Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Problem mit DOM + getElementsByTagName

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Problem mit DOM + getElementsByTagName

    Hallo zusammen,

    ich stehe momentan vor einem Problem und weiß langsam keinen Rat mehr.

    Problemstellung: Ich lade über ein Formular eine XML Datei auf den Server und möchte in dieser XML Datei nach allen <w:t> Tags suchen. Das sind nämlich die Tags, in denen in dieser XML Datei relevanter Text steht.
    Ich versuche an diese Tags mittels DOM und der Methode getElementsByTagName('w:t') ranzukommen jeodch ohne Erfolg. Wenn ich mir die xml Datei über einen Editor allerdings anschau, sind dort mind. 100 dieser <w:t>-Tags enthalten... Weiß jmd Rat?

    Hier mein Code...

    PHP-Code:
    $doc = new DOMDocument();
    $doc->loadHTMLFILE($url);
        
        
    // w:t -Tags holen
        
    $pTags $doc->getElementsByTagName("w:t");
        
    $sentences = array();
        foreach (
    $pTags as $tag) {
               
    $p $tag->nodeValue;
               
    $sentences[]= $p;
        }    
        
        
    // sentences anzeigen
        
    for($x=0$x count($sentences); $x++) {
            echo 
    $sentences[$x] . "<br>";
        } 

    Wäre für eine Hilfestellung sehr dankbar.

    Gruß Tobi

  • #2
    Kannst du auch mal eine Beispiel-XML-Datei posten?

    Aber generell glaube ich, dass das w nur ein Prefix ist, und du deshalb nur nach dem Tag "t" suchen müsstest.

    Kommentar


    • #3
      Na klar: Wird zwar ein bisschen lang, aber hier wäre ein Beispiel:

