Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Beginner: Mail Form mit PHP senden plus Datensicherung

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Beginner: Mail Form mit PHP senden plus Datensicherung

    Hi Leute,

    ich bin leider ein absoluter PHP Anfänger und habe keinen Plan wie ich das bewerkstelligen kann :/ Darum melde ich mich bei euch.

    Ich habe hier im Forum schon gesucht und auch bei google, aber die Tutorials und Beispiele die ich da gefunden habe, haben mich eher verwirrt als aufgeklährt.

    Nun mein Ziel wäre es:

    Ich stelle eine Formular dar, der Bediener kann verschiedene Sachen eingeben und auswählen.

    Am ende ist ein "Sende" Button der diese Form an eine bestimmte Person schickt (immer die gleiche Person) (Ohne das Mail Program zu öffnen) mit einer bestimmten Formatierung im Body und Betreff.

    Wenn man in der Form auf "Senden" gedrückt hat wird die Form wieder zurückgesetzt so das der nächste wieder eine Eingabe machen kann.

    Nun hätten wir aber gerne, dass die Daten die eingegeben werden in einer Excel Tabelle gespeichert und immer wieder erweitert werden. (ich hab keinen Plan ob sowas möglich ist.

    Um so einfacher das ganze System ist, um so besser :/
    da ich ja kein Profi bin und auch mit klar kommen soll

    HTML habe ich mehr oder weniger im Griff..
    Hier mal mein HTML Code für die Form damit ihr wisst um was es geht.

    Ich danke euch schon vielmals im Voraus für eueren Support.

    PHP-Code:
    <!DOCTYPE html>
    <
    html lang="en">
      <
    head>
          <
    link rel="stylesheet" href="style.css">
        <
    meta charset="utf-8">
        <
    title>Bestellung</title>
      </
    head>
      <
    body>
        <
    h1>LieferungBohrung oEntsorung bitte hier eintragen:</h1>
        
        
        
        <
    form action="mailto:example@example.com?subject=Form 1" enctype="text/plain" method="post">

        <
    label for="Abteilung">Abteilung</label>
        <
    select name="Abteilung">
          <
    option value="Abteilung 01" selected>Abteilung 01</option>
          <
    option value="Abteilung 02">Abteilung 02</option>
          <
    option value="Abteilung 03" selected>Abteilung 03</option>
          <
    option value="Abteilung 04">Abteilung 04</option>
        </
    select>
        
        <
    label for="Verantwortlicher">Verantwortlicher</label>
        <
    select name="Verantwortlicher">
          <
    option value="Name 01" selected>Name 01</option>
          <
    option value="Name 02">Name 02</option>
          <
    option value="Name 03" selected>Name 03</option>
          <
    option value="Name 04">Name 04</option>
        </
    select>    
        
        <
    label for="Tel.">Tel.</label>
        <
    input type="text" name="Tel.">

    <
    br>
        <
    label for="Projekt">Projekt</label>
         <
    input type="text" name="Projekt">

        <
    label for="Kostenstelle">Kostenstelle</label>
          <
    input type="text" name="Kostenstelle">

        <
    label for="IB Nr.">IB Nr.</label>
          <
    input type="text" name="IB Nr.">


    <
    br>
        <
    label for="Aufgabe">Aufgabe</label>
        <
    select name="Aufgabe">
          <
    option value="Lieferung" selected>Lieferung</option>
          <
    option value="Rücklagerung">Rücklagerung</option>
          <
    option value="Ausbohren" selected>Ausbohren</option>
          <
    option value="Entsorgung">Entsorgung</option>
        </
    select>
        
        <
    label for="Plattennummer">Plattennummer</label>
         <
    input type="text" name="Plattennummer">

        <
    label for="Plattentyp">Plattentyp</label>
         <
    select name="Plattentyp">
              <
    option value="Platte 01" selected>Platte 01</option>
              <
    option value="Platte 02">Platte 02</option>
              <
    option value="Platte 03" selected>Platte 03</option>
              <
    option value="Platte 04">Platte 04</option>
         </
    select>
     
