    [vorname] => Andreas
                
    [1] => Andreas
                
    [nachname] => Ander
                
    [2] => Ander
                
    [alter] => 25  // <== neuer Key
                
    [3] => 25  // <== neuer Wert
            
    )
        
        [
    1] => Array
            (
                [
    id] => 2
                
    [0] => 2
                
    [vorname] => Berta
                
    [1] => Berta
                
    [nachname] => Buss
                
    [2] => Buss
                
    [alter] => 30  // <== neuer Key
                
    [3] => 30  // <== neuer Wert
            
    )
        
        
    //... weitere Datensätze (viele)


  • #2
    s. Abschnitt Arrays Anlegen/Ändern.

    Wenn du jedoch glauben solltest, das durch die Erweiterung des Arrays die Werte auch in der Datenbank stehen, dann bist du gewaltig auf dem Holzweg.

    Kommentar


    • #3
      Was genau weisst Du nicht?
      Einen weiteren Key/Value-Pair statisch einfügen, sollte kein Problem darstellen:
      PHP-Code:
      $array[0]['alter'] = 25;
      $array[0][3] = 25// ...wofür auch immer das nützt 
      Allerdings vermute ich, daß Du tatsächlich ArrayObject verwendest?
      PHP-Code:
      $arrayObject->offsetSet'alter'25 ); 
      ArrayObject :: offsetSet()
      Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
      PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

      Kommentar


      • #4
        Danke euch für die Tipps. Ich wusste nicht, dass es so einfach geht mit:
        PHP-Code:
        $array[$index]['alter'] = 25

        Zitat von jspit Beitrag anzeigen
        s. Abschnitt Arrays Anlegen/Ändern.
        Wenn du jedoch glauben solltest, das durch die Erweiterung des Arrays die Werte auch in der Datenbank stehen, dann bist du gewaltig auf dem Holzweg.
        Ja, das weiß ich. Ich wollte nur ein Result aus einer Datenbankabfrage, welches in der obigen Arrayform zurückkommt, manipulieren

        Kommentar


        • #5
          Wie die Struktur deines Arrays aussieht kannst du in deiner DB-Abfrage per Flag festlegen. Da wird vermutlich einiges einfacher, wenn du z.B. auf die numerischen Schlüssel verzichtest (Stichwort ASSOC) und folgende Struktur geliefert bekommst:
          PHP-Code:
          Array 

              [
          0] => Array 
                  ( 
                      [
          id] => 
                      
          [vorname] => Andreas 
                      
          [nachname] => Ander 
                  

          Ob das Sinn macht und ausreicht, mußt du entscheiden.

          Kommentar


          • #6
            Zitat von jspit Beitrag anzeigen
            Wie die Struktur deines Arrays aussieht kannst du in deiner DB-Abfrage per Flag festlegen. Da wird vermutlich einiges einfacher, wenn du z.B. auf die numerischen Schlüssel verzichtest (Stichwort ASSOC) und folgende Struktur geliefert bekommst:
            PHP-Code:
            Array 

                [
            0] => Array 
                    ( 
                        [
            id] => 
                        
            [vorname] => Andreas 
                        
            [nachname] => Ander 
                    

            Ob das Sinn macht und ausreicht, mußt du entscheiden.

            Ahh, danke!!! Das ist so natürlich schlanker und schneller.

            Kommentar

            Lädt...
            X