Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Studium: Programmierung SQL/PHP Datenbank (E-Commerce)

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Studium: Programmierung SQL/PHP Datenbank (E-Commerce)

    Hallo zusammen,

    ich bin leider ein absoluter Anfänger was programierung angeht. Und ich soll / muss für das Studium eine kleine Datenbank programmieren.
    Zum Hintergrund was diese können soll:

    es soll ein Internetshop (einloggen, Warenkorb, Suchfunktion, Angebotspalette,...) mit der dazugehörigen SQL-Datenbank verknüpft werden.

    Aber ich scheitere dabei :-/ :-/.

    Mir fehlt irgendwie der Einstieg. Wenn ich den Anfang mit den ersten paar Sachen habe ist es sicher leichter, aber zurzeit bin ich echt am verzweifeln.

    Was ich bisher gemacht habe:
    Da das gesamte Projekt so aufgebaut wird das ich quasi eine linke Seitenleiste (Angebotspalette: Schals, Hüte, Hosen,...) und eine obere Steuerungsleiste (Anmeldung, Warenkorb,...) habe. In der Mitte soll dann der jeweilige Programmpunkt erscheinen wenn man ihn aufruft.

    Um das ganze übersichtlich zu machen habe ich gedacht das man die PHP-seiten einbinden kann, also auf der Index-Seite:

    PHP-Code:
    !DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN""http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>
    <?PHP
    require(Kopf.php");
    ?>
    <center><h1>Herzliches Willkommen in meinem Onlineshop !</h1>
    <img src="
    Willkommen_Grafik.jpg">
    <
                                                    Viel Spaß beim stöbern 
    </center>
    <?PHP
    require("
    Fuss.php");
    ?>
    </html>
    Die Kopfleiste wird mit "kopf.php" eingebunden.

    Allerdings wird mir weder diese noch die Fußleiste angezeigt, aber ich weiß nicht warum.
    Die KOpfleiste sieht folgendermaßen aus:
    PHP-Code:
    !DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN""http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
    <html>

    <?php
    @session_start();
    ini_set('display_errors''On');
    error_reporting(E_ERROR);
    ?>
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
    <html>
    <head>
    <title>Onlineshop</title>
    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="design.css" />
            <style>form div { border: none;
            }
            label { width : 8em;
            display: inline-block;
            text-align: right;
            }
            fieldset {
                    width: 40em;
                    /*firefox*/
                    background: -moz-linear-gradient(top, white, #CEF6F5);
                    /*Webkit*/
                    background: -webkit-linear-gradient(top, white, #CEF6F5);
                    -webkit-border-radius: 5px;
                    -moz-border-radius: 5px;
                    border-radius: 5px;
                    border: 2px solid #00BFFF;
            }
            legend{
                    background:white;
                    padding: 0.6em;
                    border: 1px solid #00BFFF;
                    -webkit-box-shadow: inset 1px 1px 3px rgba(0,0,0,0.1);
                    -moz-box-shadow: inset 2px 2px 3px rgba(0,0,0,0.1);
                    box-shadow: inset 2px 2px 3px rgba(0,0,0,0.1);
                    -webkit-border-radius: 3px;
                    -moz-border-radius: 3px;
                    border-radius: 3px;
            }

            div>label:first-child;{
                    width: 8 em;
                    text-align: left;
                    padding-top: 0.3 em;
                    vertical-align: top;
            }
            input, select, textarea {
                    width: 30em;
                    padding: 0.3em;
            }
            textarea {padding: 1em;
            }
            input[type="reset"]{
                    width: 12em;
                    padding: 0.6em;
                    border: 1px solid #aaa;
                    -webkit-border-radius: 20px;
                    -moz-border-radius: 20px;
                    -border-radius: 20px;
                    -webkit-box-shadow: 0px 0px 5px rgba(255,255,255,0.8);
                    -moz-box-shadow: 0px 0px 5px rgba(255,255,255,0.8);
                    box-shadow: 0px 0px 5px rgba(255,255,255,0.8);
                    text-shadow: 1px 1px 1px rgba(255,255,255,0.8);
            }
            input[type="submit"]{
                    margin-left: 10em;
                    background: #fafafa;
                    font-weight: bold;
                    width: 12em;
                    padding: 0.6em;
                    border: 1px solid #aaa;
                    -webkit-border-radius: 20px;
                    -moz-border-radius: 20px;
                    -border-radius: 20px;
                    -webkit-box-shadow: 0px 0px 5px rgba(255,255,255,0.8);
                    -moz-box-shadow: 0px 0px 5px rgba(255,255,255,0.8);
                    box-shadow: 0px 0px 5px rgba(255,255,255,0.8);
                    text-shadow: 1px 1px 1px rgba(255,255,255,0.8);
            }