      Code:
      <?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>
      <w:document xmlns:wpc="http://schemas.microsoft.com/office/word/2010/wordprocessingCanvas" xmlns:mc="http://schemas.openxmlformats.org/markup-compatibility/2006" xmlns:o="urn:schemas-microsoft-com:office:office" xmlns:r="http://schemas.openxmlformats.org/officeDocument/2006/relationships" xmlns:m="http://schemas.openxmlformats.org/officeDocument/2006/math" xmlns:v="urn:schemas-microsoft-com:vml" xmlns:wp14="http://schemas.microsoft.com/office/word/2010/wordprocessingDrawing" xmlns:wp="http://schemas.openxmlformats.org/drawingml/2006/wordprocessingDrawing" xmlns:w10="urn:schemas-microsoft-com:office:word" xmlns:w="http://schemas.openxmlformats.org/wordprocessingml/2006/main" xmlns:w14="http://schemas.microsoft.com/office/word/2010/wordml" xmlns:w15="http://schemas.microsoft.com/office/word/2012/wordml" xmlns:wpg="http://schemas.microsoft.com/office/word/2010/wordprocessingGroup" xmlns:wpi="http://schemas.microsoft.com/office/word/2010/wordprocessingInk" xmlns:wne="http://schemas.microsoft.com/office/word/2006/wordml" xmlns:wps="http://schemas.microsoft.com/office/word/2010/wordprocessingShape" mc:Ignorable="w14 w15 wp14"><w:body><w:p w:rsidR="00FD5D4A" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00FD5D4A"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:bookmarkStart w:id="0" w:name="_GoBack"/><w:bookmarkEnd w:id="0"/></w:p><w:tbl><w:tblPr><w:tblW w:w="14340" w:type="dxa"/><w:tblInd w:w="61" w:type="dxa"/><w:tblBorders><w:top w:val="single" w:sz="4" w:space="0" w:color="auto"/><w:left w:val="single" w:sz="4" w:space="0" w:color="auto"/><w:bottom w:val="single" w:sz="4" w:space="0" w:color="auto"/><w:right w:val="single" w:sz="4" w:space="0" w:color="auto"/><w:insideH w:val="single" w:sz="4" w:space="0" w:color="auto"/><w:insideV w:val="single" w:sz="4" w:space="0" w:color="auto"/></w:tblBorders><w:tblCellMar><w:left w:w="70" w:type="dxa"/><w:right w:w="70" w:type="dxa"/></w:tblCellMar><w:tblLook w:val="0000" w:firstRow="0" w:lastRow="0" w:firstColumn="0" w:lastColumn="0" w:noHBand="0" w:noVBand="0"/></w:tblPr><w:tblGrid><w:gridCol w:w="2202"/><w:gridCol w:w="2025"/><w:gridCol w:w="45"/><w:gridCol w:w="5727"/><w:gridCol w:w="4341"/></w:tblGrid><w:tr w:rsidR="004272C0" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="00FB787C"><w:trPr><w:trHeight w:val="610"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="C5E0B3" w:themeFill="accent6" w:themeFillTint="66"/><w:vAlign w:val="bottom"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="004272C0" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="004272C0" w:rsidP="007E2918"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Semester</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="7797" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="3"/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="C5E0B3" w:themeFill="accent6" w:themeFillTint="66"/><w:vAlign w:val="bottom"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="004272C0" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="004272C0" w:rsidP="007E2918"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Unterrichtsziele</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="C5E0B3" w:themeFill="accent6" w:themeFillTint="66"/><w:vAlign w:val="bottom"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="004272C0" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="004272C0" w:rsidP="007E2918"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Material und Methoden</w:t></w:r></w:p></w:tc></w:tr><w:tr w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="007E2918"><w:trPr><w:trHeight w:val="3501"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:vMerge w:val="restart"/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="FBE4D5" w:themeFill="accent2" w:themeFillTint="33"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr><w:t>1</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>4 UE / Woche</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Je eine </w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>schriftl</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>. und</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>eine</w:t></w:r><w:r w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> </w:t></w:r><w:r w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>mündl</w:t></w:r><w:r w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>. Prüfung</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="0071537D" w:rsidRDefault="0071537D" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Schriftlich: 45 min.</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="0071537D" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="0071537D" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Mündl</w:t></w:r><w:r w:rsidR="00FC5E08"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>ich</w:t></w:r><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>: 10 min</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2025" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>BWL-Teil (2 UE)</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="5772" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="2"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Übergeordnetes Thema: </w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Rechtsformen der Unternehmung</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Schlagwörter</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Personengesellschaften, Kapitalgesellschaften, GmbH, UG, AG, GmbH &amp; Co. KG, KG, OHG, GBR (BGB-Gesellschaft), Gründung, Haftungsverhältnisse</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="006053DC" w:rsidP="00E94A69"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Rechnungen, Mindestanforderungen</w:t></w:r><w:r w:rsidR="00FB787C"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> an Rechnungen</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>,</w:t></w:r><w:r w:rsidR="00FB787C"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> Lieferscheine, Umsatzsteuer, Vors</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">teuer, </w:t></w:r><w:r w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Prozentrechnung</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00827033" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>V</w:t></w:r><w:r w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>erschiedenen Übungsblätter mit Praxisbeispielen</w:t></w:r><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>, Skript der Schule</w:t></w:r></w:p></w:tc></w:tr><w:tr w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="007E2918"><w:trPr><w:trHeight w:val="3501"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:vMerge/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="FBE4D5" w:themeFill="accent2" w:themeFillTint="33"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="004272C0"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2025" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>EDV-Teil (2 UE):</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="5772" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="2"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Übergeordnetes Thema</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Grundkenntnisse MS Office Paket</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Schlagwörter</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00FB787C" w:rsidP="00FB787C"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>MS Word, MS Excel</w:t></w:r><w:r w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>, Briefgestaltung</w:t></w:r><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> nach