Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Option aus Selectfeld per JS wählen

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Option aus Selectfeld per JS wählen

    Wie kann ich eine bestimmte Option eines Selectfelds per JS wählen?

    Code:
    document.formular_name.select_name = "Optionswert";
    oder
    Code:
    document.formular_name.select_name.innerText = "Optionswert";
    geht leider nicht bzw. überschreibt mir mein ganzes select ...

  • #2
    deine option-tags brauchen damit du auslesen kannst einen value Wert:

    Code:
    <select name="blub">
    <option value="0"> blub0 </option>
    <option value="1"> blub1 </option>
    <option value="2"> blub2 </option>
    </select>
    Dann kannst du dir so zurückgebenlasen, ob es ausgewählt ist: (Wir nehmen an, dass blub1 ausgewählt ist)

    Code:
    Eingabe = window.document.form_name.blub.value;
    
    alert(Eingabe); /hier sollte er 1 ausgeben
    Kann aber sein, dass ich deine Frage falsch beantwortet hab, weil mir nicht ganz klar ist, was genau du wissen willst.

    Kommentar


    • #3
      Hallo, danke für die Antwort.
      Kleines Mißverständnis: Ich möchte wissen, wie ich eine der Optionen (die natürlich Values haben) auswählen kann.

      Kommentar


      • #4
        dann sollte es so gehen: (Wenn du den zweitern Eintrag selektieren willst)

        Code:
        window.document.form_name.value = 1;
        Vieleicht auch mit " Ich bin mir nicht sicher. Also:
        Code:
        window.document.form_name.value = "1";
        Probiers halt mal aus.

        Kommentar


        • #5
          Aah, ja, fast. Es geht mit
          Code:
           window.document.formular_name.select_name.value = "wert";
          Bei Checkboxen geht es so:
          Code:
          window.document.formular_name.checkbox_name.checked = true;
          Wie geht's bei Radio-Buttons?
          Code:
          window.document.formular_name.radio_name.checked = "wert";
          geht nicht ...



          PS: Wozu brauche ich »window.«? Bei mir im Test geht es auch ohne, sogar ohne »document.«.

          Kommentar


          • #6
            das ist aber nicht valid. würde zumindest immer mit document arbeiten und zur sicherheit auch mit window!

            Kommentar


            • #7
              Code:
              var selbox=window.document.formular.selectbox;
              // Willst du einen Eintrag auswählen, dessen Index du weist.
              selbox.selectedIndex=dein_index_ab0;
              // Willst du ein Eintrag anhand des Values auswählen.
              for ($i=0; $i<selbox.options.length; $i++) {
                if (selbox.options[i].value==deinvalue) selbox.selectedIndex=i;
              }
              // Willst du ein Eintrag anhand des Textes auswählen.
              for ($i=0; $i<selbox.options.length; $i++) {
                if (selbox.options[i].text==deintext) selbox.selectedIndex=i;
              }

              Kommentar

              Lädt...
              X