            input[type="checkbox"]{
                    width: auto;
            }
            label[for^="pertelefon"] {display: inline;}
            label[for^="peremail"] {display: inline;}
                    input#peremail {margin-left: 5em;}


            .form_short {width: 10em;}


            /*firefox*/
            background: -moz-linear-gradient(top, white, #CEF6F5);
            /*Webkit*/
            background: -webkit-linear-gradient(top, white, #CEF6F5);


    </style>
    </head>
    <body>
        <div id="wrapper">
            <div id="header">
                <p></p>
            </div>

    <!-- Kommentar-->

                            <div id="main-nav">


    <?php
        
    echo'  <ul id="main-nav">';
        
    /* Hier im If-Befehl wird folgendes gecheckt: Wenn der Kunde eingeloggt ist kommt die erste Ansicht der oberen horizontalen Leiste, 
    ist er nicht eingeloggt erscheint die untere (grob: ohne "Meine Daten" und "Warenkorb"*/
    if (isset($_SESSION['NAME']))
    {

        echo 
    '<li><a href="index.php"><span>STARTSEITE</span></a></li>';
        echo 
    '<li><a href="ansicht_angebot.php"><span>ANGEBOTE</span></a></li>';
        echo 
    '<li><a href="Warenkorb.php"><span>Warenkorb</span></a></li>';
        echo 
    '<li><a href="aendern_kdeigen.php"><span>MEINE DATEN</span></a></li>';
        echo 
    '<li class="last"><a href="kontakt.php"><span>KONTAKT</span></a></li>';

        echo 
    '<li><a href="logout.php"><span>Logout</span></a></li>';

    }

    else
             {
        echo 
    '<li><a href="index.php"><span>STARTSEITE</span></a></li>';
        echo 
    '<li><a href="ansicht_angebot.php"><span>ANGEBOTE</span></a></li>';
        echo 
    '<li><a href="kundenlogin.php"><span>LOGIN / REGISTRIERUNG</span></a></li>';
        echo 
    '<li class="last"><a href="kontakt.php"><span>KONTAKT</span></a></li>';

             }
             echo 
    '</ul>';
    ?>


                    </div>
    <!-- Kommentar-->
            <div id="contentliquid">

                    <div id="content">

    </html>
    Dies habe ich mir mit einem Studienkollegen (auch anhand anderer Arbeiten) zusammengereimt.
    Aber wenn ich nun (mit dem Notepad++) die Indexseite teste erscheint zwar die Indexseite richtig, aber die Seitenleiste / Fußleiste erscheint nicht. Hat jmd. eine Idee warum?

    Viele liebe Grüße
    Eure Erdbeere

  • #2
    moin,
    bitte benütze code tags bspw. [php][/php], um dein deinen code zu formatieren.

    Kommentar


    • #3
      Du hast aber einen Webserver mit PHP installiert, oder? Ich vermute mal nicht. XAMPP ist eine brauchbare Entwicklungsumgebung, einfach mal mit google suchen.
      Die Deutsche Rechtschreibung ist Freeware! Du darfst sie kostenlos nutzen, allerdings ist sie nicht Open Source, d.h. Du darfst sie nicht verändern oder in veränderter Form veröffentlichen.

      Kommentar


      • #4
        Hi,

        PHP-Code:
        require(Kopf.php"); 
        -> hier ist ein " zu wenig.

