Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Prüfen ob Whitespace an bestimmter Position

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Prüfen ob Whitespace an bestimmter Position

    Wie kann ich in einem string prüfen, ob an einer gegebenen Position sich ein Whitespace befindet?

  • #2
    Gibt sicher noch 100 andere Wege dies zu machen, aber hier 2 Beispiele:
    PHP-Code:
    // Entweder
    if(=== substr_compare("test test"" "41)) {
        echo 
    "1. Leerzeichen an Stelle 4\r\n";
    }

    // Oder
    if (=== stripos('test test'' ')) {
        echo 
    "2. Leerzeichen an Stelle 4\r\n";

    Edit: Oder in JavaScript
    Code:
    const str = 'test test';
    if (' ' === str.charAt(4)) {
         console.log('Leerzeichen an Stelle 4');
    }

    Kommentar


    • #3
      PHP-Code:
      // Prüfung ob an 5. Position ein Whitespace ist

      var_dump(preg_match('/^.{4}\s/u''Foo Bar'));   // int(0)
      var_dump(preg_match('/^.{4}\s/u''Fooo Bar'));  // int(1)
      var_dump(preg_match('/^.{4}\s/u''Foooo Bar')); // int(0) 
      Noch als Anmerkung: Ein Leerzeichen ist ein Whitespace, aber nicht jeder Whitespace ist ein Leerzeichen. Auf Leerzeichen alleine zu prüfen reicht also nicht aus.

      Kommentar


      • #4
        Zitat von hellbringer Beitrag anzeigen
        PHP-Code:
        // Prüfung ob an 5. Position ein Whitespace ist

        var_dump(preg_match('/^.{4}\s/u''Foo Bar')); // int(0)
        var_dump(preg_match('/^.{4}\s/u''Fooo Bar')); // int(1)
        var_dump(preg_match('/^.{4}\s/u''Foooo Bar')); // int(0) 
        Noch als Anmerkung: Ein Leerzeichen ist ein Whitespace, aber nicht jeder Whitespace ist ein Leerzeichen. Auf Leerzeichen alleine zu prüfen reicht also nicht aus.
        Dieses ist allerdings PHP und nicht Javascript. Wir sind hier im JavaScript Fore.

        Kommentar


        • #5
          Zitat von Zeichen32 Beitrag anzeigen
          Gibt sicher noch 100 andere Wege dies zu machen, aber hier 2 Beispiele:
          PHP-Code:
          // Entweder
          if(=== substr_compare("test test"" "41)) {
          echo 
          "1. Leerzeichen an Stelle 4\r\n";
          }

          // Oder
          if (=== stripos('test test'' ')) {
          echo 
          "2. Leerzeichen an Stelle 4\r\n";

          Edit: Oder in JavaScript
          Code:
          const str = 'test test';
          if (' ' === str.charAt(4)) {
          console.log('Leerzeichen an Stelle 4');
          }
          ich sprach von Whitespace und nicht von Space. Zu Whitespaces zählen u.a. "/t", "/n", und zig andere Zeichen.

          Kommentar


          • #6
            Zitat von 7-it Beitrag anzeigen
            Dieses ist allerdings PHP und nicht Javascript. Wir sind hier im JavaScript Fore.
            Regex funktionieren mit JavaScript nicht viel anders. Das wirst du doch hinkriegen?

            Kommentar

            Lädt...
            X