Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

bei limit ausgabe!

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • bei limit ausgabe!

    Hallo erstmal..

    als aller erstes möchte ich sagen: ich hab noch nie was mit JavaScript gemacht..

    Ausgangslage:
    - ein Text Feld (soll begrenzt werden auf 100 Zeichen)

    Ziel:
    - Wenn man 100 Zeichen in das Textfeld schreibt, und jetzt das 101nste schreiben möchte, sollte per JavaScript eine Meldung kommen wie z.B. "Limit ereicht"

    ist das überhaupt so möglich?
    hat irgendwer welche Ratschläge oder vileicht Codeschnippsel?

    edit:
    hab da mal was gefunden:
    PHP-Code:
    function checkLen(textfeld){
        var 
    txt=textfeld.value;
        var 
    maxLen=100;
        if(
    txt.length>maxLen){
            
    alert("Es sind nur 100 Zeichen erlaubt");
        }

    die Meldung kommt zwar, nur sollte die Funktion das 101nzte jetzt Zeichen Löschen, und es muss verhindert werden dass mehr als 100 eingegeben werden können.
    den wie es jetzt ist, kann man einfach so viel eingeben wie man möchte, er gibt einfach ab 100Zeichen immer die Meldung aus..

    edit2:
    konnte es sogar selber lösen
    PHP-Code:
    function checkLen(textfeld){
        var 
    txt=textfeld.value;
        var 
    maxLen=100;
        if(
    txt.length>maxLen){
            
    alert("Lang genug");
            
    textfeld.value=txt.substring(0,maxLen);
        }

    fals jemand ne bessere Lösung hat, kann ers mir ja sagen
    :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

  • #2
    Wer wär ich wenn ich nicht was zu meckern hätte:
    alert()-Fenster sind häßlich und Deutsch und Englisch mixen ist schlecht. Außerdem gibts bei <input>-Feldern das Attribut maxlength

    Kommentar


    • #3
      joa aber ich fand es besser wenn eine Meldung ausgegeben wird, anstelle maxlength anzugeben.

      hab jetzt nur das Problem, das der FF nicht Zeilenunbrüche macht, wenn der Text den Rand erreicht, habs wird wrap="hard" versucht, klappt aber nicht ganz..
      :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

      Kommentar


      • #4
        Zeilenumbrüche bei <input type="text">?
        Solltest eigentlich wissen wie man Probleme sinnvoll erläutert

        Kommentar


        • #5
          okey dann habe ich mich falsch ausgedrpckt, ich meinte natürlich ne textarea

          und wenn ich schon dabei bin:
          kann man nem <input type="text"> "sagen" das man nicht eingeben darf, sozusagen dient er nur als output für das javascript

          wen ihrs nicht versteht poste ich halt mal den code
          :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

          Kommentar


          • #6
            Schon mal was von http://www.selfhtml.net/ gehört?

            Code:
            <input type="text" disabled="disabled" value="blub" />
            <input type="text" readonly="readonly" value="blub" />
            Zitat von dsmcg
            okey dann habe ich mich falsch ausgedrpckt, ich meinte natürlich ne textarea
            Deswegen also maxlength...

            Kommentar


            • #7
              joa wollte gerade posten das ich es gesehen hatte...

              bei selfhtml steht auch man kann bei einer textarea wrap="hard" nehmen, nur funktioniert das nicht im Firefox
              :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

              Kommentar


              • #8
                Zitat von karl-150
                Zitat von dsmcg
                okey dann habe ich mich falsch ausgedrpckt, ich meinte natürlich ne textarea
                Deswegen also maxlength...
                dann macht die Textarea im Firefox trotzdem keine Ümbrüche sondern es kommt einfach ein scrollbalken..
                :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

                Kommentar


                • #9
                  Zitat von dsmcg
                  dann macht die Textarea im Firefox trotzdem keine Ümbrüche sondern es kommt einfach ein scrollbalken..
                  Das war lediglich eine Anspielung auf das mir - für eine Textarea unbekannte - Attribut maxlength.

                  Wie sieht der Text in der Textarea aus? So?
                  Code:
                  <textarea>ein_text,_der_in_der_textarea_steht,_ohne_jeglichen_leerraum._das_ist_doch_mal_was!</textarea>

                  Kommentar


                  • #10
                    ich weiss schon das der Firefox (wenn man keine Spaces macht) keinen Zeilenumbruch entsteht..
                    im IE jedoch schon.. und wollte wissen ob das erzwingen könnte..

                    ansonsten ist ja auch egal
                    :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

                    Kommentar


                    • #11
                      Wenn du keine Leerzeichen in dem Text in der textarea hast, wird hier auch keun Zeilenumbruch erzeugt (im Gegensatz zu beispielsweise Opera).

                      Kommentar


                      • #12
                        Zitat von xabbuh
                        Wenn du keine Leerzeichen in dem Text in der textarea hast, wird hier auch keun Zeilenumbruch erzeugt (im Gegensatz zu beispielsweise Opera).
                        joa hatte ich gar nicht bemerkt..

                        okey na dann gehts halt nicht ist ja auch egal
                        :arrow: [URL="http://tiny.cc/0xlvv"]Wie man Fragen richtig stellt[/URL]

                        Kommentar

                        Lädt...
                        X