Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Checkbox via Button steuern

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Checkbox via Button steuern

    Hallo zusammen!

    Ich hab ein Formular mit vielen Eingabefeldern.
    Jetzt soll noch ein "spezielles" dazukommen.
    Es soll eine Checkbox sein mit einem Button daneben.

    Wenn man nun auf den Button klickt, dann soll die Checkbox angehakt werden.

    Wenn man dann nochmal draufklickt, dann soll das Häkchen wieder verschwinden.

    Ich hab mal Folgendes versucht:
    PHP-Code:
    <?
    <input type="button" name="SELECT_BUTTON" value="<?= SELECT_BUTTON ?>" onclick="anhaken()" />
    ?>
    Code:
    <script type="text/javascript">
    function anhaken()
    {
    	var on = document.getElementsByName("SELECT")[0].checked = true;
    	var off = document.getElementsByName("SELECT")[0].checked = false;
    			
    	if (document.getElementsByName("SELECT")[0].checked == true)
    	{ document.getElementsByName("SELECT")[0].checked = false; }
    	else
    	{ document.getElementsByName("SELECT")[0].checked = true; }
    }
    </script>
    Wenn man nun auf den Button klickt, dann wird die Checkbox angehakt --> gut

    Wenn man aber dann nochmal draufklickt, dann verschwindet das Häkchen aber nicht mehr --> schlecht

    Was stimmt an meinem Code nicht?

    Vielen Dank im Vorraus für jede Antwort!

  • #2
    Den Fehler konnte ich nun beheben:

    Code:
    <script type="text/javascript">
    function anhaken()
    {
       var on = document.getElementsByName("SELECT")[0].checked == true;;
             
       if (on)
       { document.getElementsByName("SELECT")[0].checked = false; }
       else
       { document.getElementsByName("SELECT")[0].checked = true; }
    }
    </script>
    Nun möchte ich aber nochwas:
    Wenn man auf den Button klickt, dann soll sich der Text des Buttons ändern, also von "wählen" auf "abwählen".

    Weiß jemand wie ich das machen kann?

    Kommentar


    • #3
      Hab's jetzt auch geschafft, das zu lösen

      Code:
      <script type="text/javascript"> 
      function anhaken()
      {
      	var on = document.getElementsByName("SELECT")[0].checked == true;
      
      	if(on)
      	{	document.getElementsByName("SELECT")[0].checked = false;
      		document.FORMULAR.SELECT_BUTTON.value = "selektieren";
      	}
      	else
      	{	document.getElementsByName("SELECT")[0].checked = true;
      		document.FORMULAR.SELECT_BUTTON.value = "abwählen";
      	}
      }
      </script>

      Kommentar

      Lädt...
      X