DIN-Standard, maschinelle Einlesbarkeit</w:t></w:r><w:r w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>, Einführung Excel, Tabellenkalkulation, Serienbrieferstellung mit Word + Excel</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="003F50A8" w:rsidRDefault="006053DC" w:rsidP="00FB787C"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Arbeiten am Desktop-PC bzw</w:t></w:r><w:r w:rsidR="00FB787C"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">. Laptop, </w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="003F50A8" w:rsidP="00FB787C"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Software: </w:t></w:r><w:r w:rsidR="00FB787C"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">MS Word, </w:t></w:r><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">MS </w:t></w:r><w:r w:rsidR="00FB787C"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Excel</w:t></w:r></w:p></w:tc></w:tr><w:tr w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="007E2918"><w:trPr><w:trHeight w:val="3501"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:vMerge w:val="restart"/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="FBE4D5" w:themeFill="accent2" w:themeFillTint="33"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="00FC5E08"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr><w:lastRenderedPageBreak/><w:t>2</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRPr="00FC5E08" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>4 UE / Woche</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Je eine </w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>schriftl</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">. und </w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>mündl</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>. Prüfung</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="00FC5E08"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Schriftlich: 45 min.</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00FC5E08" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00FC5E08" w:rsidP="00FC5E08"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Mündlich: 20 min.</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2025" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>BWL-Teil (2 UE):</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="5772" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="2"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Übergeordnetes Thema</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Buchführung + Bilanzierung</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Schlagwörter</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="006053DC" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Gewinn-und Verlustrechnung, Bilanz, Konten, Kontenarten, T-Konten, SKR3, SKR4, Buchungen, Buchungssätze, Rechnungen</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00827033" w:rsidP="00FB787C"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>V</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>erschiedenen Übungsblätter mit Praxisbeispielen</w:t></w:r><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>, Skript der Schule</w:t></w:r></w:p></w:tc></w:tr><w:tr w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="007E2918"><w:trPr><w:trHeight w:val="3501"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:vMerge/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="FBE4D5" w:themeFill="accent2" w:themeFillTint="33"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2025" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>EDV-Teil (2 UE):</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="5772" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="2"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="006053DC" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Übergeordnetes Thema:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="006053DC" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Praktische BWL mit SAGE Office Line</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="006053DC" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Schlagwörter</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="006053DC"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:i/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Modul </w:t></w:r><w:r w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:i/></w:rPr><w:t>Allgemein</w:t></w:r><w:r w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">:                 </w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="006053DC" w:rsidP="006053DC"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Account, Rechteverwaltung, Admin</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="006053DC"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:i/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Modul </w:t></w:r><w:r w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:i/></w:rPr><w:t>Rechnungswesen</w:t></w:r><w:r w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">:    </w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="006053DC" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="006053DC" w:rsidP="00A37252"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Kunden, Lieferanten, Rechnungen, Buchungen</w:t></w:r><w:r w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>,</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> Bilanzauswertungen</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00FB787C" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Arbeiten am Desktop-PC bzw</w:t></w:r><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>. Laptop, Software: Sage Office Line</w:t></w:r></w:p></w:tc></w:tr><w:tr w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="007E2918"><w:trPr><w:trHeight w:val="3501"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:vMerge w:val="restart"/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="FBE4D5" w:themeFill="accent2" w:themeFillTint="33"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="007E2918"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr><w:lastRenderedPageBreak/><w:t>3</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="007E2918" w:rsidRPr="007E2918" w:rsidRDefault="007E2918" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>3</w:t></w:r><w:r w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> UE / Woche</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="007E2918" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="007E2918" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Je eine </w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>schriftl</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">. und </w:t></w:r><w:r w:rsidR="0071537D" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">eine </w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>mündl</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>. Prüfung</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="007E2918" w:rsidRDefault="007E2918" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="007E2918" w:rsidRDefault="007E2918" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Schriftlich: 45 min.</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="007E2918" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="007E2918" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Mündlich: 20 min.