Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

reg_exp um object method aus template auszulesen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • reg_exp um object method aus template auszulesen

    Guten Abend,

    ich möchte aus einem String heraus den Aufruf einer Object Method ansteuern. Dabei bekomme ich mit dem unten stehenden RegExp schon annähernd das korrekte Ergebnis.

    PHP-Code:
    $regexp '/\{\$(\w+){1}(?:(?:\.|->)(\w+)\(\))*\}/is';
    $text '<p>{$obj->test()->foobar()}</p>';

    function 
    callback($text){
        
    var_dump($text);
    }

    echo 
    preg_replace_callback($regexp'callback'$text); 
    Ausgabe des var_dump's:
    Code:
    array(3) { 
     [0]=> string(24) "{$obj->test()->foobar()}" 
     [1]=> string(3) "obj" 
     [2]=> string(6) "foobar" 
    }
    Was ich gerne als Ausgabe des var_dump's hätte:
    Code:
    array(3) { 
     [0]=> string(24) "{$obj->test()->foobar()}" 
     [1]=> string(3) "obj" 
     [2]=> string(3) "test" 
     [3]=> string(6) "foobar" 
    }
    Wie muss ich die RegExp anpassen, bzw. welches ist das richtige Stichwort mit dem ich beschäftigen sollte um dieses Ergebnis zu erzielen?

  • #2
    Das wird so nicht funktionieren. Jedenfalls nicht mit dem Wiederholungsoperator. Du kannst bspw. 10 identische, optionale Pattern ins den Ausdruck bauen, bist damit aber immer auf die statische Anzahl festgelegt und wirst auch immer für alle ein Matching bekommen. Im Zweifel ein leeres.
    [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
    [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
    „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
    [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
    [COLOR="#F5F5FF"]
    --[/COLOR]

    Kommentar


    • #3
      Könnte man das ganze vllt. rekursiv lösen?

      Kommentar


      • #4
        matching ja, aber capturing eben nicht, imho. Warum muss es denn unbedingt ein Ausdruck sein? Könnte man ja auch bspw. durch Rekursion in PHP lösen. Oder mit explode o.ä.
        [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
        [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
        „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
        [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
        [COLOR="#F5F5FF"]
        --[/COLOR]

        Kommentar


        • #5
          Wenns Dir nur um das Ergebnis geht, würde es so meine ich hinhauen, wie Du es Dir vorstellst:
          PHP-Code:
          $sText '<p>{$obj->test()->foobar()}</p>'
          $aCallPath = array();

          preg_replace_callback(
                  
          '/(?<=\$|\>)([^\-\<\>\$\{\}\(\)]+)/is',
                  function( 
          $sFetch ) use ( &$aCallPath ) {
                      
          $aCallPath[] = $sFetch[0];
                  },
                  
          $sText
              
          );

          var_dump$aCallPath ); 
          oder alternativ über preg_match_all ( warum muß es preg_replace_callback sein? ):
          PHP-Code:
          $sText '<p>{$obj->test()->foobar()}</p>'
          preg_match_all'/(?<=\$|\>)([^\-\<\>\$\{\}\(\)]+)/is'$sText$aMatches );
          var_dump$aMatches[0] ); 
          Beides erzeugt diese Ausgabe:
          Code:
          array(3) {
            [0]=>
            string(3) "obj"
            [1]=>
            string(4) "test"
            [2]=>
            string(6) "foobar"
          }
          Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
          PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

          Kommentar


          • #6
            ( warum muß es preg_replace_callback sein? )
            Weil der modifier /e bei preg_match() seit 5.5 deprecated ist.
            Über 90% aller Gewaltverbrechen passieren innerhalb von 24 Stunden nach dem Konsum von Brot.

            Kommentar


            • #7
              Öhm... Ja gut... Dennoch reicht doch für seinen Zweck das preg_match_all(), oder nicht
              Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
              PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

              Kommentar


              • #8
                Naja, aber auch nur, weil das so ein spezieller Fall ist. $ nicht mitmatchen, leere Methodenparameter etc.
                [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                [COLOR="#F5F5FF"]
                --[/COLOR]

                Kommentar


                • #9
                  Ach guck mal... Methodenparameter habe ich gar nicht berücksichtigt.
                  Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
                  PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

                  Kommentar


                  • #10
                    Im Prinzip ist das genau das @Arne Drews was ich haben wollte, aber wie nikosch richtig festgestellt hat sollen dann zukünftig natürlich auch Parameter mit übergeben werden können.

                    Deswegen werde ich dann doch alle {$ ... } matchen und die dann entsprechend exploden.

                    Weitere Ideen sind gern gesehn, deswegen schließ ich den Thread erstmal noch nicht.

                    Danke

                    Kommentar


                    • #11
                      [...]aber wie nikosch richtig festgestellt hat sollen dann zukünftig natürlich auch Parameter mit übergeben werden können.
                      PHP-Code:
                      $sText '<p>{$obj->test("string", int)->foobar(bool, 3.5)}</p>'
                      preg_match_all'/(?<=\$|\>)([^\-\<\>\$\{\}\(\)]+(\([^\(\)]*\))?)/is'$sText$aMatches );
                      var_dump$aMatches[0] ); 
                      Code:
                      array(3) {
                        [0]=>
                        string(3) "obj"
                        [1]=>
                        string(19) "test("string", int)"
                        [2]=>
                        string(17) "foobar(bool, 3.5)"
                      }
                      Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
                      PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

                      Kommentar


                      • #12
                        $bool kann er halt z.B. nicht.
                        [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                        [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                        „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                        [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                        [COLOR="#F5F5FF"]
                        --[/COLOR]

                        Kommentar


                        • #13
                          Das ist wahr... Dann bleibt fast nur noch, das mit explode etc. zu zerlegen.
                          Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
                          PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

                          Kommentar


                          • #14
                            Sehr nice....bedenken müsste man dann evtl. auch noch Variablen die mit übergeben werden könnten. Das kann man ja dann aber auch nach dem man das $aMatch Stück für Stück durchgeht und die Parameter exploded rekursiv ggf durchlaufen lassen.

                            Wie sieht das dann eigentlich mit der Geschwindigkeit aus? Ist ein komplizierterer Pattern langsamer als ein einfacher mit ergänzenden z.B. explode Methoden, die dann das gleiche Ergebnis liefert.

                            Kommentar


                            • #15
                              Probiers aus, fertig.
                              [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                              [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                              „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                              [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                              [COLOR="#F5F5FF"]
                              --[/COLOR]

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X