        PHP-Code:
        !DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN""http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd"
        Warum hast du das 3x? Einmal in deiner Hauptdatei und dann zweimal in deiner kopf.php?

        PHP-Code:
        <img src="Willkommen_Grafik.jpg">
        <
                                                        
        Viel Spaß beim stöbern 
        ist ein < zu viel!

        PHP-Code:
        </center
        arbeitet man üblicherweise nicht mehr. Wenn, dann mach das mit CSS und div's

        PHP-Code:
        if (isset($_SESSION['NAME'])) 
        bisschen dürftig als Prüfung. Wo wird die erstellt?

        Was ich bisher gemacht habe:
        Da das gesamte Projekt so aufgebaut wird das ich quasi eine linke Seitenleiste (Angebotspalette: Schals, Hüte, Hosen,...) und eine obere Steuerungsleiste (Anmeldung, Warenkorb,...) habe. In der Mitte soll dann der jeweilige Programmpunkt erscheinen wenn man ihn aufruft.
        Schau mal bitte MVC an: http://tutorials.lemme.at/mvc-mit-php/

        Wichtig ist der Aufbau, damit du nicht alels doppelt und dreifach machst und eine logische Untergliederung hast.

        mfg wolf29
        while (!asleep()) sheep++;

        Unterschätze nie jemanden der einen Schritt zurück geht! Er könnte Anlauf nehmen.

        Kommentar


        • #5
          Hier mal ein kleiner Anfang:

          Für den Login kannst du das hier durchlesen (Anmerkung, php-einfach verwendet mqsql statt mysqli | mysql ist veraltet):

          http://tut.php-quake.net/de/login.html

          http://php-einfach.de/tuts_mysql_login.php




          Der Rest (Artikel anlegen, Artikel auslesen, etc...) lässt sich damit realisieren:

          http://tut.php-quake.net/de/mysql-insert.html
          http://tut.php-quake.net/de/mysql-select.html
          http://tut.php-quake.net/de/mysql-php.html

          http://php-einfach.de/einf_mysql.php

          Kommentar


          • #6
            OK,... da bin ich wieder. Ich war beruflich leider etwas unterwegs.

            Und nein, ich habe kein XMAPP installiert... so was dämliches. Das kommt davon wenn man ins kalte Wasser geschmissen wird und sich denkt "es ist ähnlich wie html".
            Das man eine Art Interpreter braucht... danke für den Hinweis .
            Ich versuche mich mal erst mal weiter selbst dran bevor ich euch mit solchen (nun wirklich dummen) KLeinigkeiten belästige^^

            Kommentar


            • #7
              Es gibt keine dummen Fragen, nur dumme Antworten

              Kleiner Tipp (Mit MVC wieder überflüssig):

              Code:
              if (isset($_SESSION['NAME']))
              {
              
                  echo '<li><a href="index.php"><span>STARTSEITE</span></a></li>';
                  echo '<li><a href="ansicht_angebot.php"><span>ANGEBOTE</span></a></li>';
                  echo '<li><a href="Warenkorb.php"><span>Warenkorb</span></a></li>';
                  echo '<li><a href="aendern_kdeigen.php"><span>MEINE DATEN</span></a></li>';
                  echo '<li class="last"><a href="kontakt.php"><span>KONTAKT</span></a></li>';
              
                  echo '<li><a href="logout.php"><span>Logout</span></a></li>';
              
              }
              Besser:
              Code:
              <?php
                if (...) {
              ?>
                html
              <?php } ?>

              Kommentar


              • #8
                Zitat von Kagu-chan Beitrag anzeigen
                Besser:
                Code:
                <?php
                  if (...) {
                ?>
                  html
                <?php } ?>
                Besser:
                PHP-Code:
                <div>
                    <?php if(<expression>): ?>
                    <div>hello world</div>
                    <?php endif ?>
                </div>

                Kommentar


                • #9
                  ... OK Danke, vergess die Notation immer O.o

                  Kommentar

                  Lädt...
                  X