</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2070" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="2"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00A37252"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>BWL-Teil (</w:t></w:r><w:r w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>1</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> UE):</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="5727" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Übergeordnetes Thema:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Steuern</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Schlagwörter</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="003C1788"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Einkommenssteuer, Gewerbesteuer, Körperschaftssteuer, Umsatzsteuer, Vorsteuer, Steuermeldungen von Unternehmen und Unternehmern (Einkommenssteuer, Umsatzsteuervoranmeldungen, Zsf.-Meldung, Instrastatmeldungen)</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p></w:tc></w:tr><w:tr w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="007E2918"><w:trPr><w:trHeight w:val="3501"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:vMerge/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="FBE4D5" w:themeFill="accent2" w:themeFillTint="33"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2070" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="2"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>EDV-Teil (2 UE):</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="5727" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Übergeordnetes Thema:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Praktische BWL mit SAGE Office Line</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Schlagwörter</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:i/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:i/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Modul Rechnungswesen: </w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Wiederholung von Buchungen, Neu: Umsatzsteuervoranmeldungen, Jahresmeldungen, Zsf. Meldungen, Intrastatmeldungen</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="003F50A8" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Arbeiten am Desktop-PC bzw</w:t></w:r><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>. Laptop,</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="003F50A8" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="003F50A8" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Software: Sage Office Line</w:t></w:r></w:p></w:tc></w:tr><w:tr w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="007E2918"><w:trPr><w:trHeight w:val="3501"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:vMerge w:val="restart"/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="FBE4D5" w:themeFill="accent2" w:themeFillTint="33"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="007E2918"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr><w:lastRenderedPageBreak/><w:t>4</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="007E2918" w:rsidRPr="007E2918" w:rsidRDefault="007E2918" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/><w:sz w:val="48"/><w:szCs w:val="48"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>3</w:t></w:r><w:r w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> UE / Woche</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="007E2918" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="007E2918" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">Je eine </w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>schriftl</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">. </w:t></w:r><w:r w:rsidR="006D33D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">(10 Finger Schreiben) </w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">und </w:t></w:r><w:r w:rsidR="006D33D2" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve">eine </w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>mündl</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>. Prüfung</w:t></w:r><w:r w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> (Präsentation)</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2070" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="2"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00A37252"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>BWL-Teil (</w:t></w:r><w:r w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>1</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t xml:space="preserve"> UE):</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="5727" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Übergeordnetes Thema:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>Incoterms, Dokumentenakkreditiv, Wechsel</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Schlagwörter</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="003C1788"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Erlernen, Verstehen und Umgang mit den Incoterms 2010, verschiedene Formen des Dokumentenakkreditivs, Ablauf eines Dok.-Akkreditivs, Wechsel</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p></w:tc></w:tr><w:tr w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidTr="007E2918"><w:trPr><w:trHeight w:val="3501"/></w:trPr><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2202" w:type="dxa"/><w:vMerge/><w:shd w:val="clear" w:color="auto" w:fill="FBE4D5" w:themeFill="accent2" w:themeFillTint="33"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:jc w:val="center"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="2070" w:type="dxa"/><w:gridSpan w:val="2"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="000B06D2" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>EDV-Teil (2 UE):</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="5727" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Übergeordnetes Thema:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="00FB787C" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="00FB787C"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:b/></w:rPr><w:t>10-Finger-Schreiben, Präsentieren</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="00FB787C"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/><w:u w:val="single"/></w:rPr><w:t>Schlagwörter</w:t></w:r><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>:</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="00A37252" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="00A37252" w:rsidP="000B06D2"><w:pPr><w:spacing w:line="240" w:lineRule="auto"/><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Erlernen des 10-Finger Schreibens, Umgang mit 10-Tipp, Präsentieren mit MS Powerpoint</w:t></w:r></w:p></w:tc><w:tc><w:tcPr><w:tcW w:w="4341" w:type="dxa"/><w:vAlign w:val="center"/></w:tcPr><w:p w:rsidR="000B06D2" w:rsidRDefault="003F50A8" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r w:rsidRPr="0071537D"><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Arbeiten am Desktop-PC bzw</w:t></w:r><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>. Laptop</w:t></w:r></w:p><w:p w:rsidR="003F50A8" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="003F50A8" w:rsidP="00321AAD"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr><w:r><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr><w:t>Software: MS PowerPoint, 10Tipp</w:t></w:r></w:p></w:tc></w:tr></w:tbl><w:p w:rsidR="004272C0" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidRDefault="004272C0"><w:pPr><w:rPr><w:rFonts w:ascii="Arial" w:hAnsi="Arial" w:cs="Arial"/></w:rPr></w:pPr></w:p><w:sectPr w:rsidR="004272C0" w:rsidRPr="0071537D" w:rsidSect="004272C0"><w:headerReference w:type="default" r:id="rId6"/><w:footerReference w:type="default" r:id="rId7"/><w:pgSz w:w="16838" w:h="11906" w:orient="landscape"/><w:pgMar w:top="1417" w:right="1417" w:bottom="1417" w:left="1134" w:header="708" w:footer="708" w:gutter="0"/><w:cols w:space="708"/><w:docGrid w:linePitch="360"/></w:sectPr></w:body></w:document>

