Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Datenbankausgabe mit Einschränkung

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Datenbankausgabe mit Einschränkung

    Liebe Community,

    ich habe folgende Problemstellung:

    Ich habe hier eine Datenbank vorliegen. Diese Datenbank besitzt die Spalten "Hersteller" und "Verkauf-ueber" (und noch viele mehr aber nicht relevant). Die Datenbank ist eine Übersicht für Restposenartikel, die zum Angebot stehen und verkauft werden/wurden.

    In der Spalte Hersteller steht die Hersteller ID, welche die eindeutige Zuweisung zum Verkäufer ist.
    Die Spalte Verkauf-ueber beinhaltet Informationen, wie der Restpostenartikel verkauft wurde (Inhalt z.b.: Sonstiges, Verkauf über bla, Verkauf anderweitig).

    Jede Zeile in der Datenbank entspricht einem Restpostenangebot und hat jeweils einen Hersteller Wert und irgendwas in der Spalte Verkauf-ueber stehen.

    Gewünschtes Ergebnis:

    Nun muss ich eine Datenbankausgabe programmieren, die jeden Hersteller EINMALIG auflistet.

    Die Tabelle soll wie folgt aufgebaut sein:

    Hersteller - - - Verkauf über K - - - Verkauf anderweitig - - - Sonstiges - - - leer/offen - - - Gesamt

    Wie bereits erwähnt soll jeder Hersteller nur einmal in der Liste aufgelistet sein. Jetzt sollen ALLE Restpostenartikel in der Datenbank überprüft werden und in der neuen Tabelle ihrem Hersteller zugeordnet werden. Je nachdem was in der Spalte Verkauf-ueber steht, soll in der neuen Tabelle in der jeweiligen Spalte die Variable um 1 hochgezählt werden (also in der Spalte vom Hersteller, dem dieser Restpostenartikel auch gehört).

    Eine Beispielausgabe wäre z.B.

    Hersteller - - - Verkauf über K - - - Verkauf anderweitig - - - Sonstiges - - - leer/offen - - - Gesamt
    - - - 27 - - - - - - - - 3 - - - - - - - - - - - 8 - - - - - - - - - - 1 - - - - - - - - -0 - - - - - - - 12
    - - - 39 - - - - - - - - 5 - - - - - - - - - - - 5 - - - - - - - - - - 5 - - - - - - - - -1 - - - - - - - 16


    Wie realisiere ich nun diese Form? Ist das überhaupt möglich? Ich hoffe es ist einigermaßen verständlich erklärt.

    Wäre schon allein hilfreich, erstmal hinzukriegen, jeden Hersteller einmalig herauszufiltern.

  • #2
    Code:
    SELECT
    hersteller,
    (SELECT COUNT(verkauf_ueber_kK) FROM tabelle WHERE hersteller = t)  AS verkauf_ueber_k
    (SELECT COUNT(verkauf_anderweitig) FROM tabelle WHERE hersteller = t)  AS verkauf_anderweitig
    ...
    FROM tabelle t
    Hab grad keine Zeit darüber nachzudenken ob das so korrekt ist :P

    Kommentar


    • #3
      Ein Thread sollte eigentlich reichen. Die Stichworte um dein Vorhaben umzusetzen wurden dir da auch schon genannt.

      http://www.php.de/php-fortgeschritte...hraenkung.html
      Zitat von tkausl Beitrag anzeigen
      Join, Group, Count.
      Versuch mal selbst mit den 3 dingen was zu basteln, wenn du nicht weiter weißt, kannst dich ja nochmal melden.
      [COLOR=#A9A9A9]Relax, you're doing fine.[/COLOR]
      [URL="http://php.net/"]RTFM[/URL] | [URL="http://php-de.github.io/"]php.de Wissenssammlung[/URL] | [URL="http://use-the-index-luke.com/de"]Datenbankindizes[/URL] | [URL="https://www.php.de/forum/webentwicklung/datenbanken/111631-bild-aus-datenbank-auslesen?p=1209079#post1209079"]Dateien in der DB?[/URL]

      Kommentar

      Lädt...
      X