    <
    br>
        <
    label for="Liefermoment">Liefermoment</label>
        <
    input type="radio" name="Liefermoment" value="Vormittags"Vormittags
        
    <input type="radio" name="Liefermoment" value="Nachmittags"Nachmittags     
         

        
    <label for="Dringlichkeit">Dringlichkeit</label>
        <
    input type="radio" name="Dringlichkeit" value="Standart"Normal
        
    <input type="radio" name="Dringlichkeit" value="Express"Dringend

    <br
            <
    label for="Lieferdatum">Lieferdatum</label>
            <
    input type="date" name="Lieferdatum">

    <
    br>
    <
    input type=submit name="send" value="Abschicken">
        
            </
    form>  
      </
    body>
    </
    html

  • #2
    Zitat von Lino Beitrag anzeigen
    in einer Excel Tabelle gespeichert und immer wieder erweitert werden.
    Muss es unbedingt Excel sein? Ansonsten kann Excel auch CSV lesen. SQL wäre aber vorzuziehen.
    [QUOTE=nikosch]Macht doch alle was Ihr wollt mit Eurem Billigscheiß. Von mir aus sollen alle Eure Server abrauchen.[/QUOTE]

    Kommentar


    • #3
      Hallo TKausl

      CSV wäre auch eine option.
      Schlussendlich arbeiten wir aber in Excel.

      Wen die Option leichter in CSV ist hinzukriegen dann soll es CSV sein.

      Kommentar


      • #4
        Zitat von Lino Beitrag anzeigen
        CSV wäre auch eine option.
        Schlussendlich arbeiten wir aber in Excel.
        Wenn Unternehmen sich nicht immer auf MicroScheiß beschränken würden hätten es Programmierer um einiges leichter, vorallem was Dateiformate angeht...

        Zitat von Lino Beitrag anzeigen
        Wen die Option leichter in CSV ist hinzukriegen dann soll es CSV sein.
        Siehe:
        [MAN]fopen[/MAN]
        [MAN]fputcsv[/MAN]
        [MAN]fclose[/MAN]
        [QUOTE=nikosch]Macht doch alle was Ihr wollt mit Eurem Billigscheiß. Von mir aus sollen alle Eure Server abrauchen.[/QUOTE]

        Kommentar


        • #5
          Vielen Dank Tkausl

          für deine Link,

          Leider scheiterts bei mir aber schon am erstellen des PHP mail formulars.

          Dieses HTML script ist alles was ich hingekriegt habe.

          ich weiss leider nun nicht wie ich die PHP seite schreiben muss um dieses (dann ausgefüllte) formular korrekt per mail senden zu lassen.

          PHP ist leider nicht meine stärke.
          sorry dass ich mich so doof anstelle. :/

          Kommentar


          • #6
            Dann solltest du vieleicht erstmal bei den Grundlagen anfangen
            [QUOTE=nikosch]Macht doch alle was Ihr wollt mit Eurem Billigscheiß. Von mir aus sollen alle Eure Server abrauchen.[/QUOTE]

            Kommentar


            • #7
              Oh je, da bin ich ja noch Wochen dran

              gibt es keinen kurzen Beispiel PHP code der auf meine HTML schon passt und ich ihn dann einfach erweitern kann (jetzt erst mal ohne CSV ausgabe)

              Kommentar


              • #8
                gerne doch:
                http://php-de.github.io/#form

                Kommentar


                • #9
                  Hallo Moma,

                  Vielen dank für deinen hilfreichen Link.

