Ankündigung

Einklappen
Keine Ankündigung bisher.

Formular mit Radio-Buttons

Einklappen

Neue Werbung 2019

Einklappen
X
  • Filter
  • Zeit
  • Anzeigen
Alles löschen
neue Beiträge

  • Formular mit Radio-Buttons

    Hallo zusammen!

    Eine kurze Frage zu Formularen: habe ein Formular, welches aus zwei "Gruppen" von input-fields besteht, genau gesagt zweimal drei input-fields. Jetzt habe ich jeweils neben einer solchen Gruppe einen Radio-Button platziert. Sinn des ganzen ist, dass man immer nur entweder Daten in die eine oder die andere input-field-Gruppe eingeben darf.

    Wie kann man es bewerkstelligen, dass sobald der User in ein input-field einer Gruppe eine Eingabe macht, automatisch der dazugehörige Radio-button selektiert wird und gleichzeitig die Felder der anderen Gruppe "ergrauen", also deaktiviert werden?

    Für jede Hilfe bin ich dankbar!

    Gruß,
    winfo

  • #2
    Code:
    <script type="text/javascript">
    
    	function Disabler()
    	{
    
    		if (document.InpCtrl.GCheck[0].checked)
    		{
    			GrNr=2;
    			GrOld=1;
    		}
    		else
    		{
    			GrNr=1;
    			GrOld=2;
    		}
    
    		for (IC=1; IC<=3; IC++)
    		{
    			CurInp='IG'+String(GrNr)+'_'+String(IC);
    
    			eval('document.InpCtrl.'+CurInp+'.readOnly=\'true\'');
    			eval('document.InpCtrl.'+CurInp+'.disabled=\'true\'');
    
    			OldInp='IG'+String(GrOld)+'_'+String(IC);
    
    			eval('document.InpCtrl.'+OldInp+'.readOnly=\'\'');
    			eval('document.InpCtrl.'+OldInp+'.disabled=\'\'');
    		}
    	}
    
    	function SelX(SX)
    	{
    		if (document.InpCtrl.GCheck[SX-1].checked='false')
    		{
    			document.InpCtrl.GCheck[SX-1].checked='true';
    			Disabler();
    		}
    	}
    
    </script>
    
    <form name="InpCtrl">
    
    	<input type="radio" name="GCheck" id="GCheck" onChange="Disabler()">
    
    	<input name="IG1_1" onKeyDown="SelX(1)">
    	<input name="IG1_2" onKeyDown="SelX(1)">
    	<input name="IG1_3" onKeyDown="SelX(1)">
    
    	<input type="radio" name="GCheck" id="GCheck" onChange="Disabler()">
    
    	<input name="IG2_1" onKeyDown="SelX(2)">
    	<input name="IG2_2" onKeyDown="SelX(2)">
    	<input name="IG2_3" onKeyDown="SelX(2)">
    
    </form>
    Werden Eingaben in dem einen Block gamacht, wird der dazugehörige Radiobutton selektiert, der andere Block deaktiviert. Wird wiedrum der Radiobutton des deaktivierten Blocks selektiert, wird der andere deaktiviert. Bis dato gemachte Eingaben bleiben aber erhalten.

    Der IE interpretiert das "Ausgrauen" nicht wirklich. Dort werden die Inputs nur deaktiviert, sind also nicht mehr selektierbar.
    [URL="https://xlb-weblab.de/toolstool/"][B]ToolsTool[/B] - Online (SEO-)Tools im Browser gleichzeitig starten ...[/URL]

    Kommentar


    • #3
      Das ist einfach nur klasse!! XLB, vieeelen Dank!! Du kennst dich echt verdammt gut mit JS aus!

      Kommentar

      Lädt...
      X