      Kommentar


      • #4
        Noch ein Hinweis:

        Bei den xml files handelt es sich um diejenigen xml-Files von docx-Dokumenten, die den eigentlich Text der Word-Datei enthalten...

        Gruß

        Kommentar


        • #5
          Das geht so nicht. Du kannst nicht mit dem Alias eines Namesapces arbeiten, den musst du wenn schon explizit angeben. Z.B. mit
          PHP-Code:
          $dom->getElementsByTagNameNS('http://schemas.openxmlformats.org/wordprocessingml/2006/main''t'); 
          Wenn der Namesapce nicht interessiert kannst du auch getElementsByTagName() verwenden, darfst aber nur den Tag angeben.

          PHP-Code:
          $dom->getElementsByTagName('t'); 

          Kommentar


          • #6
            w scheint mir ein namespace zu sein, welcher irrelevat bei getelementById zu sein scheint:
            http://stackoverflow.com/questions/1...espaces-in-php

            Kommentar


            • #7
              Du musst Shortcuts fuer die Namespaces registrieren, dann kannst du xpath benutzen:

              PHP-Code:
              <?php
              $xml 
              file_get_contents('test.xml');

              $doc = new DOMDocument();
              $doc->loadXml($xml);

              $xpath = new DOMXPath($doc);
              $xpath->registerNamespace('x''http://schemas.openxmlformats.org/wordprocessingml/2006/main');

              foreach(
              $xpath->query('//x:t') as $node) {
                  
              $value trim($node->nodeValue);
                  
              $value preg_replace("/\\s+/"' '$value);
                  
              printf("%s\n"$value);
              }
              Der Namespace-Shortcut kann von Dokument zu Dokument variieren. Die URN nicht. Verlass dich nicht drauf, dass das Teil immer "w" heisst.

              Kommentar


              • #8
                Zitat von erc Beitrag anzeigen
                Das geht so nicht. Du kannst nicht mit dem Alias eines Namesapces arbeiten, den musst du wenn schon explizit angeben. Z.B. mit
                PHP-Code:
                $dom->getElementsByTagNameNS('http://schemas.openxmlformats.org/wordprocessingml/2006/main''t'); 
                Wenn der Namesapce nicht interessiert kannst du auch getElementsByTagName() verwenden, darfst aber nur den Tag angeben.

                PHP-Code:
                $dom->getElementsByTagName('t'); 
                Zunächst vielen Dank für Deine Antwort.

                Das mit dem expliziten Namespace habe ich auch schon versucht - klappt leider nicht...

                Kommentar


                • #9
                  „geht nicht / funktioniert nicht...“ ist keine sinnvolle Fehlerbeschreibung! PHP.de Wiki | Debugging:Leitfaden
                  [COLOR="#F5F5FF"]--[/COLOR]
                  [COLOR="Gray"][SIZE="6"][FONT="Georgia"][B]^^ O.O[/B][/FONT] [/SIZE]
                  „Emoticons machen einen Beitrag etwas freundlicher. Deine wirken zwar fachlich richtig sein, aber meist ziemlich uninteressant.
                  [URL="http://www.php.de/javascript-ajax-und-mehr/107400-draggable-sorttable-setattribute.html#post788799"][B]Wenn man nur Text sieht, haben viele junge Entwickler keine interesse, diese stumpfen Texte zu lesen.“[/B][/URL][/COLOR]
                  [COLOR="#F5F5FF"]
                  --[/COLOR]

                  Kommentar


                  • #10
                    Hast meinen Ansatz mal versucht?
                    Bei mir läuft das...

                    Kommentar

                    Lädt...
                    X