Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

[Erledigt] if Anweisung

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • [Erledigt] if Anweisung

    Guten Abend zusammen,

    ich habe aktuell ein Problem

    Ich habe eine Datenbankanbindung. In der Datenbank sind 3 Spalten.
    In der einen Spalte stehen folgende Wörter:
    Status 1
    Status 2
    Status 3
    Status 4
    Nun soll bei einer Datenbankabfrage die Zeilen mit Status 3 rot hinterlegt werden und die Zeilen mit dem Inhalt Status 4 gelb hinterlegt werden.

    Das man das ganze mittels css machen muss ist mir klar. Aber ich finde nicht die passende if Anweisung.

    PHP-Code:
    echo "<tr>";
    while (
    $dsatz mysqli_fetch_assoc($res))
    {
        if(
    $dsatz["status"] == "Status 3"){$status_css ="status_3";} else {}
        
    echo 
    "<td>" $dsatz["datum"] . "</td>";
    echo 
    "<td>" $dsatz ["fahrzeug"] . "</td>";
    echo 
    "<td class=\"".$status_css."\">" $dsatz ["status"] . "</td>";                 
    echo 
    "</tr>";


    So sieht es aktuell aus. Da sind aber dann alle Felder farbig hinterlegt.

    Kann mir hier jemand auf die Sprünge helfen?


    Danke

  • #2
    Benutz den Else-Zweig, um die Alternative festzulegen
    Alternativ gibst Du einfach immer den Status als CSS Klasse an...
    Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
    PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

    Kommentar


    • #3
      Wie soll die alternative eingetragen werden? Sorry, bin absolut neu. Bei einer If Else mit Text komme ich klar, hier aber nicht wirklich

      Kommentar


      • #4
        PHP-Code:
        while ($dsatz mysqli_fetch_assoc($res))
        {
           
        $status_css ="";
            if(
        $dsatz["status"] == "Status 3"){$status_css ="status_3";} else {}
            
        echo 
        "<td>" $dsatz["datum"] . "</td>";
        echo 
        "<td>" $dsatz ["fahrzeug"] . "</td>";
        echo 
        "<td class=\"".$status_css."\">" $dsatz ["status"] . "</td>";                 
        echo 
        "</tr>";


        aber wieso sthet in der status spalte immer "status nr".
        würde sich da nicht nur die nummer besser machen?

        Kommentar


        • #5
          Dankeschön moma. Die rote Hinterlegung funktioniert. Wie muss ich weiter vorgehen um alle Status 4 gelb zu bekommen

          Kommentar


          • #6
            na mit dem else rumspielen.

            Kommentar


            • #7
              Mein Tipp: Mach es ohne if else
              PHP-Code:
              //$dsatz["status" = Status 3'  -> $status_css = status_3
              $status_css strtolower(str_replace(' ','_',$dsatz["status"])); 
              Alternativ gehe über ein Array, wenn die starre Zuordnung nicht gefällt.

              Kommentar


              • #8
                Soviel ist mir klar. aber wie soll das aussehen? etwa so?

                PHP-Code:
                else {$dsatz["status"] == "Status 3"){$status_css ="status_3";} 

                Kommentar


                • #9
                  So wie jspit meinte ich die Alternative aus #2
                  Lass if und else einfach weg
                  Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
                  PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

                  Kommentar


                  • #10
                    Och büdde, lerne die Grundlagen! if/elseif/else sollte man können!
                    Die Deutsche Rechtschreibung ist Freeware! Du darfst sie kostenlos nutzen, allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.

                    Kommentar


                    • #11
                      Zitat von marcusfuerth Beitrag anzeigen
                      Soviel ist mir klar. aber wie soll das aussehen? etwa so?

                      PHP-Code:
                      else ($dsatz["status"] == "Status 3"){$status_css ="status_3";}
                      // so gehts ja nicht :-( lösung #18 
                      bis auf deinen typo(hab ich verbessert) so, ja.
                      und jspit's lösung ist selbredent weitaus eleganter
                      //@uha, buis auf einen typo hat er es doch drauf.

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von moma Beitrag anzeigen
                        und jspit's lösung ist selbredent weitaus eleganter.
                        Eleganter wäre, wenn in der DB nur "3" drin steht und nicht "Status 3"
                        Die Deutsche Rechtschreibung ist Freeware! Du darfst sie kostenlos nutzen, allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.

                        Kommentar


                        • #13
                          oha, ich habe doch oben geschrieben, dass wenn es um einfaches if else geht, ich noch mitkomme. hier steige ich aber aus

                          sorry - bin anfänger

                          Kommentar


                          • #14
                            Was verstehst Du an jspits Beispiel nicht? Das hat gar nix mit if zu tun!
                            Competence-Center -> Enjoy the Informatrix
                            PHProcks!Einsteiger freundliche TutorialsPreComposed Packages

                            Kommentar


                            • #15
                              Siehe http://php.net/manual/de/language.co...structures.php
                              Die Deutsche Rechtschreibung ist Freeware! Du darfst sie kostenlos nutzen, allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.

                              Kommentar

                              Lädt...
                              X