                  Ich habe bei "Überblick" mal das beispiel ganz unten rauskopiert
                  und in meinen HTML editor geklatscht (ohne was zu ändern)

                  nun wollte ich dieses Beispiel mal austesten und es erscheint so in meinem Browser (siehe Bildanhang): Richtig oder falsch??
                  Angehängte Dateien

                  Kommentar


                  • #10
                    Da läuft kein PHP in deinem Webserver.
                    [QUOTE=nikosch]Macht doch alle was Ihr wollt mit Eurem Billigscheiß. Von mir aus sollen alle Eure Server abrauchen.[/QUOTE]

                    Kommentar


                    • #11
                      würd ich nicht so sehen, soweit man was sehen kann auf dem bild.
                      PHP-Code:
                      if (empty($_POST['Alter']) || false === is_numeric($_POST['Alter'])) { // 
                      wird doch ausgeführt.
                      mit die () beim erstaufruf und so scherzen kann man sicher noch was drehen am beispiel.

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von moma Beitrag anzeigen
                        würd ich nicht so sehen, soweit man was sehen kann auf dem bild.
                        PHP-Code:
                        if (empty($_POST['Alter']) || false === is_numeric($_POST['Alter'])) { // 
                        wird doch ausgeführt.
                        Nicht ausgeführt, nur nicht angezeigt, da der Browser alles vom <php bis zum ersten die('<p> für einen einzigen Tag hält.
                        [QUOTE=nikosch]Macht doch alle was Ihr wollt mit Eurem Billigscheiß. Von mir aus sollen alle Eure Server abrauchen.[/QUOTE]

                        Kommentar


                        • #13
                          Ich habe es nun auf den Server gehauen und beide Dateien laufen nun.

                          Ich habe die HTML mit dem Formular noch mit meinem Formular erweitert.
                          ich steh aber sowas von auf dem Schlauch wie ich nun meine Formular felder

                          in die PHP einfüge?!

                          das ist alles so verwirrend!! :O

                          http://www.13thunit.com/test/test.html

                          Hier der PHP code (ist halt noch der vom Beispiel):
                          PHP-Code:
                          <html>
                              <head>
                                  <title>Anmeldung</title>
                              </head>
                              <body>
                          <?php

                          // minimale Validierung: Altersprüfung

                          if (empty($_POST['Alter']) || false === is_numeric($_POST['Alter'])) {
                              die(
                          '<p>Es wurde kein gültiges Alter angegeben. Die Anmeldung wurde abgebrochen.</p></body></html>');
                          }

                          if (
                          $_POST['Alter'] < 18) {
                              die(
                          '<p>Du bist leider zu jung für eine Anmeldung. Die Anmeldung wurde abgebrochen.</p></body></html>');
                          }

                          // hier existieren ungeprüfte und ungefilterte Werte. Kein Beispiel für ein Livesystem!

                          echo '<p>Hallo ' $_POST['Anrede'] . ' ' $_POST['Name'] . ', willkommen in unserer Anmeldung.</p>';
                          echo 
                          '<p>Ihre Wahl:</p><ul>';
                          if (isset(
                          $_POST['Raucher'])) {
                              echo 
                          '<li>Raucherzimmer</li>';
                          }

                          $kost 'voll' == $_POST['Kost'] ? 'Vollpension' 'Halbpension';
                          echo 
                          '<li>' $kost '</li>';
                          echo 
                          '</ul>';

                          ?>
                              </body>
                          </html>

                          Kommentar


                          • #14
                            Zitat von tkausl Beitrag anzeigen
                            Dann solltest du vieleicht erstmal bei den Grundlagen anfangen
                            [QUOTE=nikosch]Macht doch alle was Ihr wollt mit Eurem Billigscheiß. Von mir aus sollen alle Eure Server abrauchen.[/QUOTE]

                            Kommentar


                            • #15
                              Klar wäre es richtig alle die Grundlagen zu lernen.

                              Aber ich erstelle nur dieses Formular, PHP benötige ich sonst leider nicht.
                              Ich dachte es wäre mit HTML machbar, aber bei HTML öffnet der Browser immer das Mailprogramm. :/

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X